
— Добрый день, Андрей Борисович! Вот так встреча!
— Инна, какая приятная неожиданность! Как ты оказалась здесь, в Краснодарском художественном музее?
— Мы с друзьями-студентами в Краснодаре проездом, едем на Чёрное море отдыхать. И вот решили на денёк задержаться, погулять по Краснодару. Но вы же меня знаете — я сразу в местную галерею! Давно слышала, что здесь замечательный музей и большая коллекция картин.
— Ты ещё на первом курсе, как я помню, увлеклась живописью. Как тебе музей? Нашла что-то интересное для себя?
— Нашла, и немало. Здесь и русский авангард, и японская живопись, и голландцы... Но мой любимый художник по-прежнему старый-добрый Борис Михайлович Кустодиев. Кстати, здесь недалеко его работа находится, пойдёмте я вам покажу...
— Да, интересная картина. «Ёлочный торг». Особенно приятно созерцать её в самый разгар лета в тёплом Краснодаре.
— Да, Андрей Борисович! Я когда увидела эту работу, поняла, как соскучилась по зиме и Рождеству. На картине изображена базарная площадь, заполненная людьми. На ней продают рождественские ёлки, большие и маленькие, со светящимися фонариками и покрытые снегом...
— Да, и весёлый русский люд, который готовится к празднику Рождества Христова. И повсюду царит предпраздничная суета — художник подчеркнул это настроение с помощью особого художественного приёма в нижней части картины. Стволы елей и фигуры людей расположены хаотично, под разным углом относительно горизонта и друг друга. И это создаёт на полотне движение...
— И мы буквально слышим шум торговой площади! Люди стремятся быстрее закончить все дела, купить самую пушистую, самую красивую рождественскую ёлку. А ещё надо накрыть праздничный стол, и не опоздать на вечернюю службу в храм.
— Он, кстати, виден на заднем плане работы — художник написал полупрозрачным силуэтом стены храма и его купола. По сравнению с яркой и энергичной нижней частью картины, верхняя половина с храмом — светлая, едва заметная... Но насколько величественная!
— И какие нежные краски использовал художник... Светло-жёлтый, светло-сиреневый... По сути, мы видим только контуры храма, но возникает ощущение его величия и важности. Он как бы больше картины, он продолжается за её пределами.
— Так же, как Господь выше и бесконечно больше нашей мирской суеты. На картине Борис Кустодиев явно расставляет свои приоритеты — превыше всего Бог. И это несмотря на то, что работа написана в 1918 году, то есть уже после революции, когда начались гонения на церковь и верующих.
— За это мне и нравятся картины Кустодиева. Мне близок его подход и мироощущение. Мне нравится то, что его работы смелые, живые, настоящие. Они правдивые и от них глаз не оторвать — такие красивые. На его полотнах бьют колокола православных храмов, созывая честнjй люд на праздник. На них звучат протяжные крестьянские песни. На них живёт и дышит большая русская душа, которая ничего не боится и всё выдержит.
Картину Бориса Кустодиева «Ёлочный торг» можно увидеть в Краснодарском краевом художественном музее имени Фёдора Коваленко.
Все выпуски программы: Краски России
«Вера и сомнения». Епископ Переславский и Угличский Феоктист

У нас в студии был епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о вере, неверии, сомнении и встрече с Богом.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Изучение истории предков». Евгений Тугаринов

Евгений Тугаринов
У нас в гостях был регент, кандидат искусствоведения, член Союза писателей России, художественный руководитель детской хоровой студии «Царевич» Евгений Тугаринов.
Наш гость рассказал о том, как благодаря изучению своего рода и написании об этом книги узнал удивительную историю своих предков, среди которых были и правители, и знаменитые ученые, и священники и как в их судьбах отразилась история страны.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории