
1 Тим., 279 зач., I, 8-14.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Практически в каждом из нас живёт желание найти своё место в этой жизни. Понять, к чему же я призван и чего от меня ожидает Бог? Однако далеко не всегда мы понимаем, что необходимо для этого сделать. Ответ на этот вопрос мы можем найти в отрывке из 1-й главы 1-го послания апостола Павла к Тимофею, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
Начинает апостол Павел в прозвучавшем сейчас отрывке с рассуждения о законе. Зачем закон нужен человеку? Ответ очевиден. Предписания закона указывают на те границы, выйдя за которые, мы рискуем потерять человеческий облик и скатиться в скотоподобное состояние. То есть нормы закона — это внешний ограничитель. Они сдерживают порывы нашей нездоровой природы. Не дают нам разрушать себя и тех, кто нас окружает. Именно поэтому закон в первую очередь нужен для человека, который не чувствует границ. Для праведника он не нужен. Праведник и так действует в рамках закона. У него есть навык законопослушности. И он чувствует те пределы, за которыми начинается область безнравственного и деструктивного. Всякая религиозная жизнь начинается со следования нравственному закону.
Однако цель духовного пути заключается не в том, чтобы стать законопослушным членом общества. Причина проста. Порядочность не даёт душе окончательного удовлетворения. Понятия «законопослушный» и «наполненный жизнью» могут пересекаться, но они не тождественны. Есть нечто более глубокое, чем игра по правилам и законам общества. Именно об этом апостол Павел говорит во второй части прозвучавшего отрывка из послания к Тимофею.
Апостол рассказывает о том, как стал христианином. Сначала он был исполнителем иудейского закона. С точки зрения нравственности той культурной среды Павел был безупречен. Для многих своих собратьев-фарисеев он являлся образцом ревности и благочестия. Он был хранителем веры и традиционного уклада жизни общества. Благонадёжный, законопослушный, сознательный гражданин. Однако полноту жизни Павлу дал не закон. Душевный мир и покой он обрёл лишь тогда, когда встретил Христа. Павел так описывает это событие: «благодать же Господа нашего Иисуса Христа открылась во мне обильно». В свете этого опыта апостол пересмотрел прошлую жизнь. И ему открылось, что несмотря на то, что окружающие люди восхищались его добродетелями, в глазах Бога он был «хулитель, и гонитель, и обидчик».
Духовная биография апостола — это ориентир для каждого из нас. Всем тем, кто ищет Бога, естественно начинать свою духовную жизнь с исполнения нравственных требований закона. Как говорил об этом преподобный Амвросий Оптинский, «жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение». Однако важно помнить, что цель нашей жизни не в том, чтобы стать хорошими для людей. О каждом из нас у Бога есть свой замысел. У каждого из нас в Его замысле есть своё предназначение. И вот это предназначение мы и должны найти и последовать ему.
Где же искать это предназначение? Апостол Павел даёт сегодня понять, что искать его не надо. Ведь, как он утверждает, благодать открылась в нём самом. Иными словами, наше предназначение уже живёт в нашем сердце. Это словно изначальный код, с которым мы родились на свет. Ведь каждый из нас — это образ Творца. А, следовательно, связан с Ним незримой пуповиной. Апостол Павел прямо говорит об этом в послании к Филиппийцам: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Наша задача заключается в том, чтобы научиться слышать в себе внутренний голос. Научиться ему внимать. И начинаем мы с простого. Мы понуждаем себя исполнять Евангелие, участвовать в церковных таинствах, служить окружающим людям и прислушиваться. Прислушиваться к тому, что говорит мне моё сердце. То есть вести внимательную внутреннюю жизнь. Если мы сосредоточим на этом всё своё внимание, направим на это все силы своей души, то Бог в своё время явится нам, как явился апостолу Павлу. И в этом свете мы отчётливо и ясно увидим, что Господь всегда говорил с нами, и каждую минуту своей жизни мы слышали, кто мы, к чему призваны и в чём наше предназначение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема