Хорошо быть человеком добрым, спокойным, всех прощать и любить. И хорошо это не гипотетически, а вот прямо здесь и сейчас такому человеку хорошо. На душе мир и благодать, настроение ровное, а если с погодой повезло – даже и отличное, жить вполне сносно и приятно, несмотря, на все естественные тяготы человеческого бытия.
Гораздо хуже, когда тебя мучает злоба, возмущение, ярость, гнев, раздражение. То несносный коллега опять затеял скандал и разборки на общем совещании, то пьяный сосед трезвонит в дверь ночью и просит денег, то пожилая родственница то и дело лезет в душу и в голову со своими поучениями, экспертными советами и оценками. И вычеркнуть из жизни этих людей ты не можешь, и терпеть их с любовью или, как минимум, без возмущения никак не получается.
Что же делать? Как перестать злиться и обрести душевный покой? Предложу свой вариант. Мне этот рецепт помог!
Поведал мне об этом волшебном средстве несколько лет назад один очень мудрый старый священник. Я сначала не поверила, но выхода у меня все равно другого не было, пришлось попробовать.
Помню, тогда у меня на работе полыхала настоящая междоусобная война с руководителем смежного подразделения, женщиной жесткой и авторитарной, не привыкшей уступать. Я уступать тоже не хотела, поэтому конфликт перешел уже в терминальную стадию.
Мою душу мучал яростный испепеляющий праведный, как мне тогда казалось, гнев. Конфликт длился уже несколько недель, список всего плохого, обидного, несправедливого и заслуживающего неминуемой кары по отношению к моей коллеге рос, жажда мести и желание досадить ей всеми доступными средствами – тоже.
Очнулась я однажды на исповеди, когда начала доказывать священнику, что мой гнев справедлив и морально оправдан. Проанализировав потом свое внутреннее состояние, я пришла к выводу, что больше нельзя заливать себя ядом злобы, некуда уже. У меня даже выражение лица за время этого конфликта изменилось, стало какое-то вечно недовольное, кислое и зеленоватое.
Вот в примерно таком состоянии я была, когда услышала тот важный совет. Суть его проста. Техника выполнения тоже не требует много времени и усилий. Результат у меня был практически мгновенный. Делюсь.
Итак, как только вы ощущаете приближение приступа злобы, осуждения, раздражения, гнева, делаете вдох и выдох. Выдох желательно делать чуть длиннее вдоха, но это не главное. Главное - слова. Эти слова вы произносите вслух перед иконами, или про себя. Важно, чтоб эти слова четко прозвучали у вас в голове:
«Господи, молитвами раба твоего - называете имя того, на кого направлен гнев и злоба - помилуй его и меня». И просите сначала за него: «Господи, помилуй его и меня».
Вот так, вознеся молитву за нас обеих я почувствовала, как огонь ненависти и злобы гаснет, как будто его залили водой. В моей душе стало свежо и чисто.
С коллегой той, мы, кстати, до сих пор работаем бок о бок. И отношения сейчас мирные, рабочие.
Теперь я молюсь такой молитвой ежедневно за людей, к которым есть негативные чувства. Помните, «благословляйте ненавидящих и обидящих вас…» Так просто преподнес мне эти Евангельские истины священник. И я почувствовала благодать Божью. Его помощь. Лекарство для души!
Автор: Лидия Игнатьева
Все выпуски программы Частное мнение
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







