
Как сложно иногда собрать детей в храм!
Будний день. Раннее утро. Большой двунадесятый праздник. Из наших пяти детей двое старших ушли в школу. Остальные трое остались со мной. Как не пойти в храм хотя бы с теми детьми, кому в школу не надо?
Малыши встали сами и уже играют в детской комнате. Вроде бы, всё хорошо, поднимать их не надо. Но надо собрать! И вот беда: на улице мороз. И только один из них может одеться сам. Другим надо помогать.
Внутри меня просыпается привычный страх сборов. Начинается внутренняя суета. Сейчас один скажет, что ему колет кофта, другому будет мешать шарф, третий вдруг резко разлюбит свои зимние ботинки...
Я достаю кофточки, штанишки, комбинезоны, шапки и воротнички, а сама уже начинаю сердится непонятно на что.
Когда приношу ворох одежды в детскую, сразу слышу несколько ноющих голосов: «Мы хотим поиграть! Не хочу эту кофту! Опять шапки надевать! Куда нам надо идти?!»
Последний вопрос пробуждает меня и вырывает из плена внутренних переживаний. Действительно, как же так?! Я поставила себе с вечера будильник, рассчитала время на дорогу, посмотрела погоду на завтра и продумала, во что одеть малышей, даже успела побояться и посердиться, но я не рассказала детям с вечера, какой праздник будет завтра и куда мы пойдём! Они оказались совершенно не готовы к нашему утреннему походу!
Я посмотрела на часы. До выхода осталось тридцать минут. Обычно именно за это время мы успеваем одеться в зимнее время. Но если одевать их через силу, то может вообще ничего не получится! Слёзы, упрямство, что ещё меня ждёт?
Я иду на кухню и выпиваю стакан воды. Драгоценная Иисусова молитва снова звучит внутри меня. Я подхожу к шкафу, где лежат прекрасные детские книги о вере, о храме, о праздниках. Достаю одну из них, большую и красочную, как раз для дошкольников.
И вот мы уже сидим с детьми на полу и разглядываем картинки. Я рассказываю им про праздник с вдохновением, сама увлекаясь этим рассказом. Время идёт неумолимо, все малыши ещё в пижамах, а я больше никуда не спешу. Мне спокойно.
Прошло всего минут семь, и вдруг кто-то из детей спрашивает: «Мама, а мы идём сегодня в храм?» И другие поддерживают его: «Мама, во что мне одеться?», «А будет ли сегодня причастие?»
Я с несказанной радостью откладываю книгу. Дети одеваются за двадцать минут, а я только немного им помогаю. Мы вовремя выходим, и настроение у всех праздничное, когда мы дружно катим коляску с самым младшим по свежему снежку.
Получается, что пока наши действия не были наполнены внутренним смыслом, пока дети, да и я, не осознавали цели сборов, не было никакой возможности идти вперёд. Но стоило вспомнить, что впереди нас ждёт встреча с Богом, всё встало на свои места!
«Ищите прежде Царствия Божия, и всё остальное приложится вам», — вспомнилось мне уже на улице. Действительно, если любую задачу выполнять не машинально, а вспомнить о духовном смысле, сил на осуществление станет несравнимо больше.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема