
В библейской книге Бытия можно прочитать о том, как Господь, сотворив человека, отдал ему в подчинение природу и животных. Поэтому тот, кто любит Бога, любит и Его творение. Недаром святые люди во все времена с любовью и состраданием относились к братьям нашим меньшим. В Притчах Соломоновых говорится: «Праведный печётся и о жизни скота своего».
Преподобный Силуан Афонский наставлял: «Дух Божий учит душу любить всё живое». О зверях, упомянутых в Священном писании и житиях подвижников рассказывает книга священника Константина Буфеева «Животные рядом со святыми». Предисловие к изданию написал главный редактор издательства Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит Алипий (Кастальский). Он называет отношение человека к животным своеобразным отражением состояния души. Книга, по его мнению, должна напомнить читателям: милость к братьям нашим меньшим необходима нам, чтобы оставаться людьми.
В сборнике мы найдём множество примеров того, как звери взаимодействовали со святыми. Составитель, священник Константин Буфеев, приводит цитаты из житий. Узнаем, например, что порой животные вместе с мучениками принимали смерть за Христа. Так, в житии великомученика Пантелеимона рассказывается, как святой отказался принести жертву языческим богам, и за это его бросили на съедение диким зверя́м. Но животные не растерзали святого, а... кротко прижались к его ногам. Пантелеимон гладил зверей, и каждый из них хотел, чтобы рука мученика коснулась его. При виде такого чуда, собравшийся народ воскликнул: «Велик Бог христианский!» Тогда языческий царь в гневе приказал казнить всех, уверовавших во Христа, и убить животных. А мученик воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но звери умирают за Тебя!»
Бывало, животные постились вместе со святыми. Одно из самых древних таких свидетельств содержится в ветхозаветной книге пророка Ионы. Когда пророк сообщил жителям столицы ассирийского государства Ниневии о том, что город ждёт разрушение и истребление, царь возложил пост на всех его жителей — от человека до зверя: Вот как об этом говорится в Писании: «Чтобы ни люди, ни скот, ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и крепко вопияли к Богу».
Разумеется, святые проявляли к животным жалость и милосердие. Спасали от охотников, лечили. Рассказы об этом тоже есть в книге Константина Буфеева «Животные рядом со святыми». Многим, наверное, известна история преподобного Герасима Иорданского. Старец жил в пустыне, и однажды встретил израненного льва. Святой выходил его, и грозный царь зверей стал служить старцу. После кончины Герасима лев постоянно приходил к нему на могилу. А когда животное умерло, его похоронили рядом. На иконах преподобного Герасима Иорданского принято изображать рядом со львом.
Бережное отношение ко всей живой твари, бесспорно, является добродетелью, — подчёркивает составитель сборника Константин Буфеев. Однако при этом напоминает, что привязанность к животным ни в коем случае не должна затмевать Бога. Примеры именно такой, наполненной Богом любви и заботы о братьях наших меньших, ждут нас на страницах книги «Животные рядом со святыми».
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
- «Рождественская книга ангелов»
- Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема