
Вот история моей любимой подруги матушки, то есть, жены священника, об очень непростой судьбе. Имя я изменила, а события — все настоящие.
Антон состоял в казачьем обществе. Это был человек большой силы, яркий, любил ездить на лошадях. Очень любил свою жену и трепетно — дочь.
Очень интересно пришел Антон к вере. В подростковом возрасте связался с наркоторговцами, перевозил анашу. Вот однажды ехал на электричке, а тут входит милиция с обыском. Парень похолодел, сел на свой рюкзак, внутри — наркотики, и взмолился: «Господи, если Ты меня выручишь — никогда этим не буду заниматься! К Тебе приду! Тебе буду служить!». Видно, горяча была молитва, милиционеры обыскали все, а рюкзак под Антоном не заметили. Антон пришел в церковь. Искренно, горячо поверил, много читал, изучал православие. Все у него была хорошо: жена, дочка, вера. Но лукавый не дремлет.
Как-то после Пасхи выпил изрядно Антон и пошел гулять — в казачьем костюме, гордый-нарядный. Зашел в кафе, где гуляла компания, выставили его на смех, дескать липовый казак, ряженый. А как начал возмущаться — избили и выкинули из кафе. Тут хмель и обида ударили в голову казаку. Кинулся обратно. Нож достал и стал размахивать. Да не по умыслу убил двоих.
«Кто-то моей рукой водил в тот момент», — вспоминал Антон. Пошел с повинной, дали семнадцать лет колонии строгого режима на севере. В тюрьме Антон молился за тех, кого убил, родным, что зарабатывал, — отсылал.
Рассказывал, как гуляли они во дворе, заключенные, холод лютый, а в помещение нельзя, только в молельную комнату. Мужики туда прятались, книжки брали и делали вид, что молятся тихими голосами. Собрал Антон народ и начал учить молиться. Потом писали письма в инстанции, что храм нужен. Сами построили, кто во что горазд. Крест из хлеба сделали, как деревянный.
А на воле жена подала на развод, из квартиры выписала, дочь отреклась: «Не мой отец!».
От храма Антон иногда получал посылки с необходимым и медикаментами. Социальной работой храма заведовала Ирина, красивая, добрая женщина. Завязалась у них переписка, долгая, и поехала Ирина на Север, там и расписались.
Вернулся Антон бездомный, но Ирина взяла к себе. Две дочки ее подростки от неудачного брака привязались к Антону, а он весь запас своей нерастраченной любви им отдал. Приход в тюрьме так и остался, пишут оттуда. Работает Антон алтарником в храме. Говорят про него: молитвенный человек, но уж очень грустные глаза. Тяжело смотреть в эти глаза. Боль там и покаяние.
А все-таки история эта светлая. О том, что в глубочайшем падении может человек еще к Богу вернуться. Как разбойник на кресте. И Бог может восполнить ему потерянное.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.