
Вы помните свое самое первое Причастие? Если вас приводили в храм с младенчества, тогда, конечно же, нет. Но если вы крестились в более зрелом возрасте, тогда, наверное, как и я, вспомните этот волнительный, важный и немного страшный момент.
Меня крестили в одиннадцать лет, но первый раз я причастилась, наверное, лет в двенадцать-тринадцать. Это было в деревне у бабушки. Моя подружка Катя вместе со своей бабушкой по воскресеньям рано утром ходили в храм. Катя была младше меня. Однажды она задала взрослый вопрос, крещеная ли я и была ли когда-нибудь на Причастии? Я сказала, что крещеная, а на Причастии никогда не была. «Надо, — деловито сказала Катя, — мы в следующее воскресение с бабушкой пойдем в церковь. Пошли с нами».
Ну, надо, так надо. Я спросила разрешения у дедушки с бабушкой, можно ли я с Катей и ее бабушкой пойду в воскресенье в храм? Мой дедушка был неверующий. Тогда, тридцать лет назад, храма в нашем маленьком городе, где жили мои дедушка с бабушкой, еще не было. Единственный храм находился в близлежащей деревне, до которой нужно было идти пешком. И отпускать ребенка в такую даль рано утром не пойми зачем дедушка очень не хотел. Но я его упросила. К тому же он хорошо знал Катину бабушку и вполне ей доверял.
Итак, разрешение было получено, осталось дело за малым — подготовиться к Причастию. Катя мне рассказала как это делается в ее представлении: нельзя было накануне кушать колбасу, утром вообще ничего не есть, не пить, а еще нужно на бумажке написать свои грехи, плохие дела.
— Как это — грехи? — спросила я у Кати, — а если у меня нет грехов?
— Сладкое любишь? — со знанием дела сурово спросила подружка.
— Люблю, — ответила я.
— Пиши — чревоугодие, — резюмировала Катя.
Конечно же, тогда я понятия не имела о том, как нужно готовиться ко Причастию, ничего не слышала о посте, молитве и покаянии. Собственно, моя первая детская подготовка была вот такой, как посоветовала подружка.
Я попросила дедушку разбудить меня рано-рано утром в воскресенье. Было прохладно, несмотря на лето. Одеть требовалось юбку, а у меня, как назло, с собой не оказалось колготок. В штанах было бы теплее. Мы встретились с подружкой, ее бабушкой и пошли в деревню. Путь неблизкий. Очень хорошо помню, как же у меня замерзли коленки!
Наконец, мы пришли в храм. Я замерзла и очень устала. Из всего дальнейшего помню только долгое, очень долгое ожидание. В нужный момент Катя подтолкнула меня к батюшке, которому я робко протянула бумажку со своим чревоугодием. Батюшка прочитал, что-то меня спросил, я ответила... Было очень страшно. Потом меня покрыли чем-то с головой и отпустили.
Сам момент принятия Тела и Крови Христовой я не помню. Но уже тогда я почувствовала, что есть Кто-то, Кто позаботится обо мне и защитит. Тот, Кому ты нужна, к Кому так спонтанно пришла сегодня в гости.
Когда мы вернулись домой, я так устала и испереживалась, что сразу же уснула и проспала почти четырнадцать часов! Мой бедный дедушка! Он не знал, что и подумать.
А мне приснился сон. Мне вообще часто снились сны, хорошие и не очень. Хорошие я любила, тех, что «не очень», боялась. Как правило, это были страшные сны о том, как за мной кто-то гонится, злой и жестокий. Одолеть его было невозможно. Избавиться от этого сна и спастись получалось, если со всей силы напрячься и расцепить глаза. Тогда с первым лучиком света дурной сон пропадал.
Вот и в этот раз, после первого Причастия, мне приснилось, как за мной опять кто-то гонится. Я добегаю до обрыва, над которым растет большое дерево. Собираюсь с силами и прыгаю, повиснув на этом дереве. А этот кто-то плохой вдруг тоже прыгает, чтобы схватить меня и чтобы мы вместе рухнули в пропасть. Но тут я группируюсь, и как только он прыгает, отталкиваю его ногами. Он падает в пропасть. А я просыпаюсь, первый раз одержав победу над злом.
Свое первое Причастие, такое трудное, непростое и не радостное, я помню, потому что тогда, наверное, первый раз ощутила свою силу в противостоянии злу, пусть и выдуманному. Благодать Божия победила мой страх. Я поняла, что зла не нужно бояться, что добро всегда сильнее. И источник этого добра — тот самый Кто-то, к Кому я ходила в гости в Храм, Господь.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема