
Читая вечером послания святых апостолов, остановилась на словах святого Апостола Павла: «мы веруем, потому и говорим». Стала размышлять о них и вспомнила одну историю из юности.
Когда я стала студенткой, в первые дни учебы в ВУЗе, очень хотела найти друзей, близких по духу людей. Почти сразу нашла сдружились со всей свой группой и была счастлива этому новому кругу общения. Компания эта получилась нестандартной. Очень разные люди оказались в нашей группе: начиная от прилежных интеллектуалов и заканчивая разбитными озорниками.
И вот, однажды, во время обеда один из одногруппников, отломил кусочек хлеба и положил на ложку. Затем произнес: «Аллилуйя!», проглотил хлеб и запил вишневым соком, при этом сильно скривился, словно съел что-то испорченное. А затем заявил, что он якобы «причастился».
Реакция ребят была бурная, все хохотали и повторяли за парнем, добавляя новые шутки. В тот момент, я ощутила леденящий ужас от того, что важнейшее Таинство высмеивается. В миг мое настроение изменилось и окружение обратило на это внимание, ведь я не стала повторять за всеми.
На вопрос: «Тебе разве не смешно?», я ответила: «А разве есть повод для смеха? Мне грустно, что вы не нашли иной темы для юмора. Ведь то, чем вы сейчас занимались называется — богохульство, а мне как верующему человеку невыносимо это наблюдать».
И знаете что? Вместо насмешек ребята замолчали и с пониманием выслушали мои слова. Даже извинились за происходящее.
А потом... Потом несколько девочек подошли ко мне и стали спрашивать про веру, про церковь. И попросились вместе сходить в храм. Я многое им рассказала про таинства, про то, что такое Причастие.
Несколько дней спустя мы вместе стояли на службе. Разве не чудо?
Вспоминаю этот эпизод и благодарю Бога за то, что наполнил меня тогда решимостью сказать о своей вере. За то, что дал правильные слова, чтобы не осудить, не оттолкнуть ребят, но аккуратно объяснить, над чем шутить не стоит. Ведь оказалось, люди не всегда понимают, над чем и вообще зачем они шутят. А сердца оказались открыты для слова Божия. И вся эта ситуация в итоге обернулась к лучшему, привела тех, кто был готов, в лоно церкви.
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема