Гал., 200 зач., I, 11-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который пережил встречу с Богом, знает, что расстаться с некоторыми грехами бывает очень непросто. Дело не только в изменении жизни, что само по себе действительно трудно, речь о припоминании прошлых грехов, о некотором ощущении вины, возникающем уже после покаяния... И, конечно, у всякого, кто сталкивался с подобными переживаниями, возникают вопросы: что делать с этими воспоминаниями? Как быть христианином, когда ощущение вины не оставляет? Прикровенные ответы на эти вопросы, звучат в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
Любой священник, прослуживший несколько лет в священном сане и принимающий исповедь, сталкивался с тем, что люди исповедуют грехи, в которых уже покаялись. Одни снова и снова рассказывают о делах давно минувших дней, потому что им кажется, что Бог пока не простил их. Другие поступают так, потому что чувство вины гложет их и не даёт спокойно жить. Причём зачастую, и те, и другие уже давно изменили жизнь и никогда больше не повторяли и не повторят грех, который их беспокоит. Однако память берёт своё и люди снова и снова говорят о том, что давно в прошлом.
Любой человек, который знаком со Священным Писанием и историей древней Церкви, знает о роли апостола Павла в деле распространения Евангелия среди язычников. В то же время, в сегодняшнем чтении мы слышим, что и апостол Павел периодически вспоминает прежние грехи, ведь он гнал и опустошал Церковь Божию, будучи неумеренным ревнителем иудейских преданий. Как явно следует из его слов, он не скрывал ничего из своего прошлого.
Однако важны не сами воспоминания, существование которых в большей степени зависит от функций нашей памяти. Дело совсем не в том, о чём мы помним и чего не помним, но в том, что мы с этими воспоминаниями делаем, как себя по отношению к ним позиционируем. В конце концов наш мозг — не персональный компьютер, с которого можно безвозвратно удалить тот или иной файл. Мы бы очень хотели забыть некоторые вещи, мы уже изменились, мы другие, а воспоминания будто бы говорят: вы всё те же.
Что же делает с воспоминаниями апостол Павел? При необходимости он не боится о них говорить, но не сомневается ни в Божией любви, ни в том, что его вина прощена. Если он и вспоминает о них, то лишь для того, чтобы подчеркнуть: его покаяние и исправление жизни привели к тому, что Бог призвал его Своей благодатью и открыл через него возможность проповеди Христа. В его жизни были грехи, но действием благодати от них осталась лишь память. Он верен Богу и знает, что все подобные дела в прошлом и говорить о них стоит лишь в контексте того духовного преображения, которое каждому из нас в свою меру Господь подаёт, если мы так же искренне, как апостол, стремимся следовать Его воле.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Волонтерская группа «Москва-Донбасс». Елена Романенко
У нас в гостях была руководитель волонтерской группы «Москва-Донбасс» Елена Романенко.
Наша гостья рассказала, как впервые начала помогать людям, пострадавшим от боевых действий в Донбассе, почему для нее это важно, какие самые необычные вещи удалось передать в зону боевых действий, а также об интересном проекте помощи одаренным детям.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Елена Ракитина «Серёжик» — «О важности каждого дня»

Фото: Piqsels
Что можно успеть сделать за один-единственный день? Наверное, немногое. Или это не так? Главный герой повести Елены Ракитиной «Серёжик» на собственном опыте понимает, насколько ценным может оказаться один день. Вот как это происходит.
Маленький ёжик по имени Серёжик живёт с мамой в лесу, в котором царят странные, жёсткие, раз и навсегда установленные правила: носить одежду одного и того же цвета, есть только строго определённую пищу. Тяжелее всего живётся ежатам. Мамы-ежихи растят их в одиночку. Куда исчезают отцы-ежи, непонятно, в лесу об этом не говорят. Время от времени исчезают и ежихи. Их похищает правитель леса, дракон. И когда пропадает очередная ежиха, её осиротевших ежат принудительно отправляют в ежовый приют. Однажды исчезает и мама Серёжика. Поплакав, Серёжик отправляется на её поиски. Он переживает множество опасностей, встречает врагов и друзей, совершает удивительные открытия. Однажды Серёжик попадает в лебединый дворец, где ему настолько понравилось ничего целыми днями не делать, что он начисто забывает о маме. В конце концов очнувшийся Серёжик вновь отправляется в путь и даже находит пещеру, в которой долго жила его мама. Но тут выясняется, что Серёжик опоздал — на один-единственный день, и маму ему теперь уже никогда не найти.
«Каждый день — жизнь в миниатюре» — такие слова написала однажды в дневнике святая царица Александра Романова, супруга императора Николая 2-го. Тот, кто не ценит одного дня, рискует, совсем как маленький герой повести Елены Ракитиной, опоздать безвозвратно. В сказке «Серёжик» всё заканчивается хорошо, потому что друзья помогают Серёжику вернуться в прошлое, на тот самый один-единственный день. Мы не в сказке, никто не может вернуть нам вчерашний день, но разве сегодняшний не в нашей власти? Научиться бы только ценить его.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Пушкарка, Нижегородская область. Архангельский скит Серафимо-Дивеевского женского монастыря
Одна из главных святынь Нижегородской области — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Он находится в пятидесяти километрах к югу от города Арзамас. Если свернуть на половине этого пути на просёлочную дорогу и проехать четыре километра, то среди бескрайних полей перед вами предстанут два белокаменных храма, стоящие бок о бок. Это Архангельский скит Дивеевского монастыря — место тихое и уютное.
С пятнадцатого века здесь стояло село Ездаково — от слова «езда». Через него проходил тракт из Поволжья в Мордовию. Местные жители сообща построили две церкви — Покровскую и Михаило-Архангельскую. При советской власти обе закрыли. В одной устроили клуб, в другой — зернохранилище. Ездаково просуществовало до шестидесятых годов двадцатого века. После строительства новой дороги на Арзамас село обезлюдело и заросло бурьяном. Поруганные церкви стояли заброшенными.
Они представляли собой руины, когда окрестные земли в 1997 году передали Серафимо-Дивеевскому монастырю для ведения подсобного хозяйства. Сёстры впервые приехали сюда весной, на праздник Благовещения. Прочитали акафист Архангелу Михаилу у развалин посвященного ему храма и принялись за дело!
Монахини возделывали землю и с помощью меценатов реставрировали старинные церкви. К осени 1998 года над сводами Архангельского храма установили купола. Покровский восстал из руин спустя ещё шесть лет. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) освятил его в честь образа Божией Матери «Спорительница хлебов». И это неспроста! Трудами сестёр на окрестных полях колосились пшеница, рожь, ячмень и овёс. В 2009 году церковь была расписана сюжетами из земной жизни Богородицы, от Её рождения до Успения.
Сёстры Архангельского скита живут под Покровом Божией Матери и защитой Архистратига Михаила. Трудятся по хозяйству на кухне и в трапезной, пекут просфоры для церковных служб, возделывают огороды, работают в саду, в швейной мастерской и выращивают хлеба. А утром и вечером собираются на общее монашеское правило. В тишине храма соборно молятся и обретают силы и дальше совершать своё нелёгкое, но радостное служение.
Все выпуски программы ПроСтранствия











