
Вот история моей любимой подруги матушки, то есть, жены священника, об очень непростой судьбе. Имя я изменила, а события — все настоящие.
Антон состоял в казачьем обществе. Это был человек большой силы, яркий, любил ездить на лошадях. Очень любил свою жену и трепетно — дочь.
Очень интересно пришел Антон к вере. В подростковом возрасте связался с наркоторговцами, перевозил анашу. Вот однажды ехал на электричке, а тут входит милиция с обыском. Парень похолодел, сел на свой рюкзак, внутри — наркотики, и взмолился: «Господи, если Ты меня выручишь — никогда этим не буду заниматься! К Тебе приду! Тебе буду служить!». Видно, горяча была молитва, милиционеры обыскали все, а рюкзак под Антоном не заметили. Антон пришел в церковь. Искренно, горячо поверил, много читал, изучал православие. Все у него была хорошо: жена, дочка, вера. Но лукавый не дремлет.
Как-то после Пасхи выпил изрядно Антон и пошел гулять — в казачьем костюме, гордый-нарядный. Зашел в кафе, где гуляла компания, выставили его на смех, дескать липовый казак, ряженый. А как начал возмущаться — избили и выкинули из кафе. Тут хмель и обида ударили в голову казаку. Кинулся обратно. Нож достал и стал размахивать. Да не по умыслу убил двоих.
«Кто-то моей рукой водил в тот момент», — вспоминал Антон. Пошел с повинной, дали семнадцать лет колонии строгого режима на севере. В тюрьме Антон молился за тех, кого убил, родным, что зарабатывал, — отсылал.
Рассказывал, как гуляли они во дворе, заключенные, холод лютый, а в помещение нельзя, только в молельную комнату. Мужики туда прятались, книжки брали и делали вид, что молятся тихими голосами. Собрал Антон народ и начал учить молиться. Потом писали письма в инстанции, что храм нужен. Сами построили, кто во что горазд. Крест из хлеба сделали, как деревянный.
А на воле жена подала на развод, из квартиры выписала, дочь отреклась: «Не мой отец!».
От храма Антон иногда получал посылки с необходимым и медикаментами. Социальной работой храма заведовала Ирина, красивая, добрая женщина. Завязалась у них переписка, долгая, и поехала Ирина на Север, там и расписались.
Вернулся Антон бездомный, но Ирина взяла к себе. Две дочки ее подростки от неудачного брака привязались к Антону, а он весь запас своей нерастраченной любви им отдал. Приход в тюрьме так и остался, пишут оттуда. Работает Антон алтарником в храме. Говорят про него: молитвенный человек, но уж очень грустные глаза. Тяжело смотреть в эти глаза. Боль там и покаяние.
А все-таки история эта светлая. О том, что в глубочайшем падении может человек еще к Богу вернуться. Как разбойник на кресте. И Бог может восполнить ему потерянное.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема