В начале Отечественной войны 1812 года императрица Елизавета Алексеевна создала Женское патриотическое общество. Дамы высшего света всеми силами старались принести пользу Отечеству если не на поле боя, то на ниве благотворительности. Одной из самых активных участниц этого общества была княгиня Татьяна Голицына.
Татьяна Васильевна – жена московского градоначальника Дмитрия Голицына говорила, что «быть полезной для других – единственное оправдание нашего земного существования». С лёгкой руки княгини благотворительность стала для первых дам России - особенно для жён губернаторов - признаком хорошего тона.
До того, как Голицын получил должность градоначальника супруги большей частью жили под Москвой в имении Рождествено. Матерью Дмитрия Владимировича была княгиня Наталья Петровна - прототип старой графини в пушкинской «Пиковой даме». Невестку надменная свекровь не любила, и наказывая сына за неравный, по её мнению, брак, почти не давала ему денег. Жили поэтому Голицыны скромно. И хоть материального достатка у них не было, супруги профинансировали ремонт старинной церкви в Рождествено.
Про Татьяну Васильевну говорили, что она рождена для тихой семейной жизни. Но ролью верной жены и заботливой матери пятерых детей Голицына не ограничилась. Она придерживалась прогрессивных взглядов на женское образование в России и воплощала в жизнь свои идеи.
Княгиня была убеждена в том, что разностороннее обучение необходимо каждой девушке. Но общеобразовательных школ тогда не существовало. А в Смольный институт могли попасть далеко не все. И стараниями Голицыной в Москве появился Дом трудолюбия. Барышни из семей младших офицеров и небогатых чиновников бесплатно получали здесь образование. И какое! Девушкам преподавали математику, физику, иностранные языки, историю, географию, музыку, домоводство, русскую словесность.
Кроме того, энергичная Татьяна Васильевна открывала училища для сирот, учредила Благотворительное общество «для призрения, воспитания и первоначального образования детей беднейших классов московского населения». До Голицыной подобных заведений в России не было. Общество создавало частные школы для девочек. Кроме бесплатных знаний ученицы получали одежду, обувь и питание.
Голицына считала, что современная женщина должна уметь зарабатывать на жизнь своим трудом. Шитьё и вязанье – это, конечно, важно для будущей матери семейства - княгиня даже основала в Москве Благотворительное общество, которое открывало школы рукоделия. Но неплохо бы девушкам обучаться и ремёслам, думала княгиня. Такие мысли побудили её создать в своём имении Большие Вязёмы промысел плетения корзин. Мастеров для обучения крестьянок Татьяна Васильевна выписывала из Швейцарии. Дело пошло, стало развиваться и живёт в Больших Вязёмах до сих пор.
В Москве чету Голициных очень любили. Дмитрий Владимирович восстановил город после войны, строил храмы, больницы, школы. Восемь благотворительных обществ каждый год получали от Голицына крупные пожертвования. Москвичи уважали его, а в Татьяне Васильевне просто не чаяли души. Когда в январе 1841 года она скончалась, газеты печатали некрологи. В одном из них говорилось: «Она давно уже жила для неба и как будто на небе». Сражённый горем Голицын в память жены основал первую в Москве детскую больницу. На третьем этаже клиники Дмитрий Владимирович устроил церковь во имя святой Татианы - небесной покровительницы светлейшей княгини Татьяны Васильевны Голицыной.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема