
Анна Тумаркина
Вы когда-нибудь задумывались о том, нравится ли вам ваше имя? Как вообще относиться к имени, которое тебе дали? Лично я свое с детства невзлюбила. Аня. Что это? Говорили, что назвали меня в честь известной красавицы Витебской губернии, моей прабабушки, Анны Абрамовны, чья дореволюционная фотография стояла у нас на комоде. В пышном платье и с цветами на шляпе смотрела на меня с фотопортрета кудрявая темноглазая женщина. Анна Абрамовна родила семерых детей, двое из них умерли в младенчестве. А сама она ушла из жизни в 36 лет. Не хотелось мне носить имя Анна. Я суеверно очень боялась разделить ее участь.
В институте моей любимой книгой был роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Ну, а там... Да, да, Аннушка, которая разлила масло. Всеми презираемая и нечистая на руку «Чума-Аннушка». С этим персонажем не хотелось иметь ничего общего.
Одно время я даже думала сменить имя. Мало того, мама говорила, что на самом деле хотела назвать меня Бэлла, однако бабушка настояла и вот я сделалась Анной.
Видимо, моя нелюбовь к собственному имени передавалась и другим. Муж до сих пор называет меня Анной только если сердится. Придумывала себе различные прозвища, придумывали их и другие. В институте меня звали «Овечкой», и мне это нравилось гораздо больше, чем какая-то Анька. А уж уменьшительно-ласкательные формы своего имени я совсем не любила. Особенно Анчутка. Потому что в детстве посмотрела спектакль про злую и завистливую девочку-колдунью Анчутку.
В 26 лет меня крестили. Крестины были скромные. Кроме батюшки и мужа, который выполнял роль певчего в храме, никого не было. Даже горящих свечей в храме почти не было, только мерцали кое-где два-три огонька возле икон. И вот, священник провозглашает:
«Крещается раба Божия Анна!...»
И как же удивительно, по-новому прозвучало мое имя. А ведь 26 лет до того Анной была и не любила его. А тут как красиво, как музыкально вышло: «раба Божия Анна!» Тотчас меня осенило: дело не в музыке слова, не в красоте, не в благозвучии. Просто ни булгаковской Аннушкой, ни Анчуткой из детского спектакля мне быть не хотелось. А вот рабой Божией Анной — да!
Я много лет шла к истинной вере. Затем, искала возможности, чтобы креститься. Изо всех сил хотела стать христианкой. Рабой Божией. И вот, теперь я раба Божия Анна. Как праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы. Как Анна-пророчица. Как множество святых жен, мучениц, исповедниц, носящих это имя.
Вот уже больше пятнадцати лет прошло со дня моего крещения. И я совершенно довольна тем, как меня зовут. В переводе с иврита Анна, или Ханна означает «милость». Великая милость Божья для меня носить это имя — Анна. Хотя, безусловно, не имя красит человека.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







