Не знаю как у кого, а у меня на богослужениях бывают очень разные состояния.
С одной стороны, мне нравятся службы в храме, они наполняют душу радостью. Протяжные песнопения трогают сердце. Мерцание свечей успокаивает. Происходит какой то настрой всего организма на нужный лад. Иногда ноги сами меня ведут в храм. Душа оживает и ликует.
С другой стороны, так бывает не всегда. Порою приходишь на литургию вся такая окрыленная, одухотворенная, стоишь, стараешься вникать в ход службы, и вдруг череда мыслей уносит куда-то далеко. Вроде бы ты уже и не в церкви. Очнешься, а уже Символ Веры поют. Так грустно становится от этого и обидно. Что вроде бы в храм пришла, но на службе и не была вовсе.
А было так, что становилось физически плохо. Начинала нестерпимо болеть и кружится голова. Хотелось выбежать из храма на свежий воздух.
Когда со мной такое произошло впервые, я испугалась. Ушла со службы раньше. Поделилась своим состоянием со знакомой. А она мне говорит: «Да ты что, нужно терпеть. Это враг тебя гонит. Попробуй в следующий раз из храма не уходить». «Хорошо — сказала я — постараюсь».
Потом задумалась. Я как врач понимаю, что бывает всякое. А если человеку и правда, плохо? Если он болен? Если случается скачок давления? На моих глазах был случай, когда молодая девушка упала в обморок в храме. Лето. Душно. Не все могут выстаивать длинные службы. Поэтому считаю, что к вопросам здоровья нужно относиться со всей серьезностью. Рассчитывать силы. Во всем нужно трезвое отношение.
И еще очень важно, что движет мною, когда я остаюсь в храме, несмотря на плохое самочувствие? Любовь к Богу, желание побыть в молитве или самолюбование по гордости и тщеславию? Смотрите, какая я хорошая, мне плохо, а я наперекор себе остаюсь. Может потому что вопреки, а не по любви и состояние такое. Во всем нужна мера и рассуждение. Где Бог там тишина, покой, радость. Это сразу можно заметить. А как только появляется тревога, грусть, рассеянность то это не от Него.
Отношения с Богом — это не спортивные состязания, где нужно во что бы то ни стало прийти к финишу первым. Он ждет от нас чистого открытого сердца, любви и радости. А еще разумения. Все по силам, все с любовью.
Автор: Виктория Цыганкова
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Архиепископ Филипп (Ставицкий)
В 1928 году в Астрахани из двадцати пяти храмов пятнадцать принадлежали обновленцам. Так называли сторонников церковной реформы, полностью подконтрольных советскому режиму. В этот непростой период Астраханскую епархию возглавил архиепископ Филипп (Ставицкий). Владыка отстаивал возвращение храмов православным и призывал раскольников к покаянию. Его усилиями целые приходы возвращались в Православную церковь. Это вызвало недовольство властей. Архиепископа Филиппа арестовали и отправили в ссылку. Владыка в письмах поддерживал и укреплял паству. Вернувшись из заключения в 1943 году, он продолжил служение. Ещё при жизни архипастыря верующие замечали его прозорливость. По молитвам владыки совершались исцеления. После кончины архиепископа Филиппа его захоронение у Покровского собора Астрахани стало местом паломничества.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Многозначные слова — излишество или необходимость
Когда я говорю слово «гвоздика», что я имею в виду — цветок или приправу? А если «шляпка», то, что это — часть гриба или головной убор? Вы уже догадались, что я говорю о таком языковом явлении, как полисемия, то есть многозначность. Слово одно, а смыслов несколько.
Самый богатый на значения глагол — это слово «идти». В словаре основное его определение — передвигаться пешком, перемещаться. Второй смысл выражен во фразе «идёт дождь». Есть и другие значения: «идёт время», «идут годы», а также издалека к нам «идёт письмо». В кулинарных рецептах можем встретить такое выражение: «На литр воды идёт три ложки сахара». А в сфере моды: «Вам очень идёт этот цвет».
В многозначном слове основное и переносное значения обязательно связаны по принципу схожести. Например, «нос» лодки и «нос» человека. Поэтому мы не будем путать их с омонимами, то есть словами, которые одинаково пишутся, но совершенно не связаны между собой по смыслу. Например, лук, из которого стреляют, и лук, который едят. Это совершенно разные слова, а не многозначные.
Кое-кто считает (даже некоторые учёные), что многозначность часто мешает, лучше, если слово будет иметь одно значение. Ведь тогда высказывание будет более прямолинейным, и не возникнет возможности для другого толкования. Но ведь многозначность — это языковое богатство, она даёт основу для создания фразеологизмов, метафор, речевых игр, пословиц, стихов, шуток и каламбуров. Было бы жаль отказываться от такого интересного языкового явления. В подтверждение этому хочу прочесть шуточное стихотворение поэта Якова Козловского:
Суслик выскочил из норки
И спросил у рыжей норки:
— Где вы были?
— У лисички.
— Что вы ели там?
— Лисички!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Альметьевск. Церковь Рождества Христова
Альметьевск, расположенный на юго-востоке Татарстана, называют нефтеградом. Такой статус селение получило благодаря открытию крупного месторождения чёрного золота в 1952 году. Нефтяное производство стало градообразующим. Благодаря ему Альметьевск преобразился, здесь появились широкие проспекты, уютные скверы, благоустроенные парки. В одном из них в 1998 году по инициативе нефтяников был возведён храм, посвящённый памяти воинов, погибших за Отечество. Его освятили в честь Рождества Христова. Прообразом здания стала часовня Александра Невского, построенная в Ярославле в девятнадцатом веке по проекту архитектора Николая Поздеева. Как и старинный образец церковного зодчества, Рождественский храм в Альметьевске украшен фигурной кладкой и увенчан шатровым куполом. В 2018 году при церкви открылась православная гимназия имени равноапостольного князя Владимира.
Радио ВЕРА в Альметьевске можно слушать на частоте 99,6 FM