
Фото: PxHere
На улице Крупской, что на юго-западе Москвы, расположен Домик. Так ласково называют Свято-Софийский социальный дом — единственное в России учреждение семейного типа для сирот с тяжёлыми нарушениями развития. Здесь по-домашнему тепло и уютно — эту атмосферу для подопечных создают отзывчивые сотрудники. Один из них — Михаил Панасик — сопровождающий или, как говорят в Домике, значимый взрослый, который помогает ребёнку во всём и служит примером.
Свою жизнь до прихода в Свято-Софийский дом Михаил называет тяжёлой: «Планов я не строил, просто следовал за своими чувствами, как лист на ветру», — поясняет он. В десятилетнем возрасте его отец погиб, а маме пришлось работать за двоих. Мальчик часто оставался дома один и со временем познакомился с подростками, для которых алкоголь и наркотики были нормой. Михаил не скрывает: постепенно злоупотребление превратилось в зависимость, с которой он боролся 10 лет!
Михаил Панасик учился в педагогическом университете, когда цепочка встреч и событий привела его к Богу. В 23 года он крестился, стал ходить в храм, участвовать в таинствах. «Я получил духовную поддержку, на которую смог опереться, — вспоминает Михаил. — И потихоньку вышел из зависимости: мне было стыдно продолжать себя отравлять».
После вуза он работал менеджером в компании по продаже окон: дела шли хорошо, и зарплата устраивала. Но однажды оказался в Домике — по словам Михаила, почти случайно: «Я попал в эпицентр тепла, где вокруг добрые, инициативные и заботливые люди». В 2018-м он стал частью этой команды.
В то время подростку по имени Леон было 15 лет — они познакомились в Домике и подружились, а позже Панасик стал его сопровождающим. Леон передвигается на коляске, у него редкая болезнь миодистрофия Дюшенна, при которой мышцы постепенно слабеют до полной обездвиженности. Без помощи ему не обойтись: Михаил переносит Леона на руках, кормит, даёт лекарства, надевает специальный корсет. «Но я считаю себя не нянькой, а другом, — говорит Миша. — С Леоном чувствую свою нужность, а ещё — любовь». Друзья вместе смотрят фильмы, читают, ездят на занятия в бассейн и в парк на шашлыки.
Жена Михаила Светлана — тоже сотрудница Домика. Супруги здесь и познакомились, а позже взяли под опеку Колю — юношу с ДЦП. «Для меня Домик как чистый горный воздух, как бесконечная весна, — признаётся наш герой. — Здесь собрались люди-глыбы, для которых Вера, Надежда и Любовь — главные жизненные ориентиры».
Все выпуски программы Живут такие люди
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал