
Год назад я переехала в новый дом. Район тихий и соседи нешумные. Лишь иногда днём кто-то сверлил недолго или едва слышно доносился детский плач. Я радовалась, что все так спокойно тут.
Но недолго продолжалась моя радость. Заселились соседи сверху. Их было трое. Вечером я слышала, как они приходят домой, разговаривают, включают музыку. В ночи все громче слышались смех, горячие споры, выкрики.
Я сама ложусь не рано — часа в два ночи, но они — гораздо позже меня. И так происходило не только в выходные, но и по будням. Сначала я пробовала не обращать внимания. Но как не обращать, когда тебе надо спать, а сверху — такой шум?
Я все больше не высыпалась. И стала читать в домовом чате, кто, как прежде решал подобные проблемы. Один человек писал, что вызывал охрану. Другой — стучал по батарее, пытаясь напомнить буйным соседям, что они в этом доме не одни. Какая-то женщина грозила полицией.
Когда у меня наступила, наверное, двадцатая бессонная ночь, уже была близка к тому, чтобы попробовать все предложенные методы.
Но стоп! Я вспомнила, как сама реагировала, когда мои родные рассказывали о конфликтах с соседями. Как с долей какого-то непонимания думала о своей родственнице, подавшей в суд на мужчину, ругавшегося с ней из-за клочка дачной земли. «Неужели мирно нельзя договориться?» — размышляла я. Советовала вспомнить о том, что худой мир лучше доброй ссоры, своей двоюродной сестре, когда соседская собака им не давала спать. А что же собираешься делать ты в подобной ситуации — спросила себя? Ты, которая не любит конфликты и предлагает всем жить дружно?
И тут мне в голову пришла простая мысль. Кто может разрешить все конфликты, успокоить всех и примирить? Бог. Только Он.
Я обратилась с молитвой ко Господу. Потом, успокоившись, стала пытаться изменить отношение к соседям, пробудить к ним в своей душе теплые чувства. Если раньше раздражалась, то теперь старалась представить их как добрых друзей. Ведь они — такие же люди — размышляла я, — усталые, немощные. Возможно, у них проблемы. Поэтому утешаются ночными посиделками, снимают стресс?
Я стала молиться о них, просить Господа им помочь. Да и мне, конечно. Очень уж не хотелось переживать одну бессонную ночь за другой и продолжать это незримое сопротивление.
На следующий вечер заметила, что соседи сверху ведут себя, как будто, тише. Перед сном еще раз помолилась. И, о чудо, — как только я легла, наступила полная тишина. Сразу же. Прошло полчаса, потом еще полчаса, еще ...
Я все боялась, не начнется ли все-таки очередная вечеринка? Нет. Тихо. И я наконец спокойно уснула.
На следующий день была пятница. Я подумала, что если накануне, в четверг, соседи обошлись без шумного застолья, то вполне могут начать свое ночное веселье накануне выходных. Но этого не случилось. И в субботу не случилось, и в воскресенье. И во все последующие дни.
Нет, соседи никуда не уехали. Я слышала их голоса наверху, но уже явно не такой громкости, как было прежде. Не знаю, как изменилась их жизненная ситуация, но перемена была очень заметна. Тут невольно вспомнишь владыку Василия (Родзянко), который писал: «Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются».
Конечно, я от души поблагодарила Господа за это чудо. А еще подумала, что на себе испытала действие духовного закона: как только за что-то хоть немного осудишь другого, сам, непременно, попадешь в похожую ситуацию. И вот тут-то придется на деле исполнить все то, что ты с такой легкостью советовал другим — не раздражаться, жить в мире, всех прощать...
И еще раз убедилась — Господь рядом и поможет в сложной ситуации. Главное — самой хотеть пребывать в мирном духе, принимать, терпеть, прощать других. Ведь все мы на этой Земле — соседи.
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер