Погожим апрельским днём я шла привычной дорогой через парк. Место это у Андреевской набережной я очень люблю. Осенью тут ковёр из кленовых листьев, рыжих и золотых, зимой — живописные снега, и особенно красиво бывает здесь по вечерам, когда среди деревьев зажигаются большие фонари и освещают парк, больше похожий на лес, разными цветами — то фиолетовым, то голубым, то жёлтым... Атмосфера просто сказочная!
Но на сей раз сказка показалась мне какой-то страшной, да и день переставал быть погожим. Я шла по узкому дощатому настилу совсем одна, поднялся сильный ветер, вокруг трещали сучья, голоса птиц смолкли, лишь зловеще каркали вороны. За толщей кривых, пока ещё голых, веток не видно было ни набережной, ни монастыря, куда я направлялась. А фонари возникали слепыми металлическими громадами на моём пути, будто подчёркивая недобрую в целом обстановку.
Когда за спиной с глухим стуком упала тяжёлая ветка, мне стало не по себе. Я начала молиться. Запела тихонечко «Богородице, Дево, радуйся!..» И ещё, и ещё раз. Всё увереннее и громче. И сразу ощутила, что я не одна. Уверенно продолжала движение. Похолодевшие было руки стали тёплыми, и, кажется, даже вороны перестали кричать столь яростно.
А через несколько минут меня окликнул невесть откуда взявшийся приятный молодой человек. Это был охранник. Оказалось, что парк закрыт из-за погодных условий, штормовой ветер опасен — ведь на голову человека может упасть обломившаяся ветка. Я же умудрилась попасть на территорию через маленький неофициальный вход, почти кошачий лаз, я так привыкла сокращать дорогу...
Охранник общался очень доброжелательно и даже проводил меня до заградительной ленточки. А у самого выхода из парка мы одновременно заметили маленькие ярко-зелёные листочки на одной из веток! Это был финал моего путешествия через мрачный сказочный лес.
Ах, если бы все страшные сказки кончались именно так! Добрый спутник, улыбки и юные свежие листочки на веточке, как символ весны, надежды и непобедимости жизни! Случайно попала я в лесопарк, не зная о штормовом предупреждении, об опасности, а меня не то что ветка не покалечила — у меня ещё и настроение поднялось!..
Случайно ли? Как знать. И неизвестно, что могло бы произойти. Ведь я пела молитву, обращалась к Богородице. И снова вспоминаются слова Феофана Затворника о молитве как о единственном инструменте, данном каждому и способном действительно изменить жизнь.
Вот потому я и поделилась с вами этим эпизодом. Вдруг пригодится.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







