«В жизни не раз наступают решающие минуты и остаются решающие дюймы», — это наблюдение принадлежит Джеймсу Олдриджу. Английский писатель поделился им с читателями в новелле «Последний дюйм». Произведение было написано в 1957-м, и тогда же переведено на русский язык. Творчество Олдриджа было очень популярно в России в середине ХХ века. А новелла «Последний дюйм» до сих пор переиздаётся и изучается во многих школах России на уроках внеклассного чтения.
В произведении всего два героя — отец и сын, Бен и Дэви. Бен — лётчик, ему немного за сорок. Когда-то он работал в египетской нефтяной компании, из-за чего вся семья была вынуждена перебраться из Америки в Каир. Супруга Бена не смогла прижиться в незнакомой стране, и вернулась на родину, оставив мужа и 10-летнего сына Дэви. А потом нефтяные разработки остановились, и Бен потерял работу. Но опытный лётчик нашёл выход: на маленьком легкомоторном самолёте он стал летать к диким берегам Красного моря и снимать подводный мир для одного из американских телеканалов. Работа хоть и была не вполне легальной, приносила неплохие деньги. Однажды Бену пообещали большой гонорар за съёмку акул. И в один из дней он направил самолёт к берегу Акульей бухты. Однако обстоятельства сложились так, что на борт ему пришлось взять с собой Дэви.
Олдридж каждую деталь описывает так, что становишься не просто читателем, а словно очевидцем событий. Когда маленький Дэви чувствует, как трясётся под ним жёсткая железная кабина самолёта, его охватывает паника. В этот момент сочувствуешь мальчику и ощущаешь себя рядом с ним. Слышишь голос сидящего рядом отца — неласковый, отстранённый. Автор новеллы «Последний дюйм» без обиняков характеризует Бена: «резкий и немногословный, не знающий, о чём говорить с сыном в редкие минуты, когда они бывали вместе». Вот и во время полёта отец разглагольствовал только о том, что интересно ему самому — о самолёте, как им управлять, и как важно при посадке воздушного судна преодолеть последний дюйм, отделяющий его от земли. Но Дэви, хоть и боялся высоты, слушал отца очень внимательно — ведь это были те редкие минуты, когда он мог побыть рядом с ним.
Отец и сын благополучно приземлились в Акульей бухте. А вот взлететь, чтобы вернуться домой, Бен уже не смог. Погружение с аквалангом и камерой обернулось трагедией. Акулы набросились на мужчину, ему едва удалось выбраться на берег — израненному, истекающему кровью. Единственным, кто мог бы спасти его и поднять самолёт в воздух, теперь был Дэви. Но сумеет ли мальчик это сделать?
Бену понадобятся все силы не только, чтобы выжить, но, и чтобы освободить любовь к сыну из плена своего огрубевшего сердца. А любовь, как известно, творит чудеса. Нас ждёт напряжённое и непредсказуемое повествование, в котором Джеймс Олдридж мастерски раскрывает глубокие переживания героев. И напоминает: последний дюйм, который разделяет людей, порой непросто преодолеть. Но сделать это важно.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.
23 ноября. О Божьем Суде
В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
О Божьем Суде, — священник Алексий Тимаков.