
Яна Артюшина
Никто не будет спорить о том, как сильно порой на нас влияет просмотренный фильм, пойманная краем уха мелодия или состояние, отображенное в картине. Творчество — сила, дарованная нам Создателем, а значит сила немалая. Каждый творческий человек несёт в своей работе заряд, созидающий или разрушающий, способный повлиять на мысли, настроение и решения других людей.
«А какое настроение будут создавать мои картины?» — однажды подумала я, заканчивая работу над одним холстом и выбирая сюжет для другого. Варианта было два — написать тёплый, радостный вид грузинского монастыря Самтавро или передать печаль позднего морского заката.
Именно тогда, в момент решения отдельной художественной задачи я, как-то неожиданно для себя сделала выбор, который стал вектором в моей творческой жизни в целом: безусловно, печаль может быть красивой, поэтичной, душевной, но я предпочла ей радость.
Вскоре был готов рисунок монастыря, окруженного голубыми горами и залитыми солнцем кипарисами. Выбор сюжета не был случайным: в Самтавро мощами и духом присутствует один из моих любимых святых — Гавриил Ургебадзе, а то, что было потом, я расценила как подтверждение правильности выбора.
Подготовив палитру из множества тёплых и ярких оттенков, я стала наносить первые мазки. Рядом с мольбертом стояло изображение преподобного Гавриила. Я рисую и обращаюсь к нему: «Вот, отец Гавриил, видишь, решила, что не будет на моих картинах ничего мрачного, хочу, чтобы людям было радостно как там, у тебя, в Самтавро. Надеюсь как-нибудь приехать к тебе».
Спустя короткое время, в телефоне раздалось уведомление, — знакомый выслал приглашение на встречу в Москве, а называлась она... «Я жду вас в Самтавро». Вечер был посвящён жизни преподобного Гавриила Ургебадзе. По благословению Святейшего Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго съёмочная группа, которая снимала фильмы о святом, привезла икону, именуемую «Дружба русского и грузинского православных народов», а также ковчег со святынями преподобного Гавриила.
«Вот это да», — подумала я, — «только проговорила о том, что хочу в Самтавро, а тут Самтавро едет к нам!». Я улыбнулась, — стало приятно от того, что отец Гавриил опять услышал.
Тот случай, и ещё многие впоследствии, показали мне, что желание радовать других, обязательно возвращается к тебе твоей личной радостью. Не важно, создаёшь ты приятную картину, пишешь добрую книгу, или просто готовишь вкусный ужин для семьи, — не ожидая похвал, благодарности, творишь нечто, от чего другим хочется улыбнуться и в ответ сама жизнь тебе отвечает словами Христа: «И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Ведь радость — это заповедь, значит, важно и самой радоваться, и нести радость другим.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема