![Отражение идущего человека в зеркалах](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2023/11/chastnoe-mnenie_16h9.jpg)
Если я теряю что-то нужное, со смирением прошу о помощи святого Трифона. И Господь всегда помогает по его молитвам. Документ или вещь находятся иной раз в самом неожиданном месте и не всегда сразу, но обязательно до того, как я успею отчаяться. Это удивляет меня, наполняет сердце благодарностью к милостивому Богу и к отзывчивому святому.
Конечно, главное тут — смирение. Когда не ждёшь с гордыней чего-то, не надеешься на свои только силы, а позволяешь устроиться всему по Божией воле, заранее принимаешь любой возможный исход, становится легче принять потерю. А если всё же найдётся потерянная вещь, то радости не будет конца!
Случилась в нашей семье такая история. Нашей дочке Ане было лет пять, когда мы подарили ей розовые варежки, которые почти не промокали, были не колючие и смотрелись замечательно. Дочка ими очень дорожила.
В семь лет Анюта пошла в первый класс. С первых холодных дней она надевала свои любимые розовые варежки. И носила их до весны.
И вот, как-то зимой дочка играла с подружками во дворе школы. Девочки клали в одну из её варежек игрушечного хомяка, сплетённого из резинок, и зарывали в снег. Сначала всё шло хорошо. Дети были увлечены процессом. Но случилось так, что в ходе игры они так и не смогли найти в снегу варежку с резиновым хомяком.
В тот день Анечка пришла из школы с одной варежкой и была очень печальная. Она рассказала мне, что случилось. Я посочувствовала дочке, помогла ей принять эту потерю. Мы поговорили о том, что любая вещь не вечна и с ней приходится рано или поздно расстаться. Аня постепенно смирилась с мыслью, что больше у неё не будет ни любимых варежек, ни милого игрушечного хомяка, которого смастерила для неё подружка.
И всё-таки я сохранила оставшуюся варежку. Не знаю, зачем, положила в коробку из-под обуви, где хранились потеряшки. Всю зиму порывалась её выбросить, делая уборку, но почему-то оставила.
Пришла весна. Снег возле школы растаял, и — о, чудо! — потерянная варежка нашлась в небольшом овраге возле детской площадки. Причём с игрушечным хомяком внутри. То-то было радости у дочки, когда она принесла находку домой, а я, прямо как туфельку Золушки, достала из коробки вторую такую же варежку!
После этого Аня носила их ещё года три. Почему бы и нет? Руки у дочки миниатюрные, аккуратные. А варежки сначала были ей свободны, потом как раз в пору, а потом впритык.
Что же главное в этой истории? Для меня важно, как человек радуется и ликует, когда обретает то, что уже не думал найти. Когда мы надеемся, но не загадываем наперёд и не требуем от Бога немедленного исполнения нашей воли, Бог устраивает всё по своей воле и это оказывается наилучшим решением для нас.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи. И не только уже строительство храмов, хотя еще во многих местах и это нужно сделать, но особенно работу с детьми, с молодежью. С той еще частью нашего социума, который как-то не воцерковился и сил еще может быть не имеет к тому, чтобы воцерковиться, чтобы всякие средостения между Церковью и обществом окончательно исчезли.
Мы живем в стране с абсолютным православным большинством. А если даже взять и значительную часть мусульманской общины, они тоже верят в единого Бога. И таким образом абсолютное большинство населения России, граждан России — это верующие люди. Нам действительно дан такой особый период времени. Я не перестаю думать о том, что он ведь неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры в нашем народе, благочестия в народе. Мы должны так стараться влиять и на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того слышат ли их люди, не принадлежащие к нашей Церкви или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а может быть даже основной силой нашей народной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
Шестой Вселенский Собор, прошедший в 680-681 годах в Константинополе, завершил эпоху христологических споров — особый период в жизни Церкви, который она сформулировала и утвердила догматы о Христе, его природе и свойствах. На Шестом Вселенском Соборе была осуждена ересь монофелитства, приверженцы которой исповедовали одну божественную волю во Христе, отвергая в нем волю человеческую, тем самым умоляя и принижая тайну Боговоплощения. Присутствовавший на Соборе еретик Патриарх Александрийский Макарий был осужден и лишен священного сана, а православное учение о двух волях во Христе было соборно утверждено. Важным решением Шестого Вселенского Собора стоит также признать осуждение и предание анафеме Папы Римского Гонория, что свидетельствует о том, что в Церкви Христовой нет места никакому верховенству одной поместной церкви на другой, и как римский, так и современный константинопольский папизм — это нововведение, противоречащее учению и традиции Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О духовной пользе скорби и болезней
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720.jpg)
В 4-й главе 1-го Послания апостола Петра есть слова: «Страдающий плотию перестает грешить».
О духовной пользе скорби и болезней — игумен Лука (Степанов).
До бесстрастия, вероятно, нам далеко. Относительная чистота от действия страстей достигается покаянием и потому мы, освящаясь благодатью Божией, составляем единство со Христом в Его Церкви. Но эти слова апостола Петра мы всегда вспоминаем тогда, когда нам трудно. «Страдающий плотью преста от греха». Когда приходит время переживаний, скорбей и болезней вот тогда и всерьез узнает человек, как будто в первый раз, что он тленен, что он временен, что духовное в нем имеет неприходящее значение и многие именно скорбями и болезнями подвигались к покаянию. Действительно, занятый возвращением себе необходимого для выживания здоровья уже мало печется и о славе земной, и о стяжаниях мирских и суетных, и о исполнении похотей своих, поскольку эти самые болезни плоти, напоминающие о неизбежном исходе из временной жизни, конечно же поставляют человека перед той самой реальностью о необходимости нашего преображения благодатью Божией для вечного спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема