
Светлана Бакулина
Как-то я возвращалась из паломничества. Ехали на автобусе. Полные впечатлений, в умилении и ощущении благодати. Сначала, пока только отъезжали от святых мест, спели акафист. Потом за окном полетели деревни, окрестности шоссе. Темнело. И паломники решили спеть что-то более бытовое, душевное. Сначала — русские народные песни. Потом — песни из старых советских фильмов. И тут у меня появилось ощущение диссонанса.
Я стала вслушиваться в тексты. «Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого», «...это мне судьба послала грешную любовь мою». Тем временем, репертуар поющего паломнического автобуса сменился с застольных песен на тоскливые, современные. Кто-то запел: «За окошком снегири греют куст рябиновый...», но буквально через пару предложений я поняла, что и в этой песне поётся: «Я сегодня ночевал с женщиной любимою, без которой дальше жить просто не смогу. У меня своя семья, жизнь давно очерчена, но себя не обмануть, сколько ни хитри».
Приехала домой и, решила посмотреть, а что хранится в моих аудиозаписях на компьютере? Полистав плейлист былых лет, обнаружила сколько всего из него нужно удалить. Много песен страстных, агрессивных, тревожных. И те же тексты про грех. Например: «У меня появился другой, Ты просил найти выход, а выход только такой». Или «Знаю, что не сумел я понять, что надо мне и винить бы себя, но причина — другая семья...». Снова про внебрачную связь. Или вот про любовь, но там первая же строка: «Я дарю тебе талисман... Повяжите нити на запястье и тебе будет счастье». Подпевать таким песням сейчас, уже воцерковившись, я не могла. Но где взять другие песни? Про христианские добродетели?
Я вспомнила, что как-то в монастырской трапезной листала песенник с хорошими композициями. На следующий день я уже сидела и выписывала из него названия: «Родительский дом», «У природы нет плохой погоды», «Слава Богу за всё».
С тех пор я внимательно слушаю тексты песен в машине, в компании, везде. И нахожу то, что приятно христианской душе.
Например, есть песни о вере. Пусть иногда завуалированно, но я это считываю эти смыслы в словах. «Ты живи небу доверяй, веры не теряй». «Пока солнце твоё светит. Пока ходишь по планете. Пока звёздам гореть надо. Отец рядом с тобой». Есть про почитание родителей: «Помолимся за родителей за всех живых и небожителей. Помолимся и когда-нибудь помолятся наши дети о нас».
Есть песня, которая так и называется «Исповедь». У того же исполнителя — в другой песне такие строки: «На троне высоком царица любовь, а на меньшее я не согласен». Есть песни — молитвы. «Боже, Боже, милосердный Боже, сохрани нас Боже, от беды укрой...», «О, Боже, дай мне сил, что задумано успеть, ни о чем не сожалеть...».
Эти верные строчки про важное, как жемчужинки, разбросаны по эфиру радио или просторам интернета, но они есть! Я их ищу.
Знаете, не существует заповеди, которая запрещала бы слушать светские песни. Но важно помнить, что в них есть слова, которые учат нарушать Заповеди. А грех выставляют как норму. И это только наш выбор, в каком информационном пространстве выстраивать свою жизнь.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер