1 Тим., 279 зач., I, 8-14.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Практически в каждом из нас живёт желание найти своё место в этой жизни. Понять, к чему же я призван и чего от меня ожидает Бог? Однако далеко не всегда мы понимаем, что необходимо для этого сделать. Ответ на этот вопрос мы можем найти в отрывке из 1-й главы 1-го послания апостола Павла к Тимофею, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
Начинает апостол Павел в прозвучавшем сейчас отрывке с рассуждения о законе. Зачем закон нужен человеку? Ответ очевиден. Предписания закона указывают на те границы, выйдя за которые, мы рискуем потерять человеческий облик и скатиться в скотоподобное состояние. То есть нормы закона — это внешний ограничитель. Они сдерживают порывы нашей нездоровой природы. Не дают нам разрушать себя и тех, кто нас окружает. Именно поэтому закон в первую очередь нужен для человека, который не чувствует границ. Для праведника он не нужен. Праведник и так действует в рамках закона. У него есть навык законопослушности. И он чувствует те пределы, за которыми начинается область безнравственного и деструктивного. Всякая религиозная жизнь начинается со следования нравственному закону.
Однако цель духовного пути заключается не в том, чтобы стать законопослушным членом общества. Причина проста. Порядочность не даёт душе окончательного удовлетворения. Понятия «законопослушный» и «наполненный жизнью» могут пересекаться, но они не тождественны. Есть нечто более глубокое, чем игра по правилам и законам общества. Именно об этом апостол Павел говорит во второй части прозвучавшего отрывка из послания к Тимофею.
Апостол рассказывает о том, как стал христианином. Сначала он был исполнителем иудейского закона. С точки зрения нравственности той культурной среды Павел был безупречен. Для многих своих собратьев-фарисеев он являлся образцом ревности и благочестия. Он был хранителем веры и традиционного уклада жизни общества. Благонадёжный, законопослушный, сознательный гражданин. Однако полноту жизни Павлу дал не закон. Душевный мир и покой он обрёл лишь тогда, когда встретил Христа. Павел так описывает это событие: «благодать же Господа нашего Иисуса Христа открылась во мне обильно». В свете этого опыта апостол пересмотрел прошлую жизнь. И ему открылось, что несмотря на то, что окружающие люди восхищались его добродетелями, в глазах Бога он был «хулитель, и гонитель, и обидчик».
Духовная биография апостола — это ориентир для каждого из нас. Всем тем, кто ищет Бога, естественно начинать свою духовную жизнь с исполнения нравственных требований закона. Как говорил об этом преподобный Амвросий Оптинский, «жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение». Однако важно помнить, что цель нашей жизни не в том, чтобы стать хорошими для людей. О каждом из нас у Бога есть свой замысел. У каждого из нас в Его замысле есть своё предназначение. И вот это предназначение мы и должны найти и последовать ему.
Где же искать это предназначение? Апостол Павел даёт сегодня понять, что искать его не надо. Ведь, как он утверждает, благодать открылась в нём самом. Иными словами, наше предназначение уже живёт в нашем сердце. Это словно изначальный код, с которым мы родились на свет. Ведь каждый из нас — это образ Творца. А, следовательно, связан с Ним незримой пуповиной. Апостол Павел прямо говорит об этом в послании к Филиппийцам: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Наша задача заключается в том, чтобы научиться слышать в себе внутренний голос. Научиться ему внимать. И начинаем мы с простого. Мы понуждаем себя исполнять Евангелие, участвовать в церковных таинствах, служить окружающим людям и прислушиваться. Прислушиваться к тому, что говорит мне моё сердце. То есть вести внимательную внутреннюю жизнь. Если мы сосредоточим на этом всё своё внимание, направим на это все силы своей души, то Бог в своё время явится нам, как явился апостолу Павлу. И в этом свете мы отчётливо и ясно увидим, что Господь всегда говорил с нами, и каждую минуту своей жизни мы слышали, кто мы, к чему призваны и в чём наше предназначение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







