
Внешняя политика нашей страны, то есть, её дипломатические и экономические связи с другими государствами в мире, начала формироваться ещё во времена Древней Руси. Однако специальное ведомство, которое занималось бы исключительно дипломатическими вопросами — наподобие современного Министерства иностранных дел, появилось в России не сразу.
В Киевской Руси международные дела князь вёл лично, при участии дружины. В XV-м веке, с возвышением Московского княжества, эта эстафета перешла к Боярской думе. Бояре принимали иноземных дипломатов, вели переговоры и занимались прочими посольскими вопросами. В Центральном российском государственном архиве древних актов хранится множество протоколов заседаний Боярской думы и других документов последней четверти XV — середины XVI века, которые свидетельствуют о дипломатических связях Российского государства с Византийской империей, Пруссией, Великим княжеством Литовским, Османской империей, Ногайской Ордой и другими.
Первое в истории России самостоятельное государственное дипломатическое ведомство, отделённое от Боярской думы, появилось в 1549-м году. Царь Иван Грозный учредил Посольский приказ, который занимался как дипломатическими, так и торговыми связями с иностранцами. На учёте нового ведомства находились также и все проживавшие в России иноземцы. Служащие Посольского приказа давали присягу. Целовали Крест и обещали «служити и добра хотети во всем; государских тайных дел иноземцам не сказывати, и лиха никакова Московскому государству не чинити». Русские посланники за рубежом всем своим поведением должны были поддерживать честь государства. Дело это было тонкое, и справлялись далеко не все. Например, Михаил Тиханов, русский посол в Персии с 1613-го по 1615-й год, подвергся царской опале за проступок на службе. На приём к шаху Тиханов явился не в русской одежде, а в персидском кафтане: «И тем царскому величеству учинил нечестье», — говорится в официальном документе.
Интересно, что до XVIII столетия Россия не имела за границей дипломатических представительств. Посольства направлялись по мере надобности — например, для заключения мира, установления торговых связей. Точно так же и иностранные послы приезжали в Россию по случаю. И только в XVIII веке, уже в Российской империи, появились постоянные представители иностранных государств — резиденты. Такому укреплению дипломатических отношений способствовал Пётр Первый. Он, как известно, реформировал всю государственную систему. И в 1720-м году вместо Посольского приказа появился новый орган — Коллегия иностранных дел. В её подчинении находились посольства и другие дипломатические представительства в России за рубежом. Кроме того, коллегия занималась выдачей заграничных паспортов, подготовкой документов для дипломатических миссий.
В 1802 году указом императора Александра Первого на смену Коллегии пришло Министерство иностранных дел, которое и стало прообразом современного дипломатического ведомства. На протяжении столетий оттачивалось мастерство российской государственной дипломатии. В наше время у представителей этой важной профессии появился свой праздник — День дипломатического работника Российской Федерации, который отмечается 10-го февраля.
Все выпуски программы Открываем историю
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема