
Анна Тумаркина
Вы когда-нибудь задумывались о том, нравится ли вам ваше имя? Как вообще относиться к имени, которое тебе дали? Лично я свое с детства невзлюбила. Аня. Что это? Говорили, что назвали меня в честь известной красавицы Витебской губернии, моей прабабушки, Анны Абрамовны, чья дореволюционная фотография стояла у нас на комоде. В пышном платье и с цветами на шляпе смотрела на меня с фотопортрета кудрявая темноглазая женщина. Анна Абрамовна родила семерых детей, двое из них умерли в младенчестве. А сама она ушла из жизни в 36 лет. Не хотелось мне носить имя Анна. Я суеверно очень боялась разделить ее участь.
В институте моей любимой книгой был роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Ну, а там... Да, да, Аннушка, которая разлила масло. Всеми презираемая и нечистая на руку «Чума-Аннушка». С этим персонажем не хотелось иметь ничего общего.
Одно время я даже думала сменить имя. Мало того, мама говорила, что на самом деле хотела назвать меня Бэлла, однако бабушка настояла и вот я сделалась Анной.
Видимо, моя нелюбовь к собственному имени передавалась и другим. Муж до сих пор называет меня Анной только если сердится. Придумывала себе различные прозвища, придумывали их и другие. В институте меня звали «Овечкой», и мне это нравилось гораздо больше, чем какая-то Анька. А уж уменьшительно-ласкательные формы своего имени я совсем не любила. Особенно Анчутка. Потому что в детстве посмотрела спектакль про злую и завистливую девочку-колдунью Анчутку.
В 26 лет меня крестили. Крестины были скромные. Кроме батюшки и мужа, который выполнял роль певчего в храме, никого не было. Даже горящих свечей в храме почти не было, только мерцали кое-где два-три огонька возле икон. И вот, священник провозглашает:
«Крещается раба Божия Анна!...»
И как же удивительно, по-новому прозвучало мое имя. А ведь 26 лет до того Анной была и не любила его. А тут как красиво, как музыкально вышло: «раба Божия Анна!» Тотчас меня осенило: дело не в музыке слова, не в красоте, не в благозвучии. Просто ни булгаковской Аннушкой, ни Анчуткой из детского спектакля мне быть не хотелось. А вот рабой Божией Анной — да!
Я много лет шла к истинной вере. Затем, искала возможности, чтобы креститься. Изо всех сил хотела стать христианкой. Рабой Божией. И вот, теперь я раба Божия Анна. Как праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы. Как Анна-пророчица. Как множество святых жен, мучениц, исповедниц, носящих это имя.
Вот уже больше пятнадцати лет прошло со дня моего крещения. И я совершенно довольна тем, как меня зовут. В переводе с иврита Анна, или Ханна означает «милость». Великая милость Божья для меня носить это имя — Анна. Хотя, безусловно, не имя красит человека.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема