В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение».
О жизни и смерти с христианской точки зрения, — протоиерей Василий Гелеван.
1 февраля. О важности поддержки многодетных семей
30 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в XIII Рождественских Парламентских встречах.
С трибуны Государственной Думы Святейший Патриарх, в частности, говорил о важности поддержки многодетных семей.
Самым острым вызовом для большинства российских семей, проживающих в крупных городах, является жилищная проблема. Нужно смотреть правде в глаза. Материнский капитал и другие выплаты не позволяют приобрести жилье. Неуверенность и страх порождают нежелание иметь детей. До тех пор, пока молодая семья не будет уверена в возможности решения жилищных проблем, многие будут продолжать отказываться от деторождения, а тем более от многодетности. Тем не менее, материальная обеспеченность сама по себе отнюдь не гарантирует многодетности. И даже просто готовность рожать и воспитывать детей. Западные страны являются ярким примером.
Если задаться вопросом, кто сегодня много рожает, то ответить на него можно одним словом — верующие. В подавляющем большинстве случаев многодетными являются те люди, которые во главу угла своей жизни ставят религиозные принципы. И речь здесь идет не только о православных, но и о других традиционных для России религиях, в первую очередь ислама.
Мне бы хотелось еще раз подчеркнуть очевидный факт. В религиозных семьях детей больше, чем в семьях нерелигиозных. Социологический факт. А значит, если мы хотим реально изменить демографическую ситуацию в стране, следует и дальше думать над тем, как научить современников строить свою жизнь на основе настоящих традиционных ценностей, как популяризировать этот образ в современной культуре.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 февраля. О подвиге Преподобного Макария Великого
Сегодня 1 февраля. Церковь чтит память Преподобного Макария Великого, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий святой старец, когда еще был молод, дал себе слово обязательно дождаться кончины своих родителей и прежде этого не уходить в монастырь. И он исполнил это слово. Он действительно выхаживал своих родителей до самого конца и только потом уединился. Это соответствует заповеди «Чти отца и матерь, и долголетен будешь на земле».
Преподобный Макарий пришел и стал учеником Великого Антония. И можно проследить прямую духовную связь между двумя старцами. По аналогии, как в Ветхом Завете святой пророк Елисей был учеником святого славного пророка Божия Илии. Но после духовного обучения у святого Антония, преподобный Макарий уединился в скит. И вот в полном уединении и молитве он пребывал там еще какое-то время. Уже в 30 лет еще сравнительно молодого монаха стали называть старцем. Отсюда такое необычное словосочетание — юноша-старец. А уже в 40 лет святой Макарий принял священный сан и стал настоятелем монастыря.
Дух Антония заключается как раз в жизнелюбии и всегдашней открытости к людям. От того, как Антоний, так и Макарий были очень любимы среди людей.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 февраля. О служении Предстоятеля РПЦ
Сегодня 1 февраля. День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
О служении Предстоятеля — священник Алексей Дудин.
Прежде всего, Патриарх — это епископ по своему священническому достоинству, но епископ первый среди других равных епископов. У Патриарха есть миссия, и эта миссия — являть собой пример для всех людей Церкви, для всех епископов, и представлять Церковь и ходатайствовать за нее. Слово «патриарх» с греческого языка имеет такой перевод, как «праотец», то есть тот человек, который заботится, отвечает и является основоположником всего того, что в Церкви происходит. Это великое служение. Это служение связано прежде всего с тем, что Патриарх сам несет самоотверженные труды, труды во благо Церкви. Это труды имеют свои плоды, и в этом отношении в нашей Церкви за патриаршество Святейшего Кирилла более чем в два раза увеличилось количество епархий, более чем в два раза увеличилось количество архиереев, более чем на десять тысяч увеличилось количество тех храмов, которые действуют на территории нашей Большой Церкви. Шестнадцать стран объединяет наша Русская Православная Церковь, и в каждой из них фактически трудится, молится и являет свой архипастырский пример наш Святейший Патриарх. Мы все должны молиться за Него. Мы все просим у Господа, чтобы наш Святейший всегда правоправил Божье Слово истины. Многая благая Ему лето! Дай Бог Ему успехов!
Все выпуски программы Актуальная тема