
Белыничский образ Божией Матери относится к древнему иконописному типу Одигитрия, что переводится с греческого как Путеводительница. Божия Матерь на изображении указывает на Младенца Христа, как на истинный Путь спасения. История иконы восходит к тринадцатому столетию. Согласно преданию, её вынесли монахи из Киева, разорённого войсками монгольского полководца Батыя.
Проделав немалый путь, иноки остановились на возвышенности возле реки Друть — это правый приток Днепра. Ночью подвижники стали молиться перед образом Богородицы, и он просиял, озаряя окрестности ярким светом. Чудо повторялось в течение нескольких ночей. Место, где происходило необычайное явление, получило название Белые ночи. Сейчас это город Белыничи Могилёвской области Белоруссии.
Монахи основали на реке Друть обитель. Они построили храм во имя Илии пророка, и Белыничская икона стала главной его святыней. К концу шестнадцатого века монастырь разорился, Ильинская церковь досталась католикам. Новые хозяева перенесли чтимый образ в Белыничский костёл. Здесь святыня хранилась на протяжении нескольких столетий.
В 1761 году состоялась так называемая церемония коронации Белыничского образа Божией Матери. В католической традиции это акт признания особого почитания иконы. Специалисты считают, что именно в это время изображение было дополнено символами царской власти. В руке у Богородицы появился жезл, на ладони Спасителя — держава. Головы Пречистой Девы и Её Сына увенчали короны.
В начале девятнадцатого века Белыничи стали частью Российской империи. Костёл, в котором хранилась чудотворная икона, стал православным храмом. При нём образовался монастырь. Обитель действовала до 1925 года, а затем её закрыли безбожники. Белыничский образ Царицы Небесной стал экспонатом Могилёвского краеведческого музея. В годы Великой Отечественной войны святыня была утрачена.
До наших дней сохранились два списка древней иконы. Один находится в Белыничах, в храме, посвящённом Белыничскому образу Божией Матери. Второй — в Свято-Никольском женском монастыре в российском городе Калининграде. Оба списка почитаются чудотворными.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема