
Анна Тумаркина
Сколько себя помню в Церкви, а это почти 20 лет, всегда очень иронично, а то и неприязненно относилась к так называемой «православной субкультуре». Под этим термином подразумевается некая внешняя сторона православной культуры, не имеющая ничего общего с догматами. И самым странным мне казались все эти платочки, длинные юбки народного кроя, старомодные платья и сарафаны. Лично мне это было чуждо, непонятно, не откликалось внутри, а то и активно не принималось.
Я всю жизнь увлекалась историей костюма и понимала, насколько псевдорусские костюмы не похожи на настоящие, бережно собираемые и хранимые этнографами.
И вот, относительно недавно решила перечитать воспоминания фрейлины Ее Императорского Величества Анны Вырубовой. В своих мемуарах она с большой любовью описывает Императрицу Александру Федоровну, ее быт, привычки, любимые занятия. В частности, Анна Александровна пишет, что Императрица имела обыкновение ходить в храм, покрывая голову...косынкой.
Это очень нетипично для любой дамы высшего света начала 20-ого века. В то время платок и косынка были головным убором деревенской женщины. Горожанки же и особенно дворянки предпочитали шляпы или чепцы.
Для чего понадобилось Императрице надевать несвойственную ее положению деталь гардероба? Думаю, для Александры Федоровны, урожденной немецкой принцессы, получившей английское воспитание и ученую степень по богословию, следование какой-либо околонародной или псевдонародной субкультуре было бы странно.
В тех же мемуарах я прочитала ответ. Императрица надевала косынку в храм для того, чтобы в собственных глазах, а также в глазах своих подданных быть перед Богом не Ее Императорским Величеством, а просто рабой Божьей Александрой.
Церковь была практически единственным местом, где представительница царской фамилии не возвышалась над своим окружением, а была равной ему настолько, насколько это в принципе возможно. В молитве и Таинствах. Для Царицы это было важно, поскольку практически с самого начала пребывания в России она чувствовала себя чуждой. Кроме того, ей нравились красочные иконы, торжественные православные Богослужения, все то, чем она была так очарована, перейдя в Православие из протестантизма.
После прочтения воспоминаний Анны Вырубовой я, разумеется, не перешла на старомодный стиль одежды. Лично мне ближе современные платья и головные уборы. Просто стала терпимее к тем, кто этой моде следует. Возможно, современные прихожанки надевают платья и сарафаны в русском стиле, для того, чтобы почувствовать себя частью народной культуры. Культуры, пронизанной православным мироощущением. Культуры, практически полностью уничтоженной в советское время.
Для современной прихожанки платок и сарафан могут быть нитью, связывающей ее с предыдущими поколениями. С корнями.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О подлинной грамотности

Сегодня 8 сентября. Международный день грамотности.
О подлинной грамотности — протоиерей Артемий Владимиров.
Учение только тогда становится светом, когда в результате его душа человеческая сопрягается, находит союз с источником знания и ведения, предвечным словом, словом воплощённым, Господом Иисусом Христом, Которого апостол Павел именует Отчей премудростью и силой.
Взглядывая в самих себя и в окружающий наш мир, мы видим, насколько невежественны, омрачены и даже демонизированы могут быть люди, как будто многознающие, а между тем потерявшие связь с вечной любовью и миром, и кротостью, и чистотой, этими лучами, исходящими от Солнца правды, Христа.
Поэтому в Международный день грамотности хочется пожелать себе и всем нашим слушателям, дабы они раскрыли створки своего сердца и вобрали в глубины души свет божественного ведения.
Вера, единая вера во Святую Троицу, и раскрывает духовные горизонты, отверзает закрытые двери, позволяет видеть невидимое. Именно вера в воскресшего Иисуса и есть высшая грамотность, если вера растворена любовью.
И таким образом человек через веру в Бога и любовь к людям приобщается к спасительной и животворящей наше сердце благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема