Святой Савва Готфский жил в 4 веке на севере Германии. Его соплеменники – готфы – в основном были язычниками и поклонялись силам природы. Но в их селениях были и христианские храмы, где звучала проповедь о Христе. Услышав ее однажды, Савва принял крещение и стал жить при церкви, помогая священнику совершать службы.
Готфский князь, сначала благосклонно относился к новой вере. Но вскоре решил, что она угрожает его власти, и решил избавиться от христиан. Он повелел, чтобы во всех селениях люди поклонились языческим божкам – идолам, положив у их подножия жаренное мясо в качестве жертвы, а потом это мясо съели. Опасаясь за свои жизни, односельчане Саввы решили схитрить.
ОДНОСЕЛЬЧАНЕ:
- Не печалься, Савва! Мы придумали, как помочь нашей беде! Мясо, посвященное Идолам, мы тайком выкинем, а съедим другое.
САВВА:
- Не обольщайтесь, братья, думая, что хитростью можно угодить Богу. Ему неугоден обман. Я не стану так поступать.
ОДНОСЕЛЬЧАНЕ:
- Но ты и на нас наведёшь беду!
САВВА:
- Где Бог, там и радость, и удача. Не бойтесь ничего!
ОДНОСЕЛЬЧАНЕ:
- Не хочешь есть мясо – не ешь. Но мы пойдем к князю и поклянёмся, что в нашем селении нет христиан. Тебе необязательно идти с нами.
САВВА:
- Я пойду следом за вами, и исповедую свою веру.
Тогда односельчане, опасаясь княжеского гнева, прогнали Савву вон. Но вскоре были вынуждены искать его и просить вернуться обратно – все дети в селе стали болеть, скот чахнуть, а на посевы напала тля. Савва вернулся, дети выздоровели, скот и посевы пришли в порядок. Святой вместе с покаявшимися земляками готовился встретить праздник Пасхи, но случилась беда.
Под Пасху в селение ворвалось княжеское войско. Священника местного храма вместе с Саввой схватили и повели к князю на суд. Савве даже не дали одеться, и он шел обнаженным. Всю дорогу мучители хлестали его терновыми ветками с длинными шипами, но Савва как ни в чем не бывало славил Бога. Когда они достигли города, воины с удивлением обнаружили, что на теле христианина не осталось следов от ударов.
Князь велел дать Савве идоложертвенного мяса, и если он согласится его съесть, отпустить домой.
ВОИН:
- Вот, мой господин прислал тебе мясо и велел съесть.
САВВА:
- Есть только один Господин, который на небесах. Ты честный воин, и знаешь, что такое верная служба. Вот и я служу Господу и не предам Его, поэтому, никогда не стану есть пищу, посвященную ложным божкам.
В ярости воин ударил Савву копьём в грудь. Все думали, что он убил мученика, но тот остался жив. Тогда князь приказал утопить Савву. Слуги, которые вели его на реку, были добрыми людьми, и предложили мУченику бежать. Но он отказался.
САВВА:
- Исполняйте приказанное вам! Я вижу Ангелов, пришедших со славою взять мою душу. Неужели же я сам себя лишу такого блаженства?
На шею Савве привязали тяжелый груз и бросили христианина в воду. Мученик погиб, так и не поступившись своими убеждениями. Такое мужество святого Саввы и его незыблемая уверенность в том, что Бог – это Христос, многих готфов обратило в веру Христову.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема