Вся наша жизнь — это череда встреч. Встречи могут быть разные; мимолетные, драматические, счастливые, судьбоносные. Встреча с самим собой, с разными людьми, встреча с Богом, с Евангелием или встреча со святым...
У каждого из нас есть святые, которые особенно дороги сердцу.
Кто-то сопровождает нас с раннего детства и очень сложно вспомнить первую встречу, с кем-то мы первый раз встречаемся на страницах книг или в рассказах друзей и близких, а кто-то сам буквально врывается в нашу жизнь.
Как раз о такой встрече я и хочу рассказать.
Эта встреча произошла почти десять лет назад на острове Кипр. Мы поехали с подругой в долгожданный отпуск на море на десять дней. На Кипре мы обе были первый раз, поэтому сразу по приезде заказали несколько экскурсий.
Одна из них была в монастырь святой Феклы недалеко от Ларнаки.
По ее окончании, мы с подругой решили заглянуть в церковную лавку, чтобы купить подарки для родных и близких. У меня получилось очень быстро справиться с покупками, а вот подруга еще выбирала. Чтобы не стоять без дела, я решила еще раз обойти лавку.
Когда проходила мимо полок с иконами, одна из них упала мне под ноги. Небольшая бумажная икона. Я остановилась и подняла ее. На меня смотрел неизвестный святой с большой седой бородой и добрыми глазами. Я поставила икону на место и пошла дальше.
Сделав круг, вернулась на место. Подруга все еще выбирала подарки для своей многочисленной семьи... Я уже начала нервничать, что мы можем опоздать на автобус, и решила пойти поторопить ее. Только сделала пару шагов, как снова мне под ноги упала уже знакомая икона. Попробовала прочитать имя святого. Но не разобрала. Текст был написан на греческом и очень мелким шрифтом. Я снова вернула икону на место, получше прижав к остальной стопке.
Подруга наконец подошла к кассе со множеством своих покупок и встала в очередь. Нас торопил экскурсовод. Свободное время закончилось. Автобус отъезжал. Я пошла к подруге помочь сложить покупки по пакетам. И снова прошла мимо все тех же полок с иконами. И тут уже в третий раз икона с седовласым святым упала мне почти в руки.
Игнорировать такие совпадения уже было невозможно. Я решила купить эту икону. Протянув образ монахине у кассы, я спросила на английском, кто же тут изображен? Она широко улыбнулась и сказала, что это один из самых любимых и добрых греческих святых — Порфирий Кавсокаливит! И что она поздравляет меня с этой прекрасной встречей! Оказывается, монахиня все это время наблюдала за мной!
Я купила икону святого Порфирия и мысленно произнесла: «Святой отче Порфирий, моли Бога о нас». На душе вдруг стало очень спокойно, тепло и радостно! И мы с подругой побежали к автобусу.
Вся группа уже сидела внутри и ждала только нас. Удивительно, но никто не сказал ни слова упрека. Через пару часов, когда мы уже подъезжали к следующему монастырю, я поняла, что так и держу в руках икону святого Порфирия. Так вот с чьей помощью умягчились сердца всего автобуса! Сразу вспомнились слова монахини о доброте святого.
Когда мы вернулись в Москву из отпуска, я принесла маленькую икону святого Порфирия Кавсокаливита на работу. С тех пора, она так и стоит у меня на рабочем столе. Всем, кто замечает икону и спрашивает, кто на ней изображен, я рассказываю о нашей удивительной встрече! А еще всегда советую почитать его книгу «Цветослов советов», в которой каждый для себя может найти что-то доброе и полезное.
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи. И не только уже строительство храмов, хотя еще во многих местах и это нужно сделать, но особенно работу с детьми, с молодежью. С той еще частью нашего социума, который как-то не воцерковился и сил еще может быть не имеет к тому, чтобы воцерковиться, чтобы всякие средостения между Церковью и обществом окончательно исчезли.
Мы живем в стране с абсолютным православным большинством. А если даже взять и значительную часть мусульманской общины, они тоже верят в единого Бога. И таким образом абсолютное большинство населения России, граждан России — это верующие люди. Нам действительно дан такой особый период времени. Я не перестаю думать о том, что он ведь неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры в нашем народе, благочестия в народе. Мы должны так стараться влиять и на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того слышат ли их люди, не принадлежащие к нашей Церкви или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а может быть даже основной силой нашей народной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
Шестой Вселенский Собор, прошедший в 680-681 годах в Константинополе, завершил эпоху христологических споров — особый период в жизни Церкви, который она сформулировала и утвердила догматы о Христе, его природе и свойствах. На Шестом Вселенском Соборе была осуждена ересь монофелитства, приверженцы которой исповедовали одну божественную волю во Христе, отвергая в нем волю человеческую, тем самым умоляя и принижая тайну Боговоплощения. Присутствовавший на Соборе еретик Патриарх Александрийский Макарий был осужден и лишен священного сана, а православное учение о двух волях во Христе было соборно утверждено. Важным решением Шестого Вселенского Собора стоит также признать осуждение и предание анафеме Папы Римского Гонория, что свидетельствует о том, что в Церкви Христовой нет места никакому верховенству одной поместной церкви на другой, и как римский, так и современный константинопольский папизм — это нововведение, противоречащее учению и традиции Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О духовной пользе скорби и болезней
В 4-й главе 1-го Послания апостола Петра есть слова: «Страдающий плотию перестает грешить».
О духовной пользе скорби и болезней — игумен Лука (Степанов).
До бесстрастия, вероятно, нам далеко. Относительная чистота от действия страстей достигается покаянием и потому мы, освящаясь благодатью Божией, составляем единство со Христом в Его Церкви. Но эти слова апостола Петра мы всегда вспоминаем тогда, когда нам трудно. «Страдающий плотью преста от греха». Когда приходит время переживаний, скорбей и болезней вот тогда и всерьез узнает человек, как будто в первый раз, что он тленен, что он временен, что духовное в нем имеет неприходящее значение и многие именно скорбями и болезнями подвигались к покаянию. Действительно, занятый возвращением себе необходимого для выживания здоровья уже мало печется и о славе земной, и о стяжаниях мирских и суетных, и о исполнении похотей своих, поскольку эти самые болезни плоти, напоминающие о неизбежном исходе из временной жизни, конечно же поставляют человека перед той самой реальностью о необходимости нашего преображения благодатью Божией для вечного спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема