
Как сложно иногда собрать детей в храм!
Будний день. Раннее утро. Большой двунадесятый праздник. Из наших пяти детей двое старших ушли в школу. Остальные трое остались со мной. Как не пойти в храм хотя бы с теми детьми, кому в школу не надо?
Малыши встали сами и уже играют в детской комнате. Вроде бы, всё хорошо, поднимать их не надо. Но надо собрать! И вот беда: на улице мороз. И только один из них может одеться сам. Другим надо помогать.
Внутри меня просыпается привычный страх сборов. Начинается внутренняя суета. Сейчас один скажет, что ему колет кофта, другому будет мешать шарф, третий вдруг резко разлюбит свои зимние ботинки...
Я достаю кофточки, штанишки, комбинезоны, шапки и воротнички, а сама уже начинаю сердится непонятно на что.
Когда приношу ворох одежды в детскую, сразу слышу несколько ноющих голосов: «Мы хотим поиграть! Не хочу эту кофту! Опять шапки надевать! Куда нам надо идти?!»
Последний вопрос пробуждает меня и вырывает из плена внутренних переживаний. Действительно, как же так?! Я поставила себе с вечера будильник, рассчитала время на дорогу, посмотрела погоду на завтра и продумала, во что одеть малышей, даже успела побояться и посердиться, но я не рассказала детям с вечера, какой праздник будет завтра и куда мы пойдём! Они оказались совершенно не готовы к нашему утреннему походу!
Я посмотрела на часы. До выхода осталось тридцать минут. Обычно именно за это время мы успеваем одеться в зимнее время. Но если одевать их через силу, то может вообще ничего не получится! Слёзы, упрямство, что ещё меня ждёт?
Я иду на кухню и выпиваю стакан воды. Драгоценная Иисусова молитва снова звучит внутри меня. Я подхожу к шкафу, где лежат прекрасные детские книги о вере, о храме, о праздниках. Достаю одну из них, большую и красочную, как раз для дошкольников.
И вот мы уже сидим с детьми на полу и разглядываем картинки. Я рассказываю им про праздник с вдохновением, сама увлекаясь этим рассказом. Время идёт неумолимо, все малыши ещё в пижамах, а я больше никуда не спешу. Мне спокойно.
Прошло всего минут семь, и вдруг кто-то из детей спрашивает: «Мама, а мы идём сегодня в храм?» И другие поддерживают его: «Мама, во что мне одеться?», «А будет ли сегодня причастие?»
Я с несказанной радостью откладываю книгу. Дети одеваются за двадцать минут, а я только немного им помогаю. Мы вовремя выходим, и настроение у всех праздничное, когда мы дружно катим коляску с самым младшим по свежему снежку.
Получается, что пока наши действия не были наполнены внутренним смыслом, пока дети, да и я, не осознавали цели сборов, не было никакой возможности идти вперёд. Но стоило вспомнить, что впереди нас ждёт встреча с Богом, всё встало на свои места!
«Ищите прежде Царствия Божия, и всё остальное приложится вам», — вспомнилось мне уже на улице. Действительно, если любую задачу выполнять не машинально, а вспомнить о духовном смысле, сил на осуществление станет несравнимо больше.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
Деяния святых апостолов

Деян., 22 зач., IX, 19-31.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если чтущий Бога и Его заповеди человек решится сделать исключение и нарушить одну из заповедей Божиих, то постепенно такой человек придёт к тому, что таких исключений станет всё больше и больше, и в какой-то момент нарушение заповедей станет чем-то обыденным, тем, что совсем не пугает. Этот принцип проявил себя в Священном Писании множество раз, и об одном из них повествует 9-я глава книги Деяний святых апостолов. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 9.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.
Как мы только что услышали, после своего обращения ко Христу Савл, или, иначе, апостол Павел попал в очень неприятную ситуацию: его ещё не приняли христиане, и он уже стал чужим для иудеев. Если с христианами вопрос решился довольно быстро — апостол Варнава рассказал им о своём видении Господа и о том, что Савла можно принять, то с иудеями всё было значительно печальнее: через какое-то время они пришли к уже ставшей для них привычной мысли, что проблема должна быть решена самым радикальным методом, то есть Савла нужно попросту убить.
Симптоматично, что никакие прежние заслуги Савла не спасли его от этого приговора, он, став христианином, перестал иметь какую-либо ценность для иудеев, более того, он стал помехой. Дальнейшее повествование книги Деяний говорит о том, что апостолу удалось сбежать от жаждущих его смерти иудеев, однако их злоба никуда не делась, и интересен сам факт этой злобы. Конечно, проще всего её было бы списать на злокозненность иудеев, сказать, что злоба — это часть их природы, а потому здесь нечему удивляться. На самом же деле удивляться есть чему, и удивляться в этой истории стоит не столько поведению иудеев, сколько тому, что люди как таковые бывают крайне нечувствительны к проявлениям воли Божией. Нам легко соглашаться с Богом тогда, когда мы понимаем Его действия, а понимаем мы то, что нам приятно, что соответствует нашему представлению о мире и о себе самих. Если же Бог нас обличает, если Он, скажем, через других людей указывает нам на наши недостатки, то принять такую волю Божию бывает чрезвычайно непросто. Всем известна наша стандартная реакция на обличение: мы, если на словах с ними и согласимся, внутреннее будем протестовать, будем искать благочестивые объяснения своим поступкам, и, конечно же, их найдём.
Священное Писание предлагает обратить внимание на то, к чему в пределе может привести такое отношение к проявлениям воли Божией, и, что особенно важно, подобных примеров в Писании очень много: одна лишь книга Деяний с весьма печальной регулярностью повествует об одном и том же сюжете — отказавшись от принятия воли Божией, люди идут дальше в своём сопротивлении Богу, и в конечном итоге доходят либо до стремления к убийству праведников, либо до самого убийства. Дай Бог, чтобы мы не забывали об этих примерах Священного Писания, и помнили, что эти преступления всегда начинались с того, что может показаться малым и безобидным, — с отказа со смирением принять благую и всесовершенную волю Божию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер