— Андрюша, взгляни на картину Ивана Творожникова «Старушка». Вроде бы ничего особенного. Скромная женщина лет семидесяти, а то и старше, сидит, чуть сгорбившись, на табурете, покрытом тканью. Одежда на ней в тёмных тонах — коричневое пальто, чёрный атласный чепец с бантом у подбородка. И фон у изображения размытый, невыразительный. А смотришь на полотно — и на сердце светлеет.
— Это потому что выражение лица у старушки доброе, смиренное. В её ласковых глазах — источник света.
— Радостно, что такое замечательное полотно есть у нас в Тверской картинной галерее.
— Биография Ивана Творожникова вообще тесно связана со здешними местами. Он родился в середине девятнадцатого века в Тверской губернии, в деревеньке Большое Жуково.
— А где это?
— Там, где река Шоша впадает в Волгу, сейчас это Конаковский район. Деревни уже не существует, в середине двадцатого столетия она попала в зону затопления при строительстве Иваньковского водохранилища.
— У Творожниковых в тех краях было имение?
— Нет, Иван Иванович из семьи бедных крепостных крестьян.
— Как же ему удалось стать художником?
— Он рисовал с детства, в основном угольком на бревенчатых стенах сеновала, сеней. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, родители отправили его в Санкт-Петербург на заработки. Иван служил в трактире, был подручным в сапожной мастерской, помощником продавца в лавочке.
— В большом городе у одарённого юноши, наверное, появилось больше возможностей для творчества.
— Точно! И он использовал каждую — рисовал на всяком клочке бумаги, что попадал ему в руки. Случайный знакомый увидел один из таких рисунков и помог самородку поступить в рисовальную школу. После неё Творожников окончил Академию художеств с большой серебряной медалью. Имел немало выгодных заказов. Даже два портрета императора Александра Второго написал, и государю они понравились.
— Так значит, Творожников в зрелом возрасте жил в столице?
— Вовсе нет. В восьмидесятых годах девятнадцатого века Иван Иванович вернулся в родную деревню. Подлатал ветхий родительский дом и поселился в нём на несколько лет. Тогда и был написан вот этот портрет неизвестной старушки.
— Значит, она землячка наша — как и мы, тоже родом из Твери! А может быть, даже родственница. Очень уж бабушку напоминает!
— Мне кажется, с нашей бабушкой героиню картины роднят не столько черты лица, сколько его выражение. И это неудивительно, они обе верили в Бога.
— Ты по взгляду определил, что старушка с картины верующая?
— Не только. Видишь, у неё в руках круглый хлебец? Это большая просфора. Именно такие используют во время богослужения для приготовления Причастия. После службы священник раздаёт большие просфоры по своему усмотрению. Получить дар может именинник, или тот, у которого в жизни настало время испытаний — во всяком случае, человек, близкий храму.
— Какой ты внимательный, Андрюша! Я вот внимания на просфору не обратила. А теперь эта деталь стала для меня завершением цельного образа. Иван Творожников на картине «Старушка» показал внутренний свет человека, и объяснил, что источник этого света — во Христе.
Картину Ивана Творожникова «Старушка» можно увидеть в Тверской областной картинной галерее.
Все выпуски программы: Краски России
1 ноября. О делателях и жатве
В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».
О делателях и жатве, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
1 ноября. О примере принятия воли Божьей святой Клеопатрой
Сегодня 1 ноября. День памяти Блаженной Клеопатры и её сына святого Иоанна, живших в четвёртом веке.
О примере принятия воли Божьей святой Клеопатрой, — протоиерей Михаил Самохин.
1 ноября. О пророке как вестнике воли Божьей
Сегодня 1 ноября. Церковь чтит память Пророка Иоиля, жившего предположительно пятом веке до Рождества Христова.
О пророке как вестнике воли Божьей, — протоиерей Василий Гелеван.