
— Добрый день, Андрей Борисович! Вот так встреча!
— Инна, какая приятная неожиданность! Как ты оказалась здесь, в Краснодарском художественном музее?
— Мы с друзьями-студентами в Краснодаре проездом, едем на Чёрное море отдыхать. И вот решили на денёк задержаться, погулять по Краснодару. Но вы же меня знаете — я сразу в местную галерею! Давно слышала, что здесь замечательный музей и большая коллекция картин.
— Ты ещё на первом курсе, как я помню, увлеклась живописью. Как тебе музей? Нашла что-то интересное для себя?
— Нашла, и немало. Здесь и русский авангард, и японская живопись, и голландцы... Но мой любимый художник по-прежнему старый-добрый Борис Михайлович Кустодиев. Кстати, здесь недалеко его работа находится, пойдёмте я вам покажу...
— Да, интересная картина. «Ёлочный торг». Особенно приятно созерцать её в самый разгар лета в тёплом Краснодаре.
— Да, Андрей Борисович! Я когда увидела эту работу, поняла, как соскучилась по зиме и Рождеству. На картине изображена базарная площадь, заполненная людьми. На ней продают рождественские ёлки, большие и маленькие, со светящимися фонариками и покрытые снегом...
— Да, и весёлый русский люд, который готовится к празднику Рождества Христова. И повсюду царит предпраздничная суета — художник подчеркнул это настроение с помощью особого художественного приёма в нижней части картины. Стволы елей и фигуры людей расположены хаотично, под разным углом относительно горизонта и друг друга. И это создаёт на полотне движение...
— И мы буквально слышим шум торговой площади! Люди стремятся быстрее закончить все дела, купить самую пушистую, самую красивую рождественскую ёлку. А ещё надо накрыть праздничный стол, и не опоздать на вечернюю службу в храм.
— Он, кстати, виден на заднем плане работы — художник написал полупрозрачным силуэтом стены храма и его купола. По сравнению с яркой и энергичной нижней частью картины, верхняя половина с храмом — светлая, едва заметная... Но насколько величественная!
— И какие нежные краски использовал художник... Светло-жёлтый, светло-сиреневый... По сути, мы видим только контуры храма, но возникает ощущение его величия и важности. Он как бы больше картины, он продолжается за её пределами.
— Так же, как Господь выше и бесконечно больше нашей мирской суеты. На картине Борис Кустодиев явно расставляет свои приоритеты — превыше всего Бог. И это несмотря на то, что работа написана в 1918 году, то есть уже после революции, когда начались гонения на церковь и верующих.
— За это мне и нравятся картины Кустодиева. Мне близок его подход и мироощущение. Мне нравится то, что его работы смелые, живые, настоящие. Они правдивые и от них глаз не оторвать — такие красивые. На его полотнах бьют колокола православных храмов, созывая честнjй люд на праздник. На них звучат протяжные крестьянские песни. На них живёт и дышит большая русская душа, которая ничего не боится и всё выдержит.
Картину Бориса Кустодиева «Ёлочный торг» можно увидеть в Краснодарском краевом художественном музее имени Фёдора Коваленко.
Все выпуски программы: Краски России
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







