Никто не будет спорить о том, как сильно порой на нас влияет просмотренный фильм, пойманная краем уха мелодия или состояние, отображенное в картине. Творчество — сила, дарованная нам Создателем, а значит сила немалая. Каждый творческий человек несёт в своей работе заряд, созидающий или разрушающий, способный повлиять на мысли, настроение и решения других людей.
«А какое настроение будут создавать мои картины?» — однажды подумала я, заканчивая работу над одним холстом и выбирая сюжет для другого. Варианта было два — написать тёплый, радостный вид грузинского монастыря Самтавро или передать печаль позднего морского заката.
Именно тогда, в момент решения отдельной художественной задачи я, как-то неожиданно для себя сделала выбор, который стал вектором в моей творческой жизни в целом: безусловно, печаль может быть красивой, поэтичной, душевной, но я предпочла ей радость.
Вскоре был готов рисунок монастыря, окруженного голубыми горами и залитыми солнцем кипарисами. Выбор сюжета не был случайным: в Самтавро мощами и духом присутствует один из моих любимых святых — Гавриил Ургебадзе, а то, что было потом, я расценила как подтверждение правильности выбора.
Подготовив палитру из множества тёплых и ярких оттенков, я стала наносить первые мазки. Рядом с мольбертом стояло изображение преподобного Гавриила. Я рисую и обращаюсь к нему: «Вот, отец Гавриил, видишь, решила, что не будет на моих картинах ничего мрачного, хочу, чтобы людям было радостно как там, у тебя, в Самтавро. Надеюсь как-нибудь приехать к тебе».
Спустя короткое время, в телефоне раздалось уведомление, — знакомый выслал приглашение на встречу в Москве, а называлась она... «Я жду вас в Самтавро». Вечер был посвящён жизни преподобного Гавриила Ургебадзе. По благословению Святейшего Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго съёмочная группа, которая снимала фильмы о святом, привезла икону, именуемую «Дружба русского и грузинского православных народов», а также ковчег со святынями преподобного Гавриила.
«Вот это да», — подумала я, — «только проговорила о том, что хочу в Самтавро, а тут Самтавро едет к нам!». Я улыбнулась, — стало приятно от того, что отец Гавриил опять услышал.
Тот случай, и ещё многие впоследствии, показали мне, что желание радовать других, обязательно возвращается к тебе твоей личной радостью. Не важно, создаёшь ты приятную картину, пишешь добрую книгу, или просто готовишь вкусный ужин для семьи, — не ожидая похвал, благодарности, творишь нечто, от чего другим хочется улыбнуться и в ответ сама жизнь тебе отвечает словами Христа: «И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Ведь радость — это заповедь, значит, важно и самой радоваться, и нести радость другим.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM