
Подготовка к исповеди для меня всегда волнительный момент. Однажды, когда записывала грехи на бумаге, с ужасом осознала, как много я грешу. И ведь каждый раз список практически не менялся. Хотя после исповеди обещала себе исправится, чтобы больше не приходилось краснеть перед батюшкой. Однажды, вот так в очередной раз выписывая свои дурные поступки на бумагу, задумалась: «Если мне так стыдно перед священником, как же должно быть стыдно перед Богом? Ведь Господь ведает всё! От Него не удастся скрыть неприглядные подробности, пробормотав что-то совсем тихо или рассказать нечто в совершенном в мягкой форме, сделать акцент на незначительные согрешения, уводя внимание от тех грехов, за которые особенно стыдно. Господь знает все доподлинно».
Но внутри все равно шло сопротивление. Как трудно было называть все своими именами. В качестве оправдания появлялись такие мысли: «А что подумает батюшка? Может, ему не полезно слышать такие слова?»
То есть, рождался некий ложный стыд. Ведь батюшка — только свидетель. Исповедь — это наш разговор с Богом. Ему мы приносим свои грехи. А священник властью, данной Господом может здесь на земле эти грехи отпускать. Если я прихожу поговорить со священником, их стараюсь перед ним выглядеть хорошей, значит, я не осознаю самой сути исповеди. Стыдно должно быть перед Богом.
Да и разве можно убежать от себя? Думаю, что нет. Осознав, что я стараюсь на исповеди рассказать о своих грехах как можно мягче, ужаснулась и решила срочно это изменить.
Удивительно, какая легкость и радость появилась после честной исповеди. Когда сказала все как есть, ничего не скрыла. Как свободно на душе! Для меня то состояние было сравнимо с полетом с птицы, которую выпустили из клетки на свободу.
И вывод такой: исповедь может быть только искренней. Теперь я чувствую, что боюсь не осуждения, не наказания, я боюсь огорчить Бога своими делами. А еще страшнее, если Он по моей же вине, не сможет меня спасти. Вот что теперь ограждает, останавливает от многих греховных действий. А ведь это, наверное, и зовется страхом Божьим.
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер