Однажды весной, когда природа просыпалась, один необычный случай стал важным уроком, укрепившим мою веру.
В конце марта, когда у старших дочек были каникулы, мы всей семьей приехали на дачу. Снег ещё не сошёл, но активно таял. По дороге между участками среди чистых белых сугробов бежал с возвышенности к лесу шумный ручей. Дети радостно топали по нему резиновыми сапогами, пускали бумажные и пенопластовые кораблики, гребли воду лопатками.
Вдруг сын заметил в ручье тритона. И достал его. Тритон был ещё сонный, замёрзший. Не двигался и выглядел очень беспомощно. Но на ладони начал отогреваться. Движения его становились всё активнее.
— Папа, мама, он живой! — обрадовались дети. — А как он под снегом зимовал?
Тут-то мы и рассказали им, как зимуют ящерицы и тритоны. На всю зиму прячутся они и становятся совсем холодными. Это медведь наедает жир за лето и спит зимой, по-настоящему спит: посапывает во сне, вздыхает, может с боку на бок, как в сказке, перевернуться. Бывает, даже проснётся и пойдёт, голодным, по лесу шататься. Так и говорят про него — медведь-шатун.
А хладнокровные животные будто умирают зимой. Невооружённым глазом и не заметишь признаки жизни.
— Так это смерть такая? — удивляются дети.
— Учёные называют это анабиозом. Хотя это и вправду очень похоже на смерть. По-гречески это слово даже означает: оживление, воскрешение.
Рассказываем мы с мужем, а сами дивимся, как премудро всё Господь устроил. Не видим мы в нашей обычной жизни воскрешение людей. Уходят они, уходят. Будто без возврата.
Конечно, мы знаем, что все люди воскреснут, как воскрес Христос, но поверить в это нам бывает, порой, трудно, когда нет такого лично пережитого опыта.
Понимает Бог наши немощи, видит их. Но раньше срока обычно не воскрешает близких. Зато даёт возможность увидеть подобие этого пробуждения в природе. В животном мире, например. Да не раз, не два, а каждую весну!
Как заканчивается зима, видим чудеса оживления в природе. Так утешает любящий Господь, бережёт нас, маловерных. Укрепляет веру в возможность всеобщего воскресения и через эту веру спасает нас.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







