
Еф., 221 зач., II, 14-22.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда современный человек узнает, что в оригинальном языке Библии есть специальное слово, которое используется для обозначения неевреев, то нашему современнику бывает немного обидно, и он склонен видеть в этой лингвистической особенности досадное проявление национализма. Если же мы знаем Священное Писание на достаточном уровне, то знаем мы и причину появления разделения всего человечества на две неравные по численности группы: на евреев и неевреев. Всё дело в законе Моисея, именно он стал той стеной, которая отделяла одних людей от других, ну а происхождение от праотца Иакова было в этом разделении вторичным. С христианской точки зрения в наши дни закон Моисея не может служить причиной для разделений. Об этом сказано во 2-й главе Послания апостола Павла к Ефесянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 2.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Только что прозвучавший отрывок Послания к Ефесянам начался с довольно загадочных слов о некой преграде, «стоявшей посреди». Контекст послания и традиция его понимания свидетельствуют о том, что речь здесь идёт о преграде, разделявшей евреев и язычников. Конечно, крайне наивно было бы полагать, что основой для разделения была лишь национальная принадлежность, ведь само понятие национальности относительно недавнее, а в эпоху появления книг и Нового, и Ветхого Заветов этого понятия не существовало, и стать евреем мог любой человек, решивший жить по закону Моисея. Этот закон имел своей основой веру в Единого Истинного Бога, а также веру в то, что с Моисеем и с библейскими праотцами общался Сам Бог, а значит все те слова Бога, которые Библия атрибутирует как слова Бога, — это бесспорная истина, и Бог таков, каким Его описывает Библия, служить же Ему нужно так, как то было установлено при Моисее. Соответственно, все остальные варианты представлений о Боге и о поклонении Ему — ложные. Можно сказать, что упомянутая апостолом Павлом стена — это стена, отделяющая знающих Бога людей от всех остальных.
Христос уничтожил эту стену. С Христовым Пришествием закон Моисея утратил свою актуальность, ведь этот закон был нужен лишь для подготовки народа Божия к Пришествию долгожданного Мессии. Спаситель дал нам новый закон, и этот закон совершенно не похож на закон Моисея, он не содержит в себе бесконечного перечня дозволенных и недозволенных действий, разрешённых и неразрешённых продуктов, он не описывает порядок принесения жертв, ведь он и вовсе не предполагает жертвоприношений. Закон Нового Завета — это не закон плоти, то есть не тот закон, который можно изложить на бумаге или же всеобъемлюще выразить словами, этот закон — закон Духа Святого, а Дух, как о том сказал Спаситель в Евангелии от Иоанна, «дышит, где хочет» (Ин. 3:8), и закон Духа одинаков, что для еврея, что для бывшего язычника, что раба, что для свободного, что для мужчины, что для женщины.
Эту мысль апостол Павел выражал в своих посланиях самими разными способами, он всячески стремился помочь адресатам посланий преодолеть привычку к разделению на своих и чужих, пытался научить их думать абсолютно о каждом человеке как о том, ради кого пришёл Христос, ради кого Господь пострадал и воскрес. Чтобы в полной мере понять мысль апостола и научиться мыслить так, как он учил, необходимо основанием своей жизни видеть Христа, именно этот призыв мы с вами только что услышали в прозвучавшем отрывке Послания к Ефесянам.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
707 человек получили помощь фонда «Ясное дело», пусть добрых историй будет больше

Супруги Надежда Ильинична и Александр Петрович живут в любви и согласии вот уже 43 года и все невзгоды преодолевают вместе. У них свой дом, где чисто, тепло и светло, на стенах развешаны иконы, на столе постелена новая скатерть и лежат сладости к чаю. А ведь ещё недавно такая жизнь казалось им недоступной.
Пару лет назад им пришлось оставить родное село в зоне боевых действий и отправиться в Луганскую Народную Республику. В первые дни после эвакуации пенсионеры ночевали в одной из школ, в спортзале, а потом их устроили в общежитие. Там было сыро и холодно, от переживаний у Надежды Ильиничны случился инсульт. Александр Петрович её выхаживал. Его забота и любовь помогли женщине восстановиться.

Полтора года семья жила без пенсии. Оформить её самостоятельно не получилось, возникли проблемы с документами. Александр Петрович смог найти работу в сельской местности. Платили немного, но это хоть как-то выручало семью.
Однажды о супругах узнали сотрудники благотворительного фонда «Ясное дело». Они смогли восстановить документы пенсионеров и оформить выплаты. Кроме этого, помогли им приобрести небольшой участок земли вместе с домом и огородом. Так, шаг за шагом, Александр Петрович и Надежда Ильинична наладили жизнь заново. Сотрудники фонда поддерживают с ними связь и иногда заезжают в гости. Супруги всегда радушно встречают их с чаем и ароматными пирогами.
За такими добрыми историями стоит огромный труд и слаженная работа: юристов, социальных кураторов, волонтёров и не только. С 2022 года помощь фонда «Ясное дело» получили 707 человек. Поддержите работу проекта и его команды, чтобы как можно больше людей в беде обретали возможность начать новую жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«12-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.15:1-11) и Евангельского (Мф.19:16—26) чтений в двенадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти мучеников Флора и Лавра, иконы Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), пророка Самуила, священномученика Иринея Лионского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час