
— Смотри, дядя Андрей — родная Москва! Как радостно увидеть здесь, в Челябинской картинной галерее её изображение!
— Да ещё такое выразительное! Перед нами, Паша, произведение Константина Юона «Кормление голубей на Красной площади». Художник уточнил в названии, что действие картины происходит в тысяча восемьсот девяностых — тысяча девятисотых годах.
— Удивительно, с тех пор прошло больше ста лет, а смотришь, и чувствуешь атмосферу столицы.
— Атмосферу праздника! Погожий зимний день. Перламутровое небо с перистыми облаками. Люди гуляют по Красной площади, угощают птиц. Корм можно приобрести тут же — видишь, его продают бабушки с корзинками. Вокруг них целая толпа собралась. Одни уже купили зерно и рассыпают его, другие просто любуются на голубей. Здесь солдаты, гимназисты, нянюшки с детьми. И всем весело!
— Картина напоминает театральную сцену.
— И впрямь, похоже. Кремлевская стена проходит по диагонали через всё полотно. Вместе со зданием Исторического музея на заднем плане она как будто образует декорацию, на фоне которой разворачивается увлекательное действо. Тут, видимо, специфика работы Константина Юона наложила отпечаток. Полотно написано в то время, когда он служил главным художником Малого театра. Это 1946 год.
— Как 1946-й? В названии же сказано, что действие происходит на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. Неужели художник по памяти воспроизвёл то, что видел полвека назад?
— Именно так. Обрати внимание, на картине «Кормление голубей...» отсутствует мавзолей Ленина, построенный в середине двадцатых годов двадцатого столетия. Зато по сторонам от Спасских ворот видны Спасская и Смоленская часовенки, снесённые тогда же. Константин Юон запечатлел прошлое Москвы.
— А почему он именно кормление голубей выбрал темой для изображения минувшего?
— Наверное, так художник символически обозначил то время, когда безбожники ещё не пришли к власти. Ведь к голубям в христианской культуре всегда было особое отношение. В Библейской книге Бытия рассказано, что эта птица сыграла особую роль во время Всемирного потопа. Именно голубка принесла в Ноев ковчег оливковую ветвь — знак окончания бедствия. А в Евангелии Дух Святой в виде голубя сошёл на Иисуса Христа в момент Крещения.
— Поэтому в дореволюционной России так любили голубей?
— Затрудняюсь сказать, есть ли тут прямая связь. Могу лишь констатировать — в конце девятнадцатого века в Москве разведение голубей стало массовым увлечением. В городе организовали сеть особых голубиных станций, где выращивали и тренировали крылатых почтальонов. При Московском университете создали государственный голубиный питомник. И на улицах было организовано кормление птиц, как мы видим на полотне Юона.
— Целая культура! Почему же она была утрачена?
— После революции 1917 года в стране царил хаос, и людям было не до птиц. Позднее восстановить голубеводство помешала вторая мировая война. Лишь после её окончания стаи голубей снова наполнили столицу.
— Как на картине Константина Юона!
— Художник уловил настроение в обществе. Люди жаждали возвращения мирной жизни с её простыми радостями. Они хотели любоваться игрой солнечных лучей, угощать зерном птиц. Полотно Константина Юона «Кормление голубей на Красной площади...» стало олицетворением долгожданных перемен. Светлая примета прошлого отразила общую надежду, что будущее окажется счастливым.
Картину Константина Юона «Кормление голубей на Красной площади» можно увидеть в Челябинской областной картинной галерее.
Все выпуски программы: Краски России
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема