
Иногда я задумываюсь над тем, чему смогла научить своего ребёнка? Множество ответов приходит на ум. Много радости за нашу семью испытываю в такие моменты.
Но истинный ответ пришёл сам, без вопроса.
Сын учился в театральном институте. Предстоял выпуск первого спектакля. Работа готовилась несколько месяцев, репетиции длились до ночи. Никто из нетеатральных людей не мог поверить в такой жесткий режим, что так можно выжить. Педагоги давали такую нагрузку, потому что сами любили свое дело, а молодые актеры, стараясь оправдать их доверие, пытались превзойти все ожидания. Студенты самостоятельно занимались оформлением сцены, афиши, пригласительных, рекламой.
Помню, как сын трепетно относился к сценарию пьесы. Даже боялся уронить страницы. Множество раз разыгрывали его по ролям, добиваясь того, что он требовал от себя.
Помню, как ездили на блошиный рынок искать костюм шестидесятых годов, потом искали туфли и портфель для полноты образа. Как бабушка, моя мама, старательно подшивала пиджак, отпаривала галстук.
Процесс подготовки был серьезным, волнение запредельным, ответственность огромной.
Первого выхода на сцену ждал не только мой сын. Казалось, вся семья и близкие друзья, выйдут вместе с ним. Мы ждали спектакль.
День премьеры настал. Цветы были куплены всем участникам, сыну и педагогу целые букеты любимых цветов.
Я сидела на забронированном месте в зале, переглядывалась со своей мамой, потом с приглашённым педагогом сына. Оставалось немного времени до начала. Последние зрители заполняли зал. Все были в нетерпении, улыбались и с трепетом смотрели на кулисы, когда же они откроются.
И тут я почувствовала вибрацию телефона в руке. На светящемся экране горело слово: «Сынуля». Первая мысль была тревожной: вдруг что-то случилось. Я взяла трубку. Сын спросил, как мы устроились, все ли хорошо, а потом, глубоко выдохнув, сказал: «Мама! Прошу тебя, помолись обо мне. Помолись, чтоб все ребята справились. Мы так боимся! Помолись, пожалуйста!»
Это была одна из самых важных секунд в моей жизни! Я помню слезы, которые наполнили мои глаза и огромнейшую благодарность Богу, которая переполняла мое сердце.
Не знаю, что я еще смогу успеть сделать для своего сына, но в тот момент я подумала о том, что Бог помог воспитать его правильно. Просьба сына помолиться о всех ребятах, не о нем одном, показала, что наша любовь живет теперь в его сердце и расцветает самыми красивыми красками. Думаю, это — самое ценное, что я как мама могла сделать для сына — помогла родиться его вере в Бога.
Моя благодарность обращена к Всевышнему, как к мудрому Отцу, к моим заботливым и любящим родителям, и к моему жаждущему научения и любви сыну. Бог дарит любовь, мы ее принимаем в свое сердце и делимся ею с миром. Пока мы любим и заботимся друг о друге, пока мы просим помолиться о другом, наша душа жива.
Автор: Инна Ковалева
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема