
Живу и не перестаю удивляться. Если наблюдать за собой и за всем, что происходит вокруг, то явно почувствуешь Руку Господню и помощь, посылаемую нам. Только задуматься... Господь все дает нам во спасение наших душ...
Заехала однажды в Даниловский монастырь. По делу — надо было купить платочки, которые ждали на Украине. Вошла в знакомую для меня лавку. Народу в этот день было много. Не захотелось мне в очередь вставать, направилась сразу в угол к моим платочкам. Стою жду, чтобы ко мне подошли. Спрашиваю, придет в этот отдел продавец или нет?
Тут продавец оставляет очередь и идет ко мне. «Что Вам?» Отвечаю: «Платочки, я много буду брать...» Начинаем выбирать и перекладывать платки. Смотрю, женщина сзади подходит и мои платки трогает, разглядывает. Я ей так по-хозяйски говорю: «Не надо трогать, я их уже покупаю...» Женщина посмотрела на меня большими глубокими глазами и спросила: «Вам жалко? Я просто посмотрела...». А я вдруг так колюче: «Да, мне это неприятно».
Женщина развернулась и спешно вышла из лавки. А мой гонор все не унимался: «Вот обидчивые все какие, слово нельзя сказать...». Продавец мне говорит: «Эта женщина, между прочим, Вас вперед пропустила, а Вы ее так обидели, она в слезах вышла».
Я как-то не сразу поняла, что сделала что-то неверно. Моя гордыня вовсе не хотела униматься, твердила: «Ишь какие все гордые!»
Я продолжала проверять и пересчитывать платочки. Но как-то неуютно стало моей душе, как-то тягостно. Стены в этой лавке были прозрачными, и я стала вглядываться в толпу на улице, ища глазами эту женщину, но тщетно. Спрашиваю продавца: «Куда она пошла?» «Да вот, в сторону храма...» — отвечает.
Тем временем мы закончили наши расчеты. Я вышла на улицу и почему-то пошла по монастырю искать эту женщину. Зашла в храм. Там, в нижнем храме, покоятся мощи преподобноисповедника Георгия Даниловского. Возле — икона Божьей Матери — Владимирская. Приложилась, попросила Матерь Божью и Святого помочь мне найти эту женщину и попросить прощения. Но сколько я не искала — найти не могла.
Смотрю, лестница наверх, а там — верхний храм. Я туда. Храм закрывает на уборку уборщица. Я к ней прям в дверь: «Простите, здесь женщины никакой нет?» Уборщица: «Нет никого. А может, ты меня ищешь? Мне очень помощь нужна на пять минут. Колени болят, самой не справиться». Спрашиваю: «А что нужно?» И вдруг она так по-свойски, как будто давно меня знает: «Ну давай снимай свою шубу-то хорошую. Вот тебе скребок, вот совочек, почистить нужно воск у подсвечников»
Я сначала испугалась, но потом разделась и принялась за работу. Уборщица пол тряпкой протирала, а я за ней соскребала воск. Так я увлеклась, на коленки встала, чищу. «А зачем ты кого-то искала?» — вдруг спрашивает уборщица. Отвечаю: «Я женщину обидела, прощения хочу попросить». «Вот тебе Господь работу послал, чтобы за это прощение ты потрудилась».
Уходила я от нее как от доброго знакомого человека. Спасибо сказала, попрощалась. Выхожу, смотрю левый предел открыт. Вход отдельный. Иду туда, а там стоит моя женщина. Я к ней бросилась: «Простите, Христа ради! Я Вас обидела. Расстроилась очень, хочу подарить Вам платочек. Вот, возьмите любой...» Она на меня смотрит. Взгляд глубокий и удивленный. «Что Вы, не надо. Я просто сама расстроилась...». Я выдернула из сумки беленький. Даю ей. У меня на глазах слезы. Обняла и поцеловала ее.
Вышла из храма. На душе такой свет и радость! Я успела грех свой исправить. Эта женщина теперь поедет домой не опечаленная, а умиротворенная, потому что победила любовь.
Вообще, вопрос действенного покаяния волнует меня давно. Вот ты за плохой поступок покаялся, а если другой продолжает страдать, разве это правильно? Думаю, всегда нужно стараться исправляться действенно. Не только грех на исповедь отнести, но искупить свой грех и уврачевать раны, которые нанес другому человеку!
Автор: Татьяна Маругова
Все выпуски программы Частное мнение
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема