
«В жизни не раз наступают решающие минуты и остаются решающие дюймы», — это наблюдение принадлежит Джеймсу Олдриджу. Английский писатель поделился им с читателями в новелле «Последний дюйм». Произведение было написано в 1957-м, и тогда же переведено на русский язык. Творчество Олдриджа было очень популярно в России в середине ХХ века. А новелла «Последний дюйм» до сих пор переиздаётся и изучается во многих школах России на уроках внеклассного чтения.
В произведении всего два героя — отец и сын, Бен и Дэви. Бен — лётчик, ему немного за сорок. Когда-то он работал в египетской нефтяной компании, из-за чего вся семья была вынуждена перебраться из Америки в Каир. Супруга Бена не смогла прижиться в незнакомой стране, и вернулась на родину, оставив мужа и 10-летнего сына Дэви. А потом нефтяные разработки остановились, и Бен потерял работу. Но опытный лётчик нашёл выход: на маленьком легкомоторном самолёте он стал летать к диким берегам Красного моря и снимать подводный мир для одного из американских телеканалов. Работа хоть и была не вполне легальной, приносила неплохие деньги. Однажды Бену пообещали большой гонорар за съёмку акул. И в один из дней он направил самолёт к берегу Акульей бухты. Однако обстоятельства сложились так, что на борт ему пришлось взять с собой Дэви.
Олдридж каждую деталь описывает так, что становишься не просто читателем, а словно очевидцем событий. Когда маленький Дэви чувствует, как трясётся под ним жёсткая железная кабина самолёта, его охватывает паника. В этот момент сочувствуешь мальчику и ощущаешь себя рядом с ним. Слышишь голос сидящего рядом отца — неласковый, отстранённый. Автор новеллы «Последний дюйм» без обиняков характеризует Бена: «резкий и немногословный, не знающий, о чём говорить с сыном в редкие минуты, когда они бывали вместе». Вот и во время полёта отец разглагольствовал только о том, что интересно ему самому — о самолёте, как им управлять, и как важно при посадке воздушного судна преодолеть последний дюйм, отделяющий его от земли. Но Дэви, хоть и боялся высоты, слушал отца очень внимательно — ведь это были те редкие минуты, когда он мог побыть рядом с ним.
Отец и сын благополучно приземлились в Акульей бухте. А вот взлететь, чтобы вернуться домой, Бен уже не смог. Погружение с аквалангом и камерой обернулось трагедией. Акулы набросились на мужчину, ему едва удалось выбраться на берег — израненному, истекающему кровью. Единственным, кто мог бы спасти его и поднять самолёт в воздух, теперь был Дэви. Но сумеет ли мальчик это сделать?
Бену понадобятся все силы не только, чтобы выжить, но, и чтобы освободить любовь к сыну из плена своего огрубевшего сердца. А любовь, как известно, творит чудеса. Нас ждёт напряжённое и непредсказуемое повествование, в котором Джеймс Олдридж мастерски раскрывает глубокие переживания героев. И напоминает: последний дюйм, который разделяет людей, порой непросто преодолеть. Но сделать это важно.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
- «Рождественская книга ангелов»
- Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди