
Вся наша жизнь — это череда встреч. Встречи могут быть разные; мимолетные, драматические, счастливые, судьбоносные. Встреча с самим собой, с разными людьми, встреча с Богом, с Евангелием или встреча со святым...
У каждого из нас есть святые, которые особенно дороги сердцу.
Кто-то сопровождает нас с раннего детства и очень сложно вспомнить первую встречу, с кем-то мы первый раз встречаемся на страницах книг или в рассказах друзей и близких, а кто-то сам буквально врывается в нашу жизнь.
Как раз о такой встрече я и хочу рассказать.
Эта встреча произошла почти десять лет назад на острове Кипр. Мы поехали с подругой в долгожданный отпуск на море на десять дней. На Кипре мы обе были первый раз, поэтому сразу по приезде заказали несколько экскурсий.
Одна из них была в монастырь святой Феклы недалеко от Ларнаки.
По ее окончании, мы с подругой решили заглянуть в церковную лавку, чтобы купить подарки для родных и близких. У меня получилось очень быстро справиться с покупками, а вот подруга еще выбирала. Чтобы не стоять без дела, я решила еще раз обойти лавку.
Когда проходила мимо полок с иконами, одна из них упала мне под ноги. Небольшая бумажная икона. Я остановилась и подняла ее. На меня смотрел неизвестный святой с большой седой бородой и добрыми глазами. Я поставила икону на место и пошла дальше.
Сделав круг, вернулась на место. Подруга все еще выбирала подарки для своей многочисленной семьи... Я уже начала нервничать, что мы можем опоздать на автобус, и решила пойти поторопить ее. Только сделала пару шагов, как снова мне под ноги упала уже знакомая икона. Попробовала прочитать имя святого. Но не разобрала. Текст был написан на греческом и очень мелким шрифтом. Я снова вернула икону на место, получше прижав к остальной стопке.
Подруга наконец подошла к кассе со множеством своих покупок и встала в очередь. Нас торопил экскурсовод. Свободное время закончилось. Автобус отъезжал. Я пошла к подруге помочь сложить покупки по пакетам. И снова прошла мимо все тех же полок с иконами. И тут уже в третий раз икона с седовласым святым упала мне почти в руки.
Игнорировать такие совпадения уже было невозможно. Я решила купить эту икону. Протянув образ монахине у кассы, я спросила на английском, кто же тут изображен? Она широко улыбнулась и сказала, что это один из самых любимых и добрых греческих святых — Порфирий Кавсокаливит! И что она поздравляет меня с этой прекрасной встречей! Оказывается, монахиня все это время наблюдала за мной!
Я купила икону святого Порфирия и мысленно произнесла: «Святой отче Порфирий, моли Бога о нас». На душе вдруг стало очень спокойно, тепло и радостно! И мы с подругой побежали к автобусу.
Вся группа уже сидела внутри и ждала только нас. Удивительно, но никто не сказал ни слова упрека. Через пару часов, когда мы уже подъезжали к следующему монастырю, я поняла, что так и держу в руках икону святого Порфирия. Так вот с чьей помощью умягчились сердца всего автобуса! Сразу вспомнились слова монахини о доброте святого.
Когда мы вернулись в Москву из отпуска, я принесла маленькую икону святого Порфирия Кавсокаливита на работу. С тех пора, она так и стоит у меня на рабочем столе. Всем, кто замечает икону и спрашивает, кто на ней изображен, я рассказываю о нашей удивительной встрече! А еще всегда советую почитать его книгу «Цветослов советов», в которой каждый для себя может найти что-то доброе и полезное.
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема