
Апостол Павел
Гал., 211 зач., IV, 28 - V, 10.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Недавно в разговоре с одним молодым учёным-физиком я услышал такое размышление. Главная беда человечества — которую христиане называют «первородным грехом» — трёхсоставна: «Я лучше, чем не-Я», «чем больше я присвою себе, тем мне лучше» и, наконец, «надо активнее размножаться».
В отрывке из 4-й и 5-й глав Послания апостола Павла к Галатам, который сегодня звучит за богослужением в храмах, подробно разбираются два «модуса» человеческого бытия — один из которых так точно и определил мой друг-учёный.
Глава 4.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Глава 5.
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
9 Малая закваска заквашивает все тесто.
10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.
Итак, апостол Павел говорит о двух образах жизни, которые возможны для каждого человека: жизнь по духу и жизнь по плоти. Или, если быть предельно точным и прямым, — животная, скотская жизнь. Выше я озвучил мысли моего друга о трёх главных бедах человечества, препятствующих развитию: циничное предпочтение себя другим, собственничество, или даже хищничество, и неудержимая потребность размножаться. Действительно, именно так и поступают дикие звери: уничтожают слабых, захватывают чужие территории при первой возможности, и «распространяют» себя в потомстве. Всё это — неистребимый биологический закон тварного бытия.
Человек, как существо духовно-телесное, тоже имеет в себе эту животную, или, как говорил апостол, «плотскую» сторону. Думать, что её во мне нет — потому что я начитался умных книг святых отцов — наивность и большая, очень опасная, ловушка. Каждому из нас надо честно признать: да, во мне не только есть, но и предостаточно именно этой, животной, стороны жизни. Но подобное признание — вовсе не означает «тотальной капитуляции»: признавая, мы учимся осознавать значимость, даже ресурсность этой низшей стороны нашей природы, понимаем, насколько могуществен и коварен наш враг.
Что же находится на другом полюсе нашей человеческой природы — том, который апостол именует «жизнью по Духу»? Вместо предпочтения себя другим — жертвенная любовь, вместо ненасытного потребления — служение и самоотдача, вместо безостановочного и безразборного размножения — ответственное отношение к тому, с кем соединён семейными узами. Казалось бы, в сравнении с «животной» стороной — сплошные ограничения! Но — только на первый взгляд. Если бы человечество руководствовалось только животными потребностями — оно давно сожрало бы само себя, о чём и предупреждает апостол.
Знать в себе силу и опасность животной стороны — но и уметь преодолевать её силой Духа — преображая, перенаправляя от земного и плотского к духовному, возвышающему человека, — вот к чему призывает нас сегодня апостол Павел!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема