
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 126 зач., II, 6-9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
«Тайны христианской веры» — выражение, которое нередко можно услышать от церковных проповедников или же встретить в религиозной литературе. Что это за тайны и как сделать их доступными для себя? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 2-й главы 1-го послания апостола Павла к коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Издревле в христианской традиции различали две разновидности обучения истинам веры. Первая разновидность называлась керигма. Это та информация, которую человек получал, впервые встретившись с учениками Христовыми. Он узнавал от них ключевые факты жизни Спасителя. Когда и где Он жил. Что сделал, к чему призывал. Как можно стать Его последователем. Здесь же могли говорить о самых базовых истинах христианского вероучения. О том, что Бог Троичен, о том, что Христос — это Бог, о грехопадении, о желании Творца спасти человека, о жизни и смерти, о воскресении мёртвых.
Если человек отзывался на эту проповедь, он принимал Крещение и становился членом церковной общины. Однако на этом его образование не заканчивалось. Оно выходило на новый уровень, который в древних текстах называется дидахе. Это было более глубокое и развёрнутое объяснение тех истин христианского мироощущения и мировоззрения, с которыми он познакомился, услышав евангельскую проповедь. Но самое главное — здесь человек учился жить согласно этому новому знанию. Образование было, как бы мы сейчас сказали, практикоориентированным. Учители показывали на личном примере, как теорию духовной жизни связать с повседневностью.
Вот этих-то людей, которые уже вошли в церковную общину и начали учиться жить по новым правилам, Павел и называет «совершенными». Когда это слово используется в греческом языке для характеристики учеников или студентов, его можно ещё перевести как «зрелый». Совершенный — это тот, кто созрел для того, чтобы углубить и расширить свои знания о предмете, а также, что самое главное, чтобы применить их на практике. Поэтому и говорит Павел о результате этого обучения как о приобретении мудрости. Мудрости, а не только информации.
Почему же эту мудрость апостол называет тайной и сокровенной? Отнюдь не потому, что между христианами существовало какое-либо кастовое различие или же учители намеренно что-то скрывали от учеников. Но лишь по той простой причине, что овладеть мудростью мог лишь тот, кто всё услышанное от учителя стремился воплотить в своей жизни. Но проблема в том, что готовы к этому были не все. Многие загорались проповедью апостолов. Многие принимали крещение. Многие были готовы слушать новое, интересное, необычное. Однако далеко не многие решались перейти к делу. Ведь это требовало зачастую идти навстречу своим греховным привычкам. А потому и оставались многие в духовной жизни незрелыми юнцами. Хотя могли владеть большим количеством информации об истинах христианской веры.
Чтобы и нам в духовной школе не оставаться всю жизнь второгодниками, будем стараться переводить свои богословские познания из области ума в область сердца. То есть применять их на практике. Делать их частью своего повседневного опыта. Усилием воли понуждать себя исполнять евангельские заповеди: иными словами, стремиться всякое своё дело согласовать с волей Бога и стараться быть полезным тем людям, которые нас окружают. Чтобы и нам постепенно, по мере нашего усердия, открывались те невыразимые тайны христианской веры, о которых говорит сегодня апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер