
Собрать под обложкой одной книги всю историю царствования дома Романовых — такую непростую задачу поставил однажды перед собой Иван Николаевич Божерянов — искусствовед, историк, публицист и писатель конца XIX — начала ХХ века. В 1913-м году вышла в свет одна из самых известных его работ — иллюстрированное издание «Романовы. Триста лет служения России». Как можно понять из названия книги, посвящалась она юбилейной дате — трёхсотлетию правящего царского дома. Интересно, что первое издание стало благотворительным — все средства с его продажи были направлены в пользу Петербургского «Общества попечения о бесприютных детях». Долгое время уникальный фолиант считался большой библиографической редкостью. А уже в наши дни, в 2009-м году, спустя почти сто лет, был, наконец, переиздан.
Книга «Романовы. Триста лет служения России» раскрывает эпоху царственной династии от избрания на царство первого из Романовых — Михаила Федоровича, до времени правления последнего русского императора Николая II. Каждому из правителей посвящена увлекательная биографическая статья. Текст сопровождается великолепными иллюстрациями. Среди них мы найдём цветные портреты всех монархов из рода Романовых, а также фотографии членов правящей семьи, которые здравствовали на момент первого издания книги. Стоит отметить, что новейшее издание сборника в точности повторяет первоисточник. В нём мы найдём уникальные иллюстрации, выполненные в одной из известнейших типографий России того времени — петербургской книжной мастерской Голике и Вильборга. Кстати, и текст в книге тоже остался без изменений — в дореформенной орфографии. Что, впрочем, совсем не препятствует лёгкому чтению.
Из кратких исторических очерков в книге Ивана Божерянова «Романовы. Триста лет служения России» можно узнать множество интересных деталей. К примеру — о предании, согласно которому преподобный Геннадий Костромской благословил семейство родоначальника Романовых — боярина Романа Юрьевича Захарьина — и предрёк его потомкам славное царственное будущее. Весьма любопытно и описание выбора невесты первым Романовым на русском престоле — царём Михаилом Фёдоровичем. Представительницам знатнейших боярских фамилий молодой правитель предпочёл... служанку одной из них. Скромная, незнатная девушка стала царицей Евдокией Лукьяновной.
Узнаем мы из яркого, динамичного повествования и о славных делах Романовых-царей, их трудах на благо процветания государства Российского. О реформах Петра Первого, просвещённой монархии Екатерины II, попытках объединить Европу под знаменем христианских заповедей императора Александра Первого. Читая книгу Ивана Божерянова «Романовы. Триста лет служения России» и рассматривая уникальные иллюстрации и исторические документы на её страницах, мы пронесёмся через эпохи и ощутим собственную неразрывную связь с историей нашего великого Государства Российского.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема