
Вы помните свое самое первое Причастие? Если вас приводили в храм с младенчества, тогда, конечно же, нет. Но если вы крестились в более зрелом возрасте, тогда, наверное, как и я, вспомните этот волнительный, важный и немного страшный момент.
Меня крестили в одиннадцать лет, но первый раз я причастилась, наверное, лет в двенадцать-тринадцать. Это было в деревне у бабушки. Моя подружка Катя вместе со своей бабушкой по воскресеньям рано утром ходили в храм. Катя была младше меня. Однажды она задала взрослый вопрос, крещеная ли я и была ли когда-нибудь на Причастии? Я сказала, что крещеная, а на Причастии никогда не была. «Надо, — деловито сказала Катя, — мы в следующее воскресение с бабушкой пойдем в церковь. Пошли с нами».
Ну, надо, так надо. Я спросила разрешения у дедушки с бабушкой, можно ли я с Катей и ее бабушкой пойду в воскресенье в храм? Мой дедушка был неверующий. Тогда, тридцать лет назад, храма в нашем маленьком городе, где жили мои дедушка с бабушкой, еще не было. Единственный храм находился в близлежащей деревне, до которой нужно было идти пешком. И отпускать ребенка в такую даль рано утром не пойми зачем дедушка очень не хотел. Но я его упросила. К тому же он хорошо знал Катину бабушку и вполне ей доверял.
Итак, разрешение было получено, осталось дело за малым — подготовиться к Причастию. Катя мне рассказала как это делается в ее представлении: нельзя было накануне кушать колбасу, утром вообще ничего не есть, не пить, а еще нужно на бумажке написать свои грехи, плохие дела.
— Как это — грехи? — спросила я у Кати, — а если у меня нет грехов?
— Сладкое любишь? — со знанием дела сурово спросила подружка.
— Люблю, — ответила я.
— Пиши — чревоугодие, — резюмировала Катя.
Конечно же, тогда я понятия не имела о том, как нужно готовиться ко Причастию, ничего не слышала о посте, молитве и покаянии. Собственно, моя первая детская подготовка была вот такой, как посоветовала подружка.
Я попросила дедушку разбудить меня рано-рано утром в воскресенье. Было прохладно, несмотря на лето. Одеть требовалось юбку, а у меня, как назло, с собой не оказалось колготок. В штанах было бы теплее. Мы встретились с подружкой, ее бабушкой и пошли в деревню. Путь неблизкий. Очень хорошо помню, как же у меня замерзли коленки!
Наконец, мы пришли в храм. Я замерзла и очень устала. Из всего дальнейшего помню только долгое, очень долгое ожидание. В нужный момент Катя подтолкнула меня к батюшке, которому я робко протянула бумажку со своим чревоугодием. Батюшка прочитал, что-то меня спросил, я ответила... Было очень страшно. Потом меня покрыли чем-то с головой и отпустили.
Сам момент принятия Тела и Крови Христовой я не помню. Но уже тогда я почувствовала, что есть Кто-то, Кто позаботится обо мне и защитит. Тот, Кому ты нужна, к Кому так спонтанно пришла сегодня в гости.
Когда мы вернулись домой, я так устала и испереживалась, что сразу же уснула и проспала почти четырнадцать часов! Мой бедный дедушка! Он не знал, что и подумать.
А мне приснился сон. Мне вообще часто снились сны, хорошие и не очень. Хорошие я любила, тех, что «не очень», боялась. Как правило, это были страшные сны о том, как за мной кто-то гонится, злой и жестокий. Одолеть его было невозможно. Избавиться от этого сна и спастись получалось, если со всей силы напрячься и расцепить глаза. Тогда с первым лучиком света дурной сон пропадал.
Вот и в этот раз, после первого Причастия, мне приснилось, как за мной опять кто-то гонится. Я добегаю до обрыва, над которым растет большое дерево. Собираюсь с силами и прыгаю, повиснув на этом дереве. А этот кто-то плохой вдруг тоже прыгает, чтобы схватить меня и чтобы мы вместе рухнули в пропасть. Но тут я группируюсь, и как только он прыгает, отталкиваю его ногами. Он падает в пропасть. А я просыпаюсь, первый раз одержав победу над злом.
Свое первое Причастие, такое трудное, непростое и не радостное, я помню, потому что тогда, наверное, первый раз ощутила свою силу в противостоянии злу, пусть и выдуманному. Благодать Божия победила мой страх. Я поняла, что зла не нужно бояться, что добро всегда сильнее. И источник этого добра — тот самый Кто-то, к Кому я ходила в гости в Храм, Господь.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема