
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 179 зач., V, 10-15.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Знаете ли вы, дорогие друзья, в чём заключалась «ахиллесова пята» апостола Павла — о которой знали абсолютно все его слушатели — не говоря уже про других апостолов? Давайте послушаем отрывок из 5-й главы 2-го послания к Коринфянам — который читается сегодня за богослужением в православных храмах — и потом вернёмся к озвученному выше вопросу.
Глава 5.
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
12 Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем.
13 Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.
14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
Догадались, о какой «ахиллесовой пяте» апостола Павла идёт речь в прозвучавшем сейчас отрывке из его послания к Коринфянам? Подскажу: Павел был единственным из всех апостолов, кто не был лично знаком с Иисусом в дни Его земной жизни. И при этом именно он стал выдающимся миссионером и проповедником Христа! Ещё бы это не вызывало изумление — а порой и отторжение апостола со стороны некоторых. И это — вполне понятно: едва ли мы больше будем доверять вторичным источникам, нежели первоисточнику и живым свидетелям!
Прекрасно понимая это затруднение, апостол Павел объясняет: для него связь со Христом определяется не жизнью Иисуса, а именно Его... смертью! Точнее, тем, что Своей Крестной смертью Христос запечатлел такую любовь к людям — о какой никому прежде и вообразить было невозможно! Конечно, жизнь Иисуса интересна и назидательна — но вот смерть Его — поистине пронзительна!
Ведь Христу не было причины умирать: Он, Сын Божий, безукоризнен в Своей жизни, в Своих мыслях, чувствах, всём поведении, которое было у всех перед глазами. Но при этом Он свободно идёт на вольную смерть — не за Свои ошибки и грехи, которых не было, — но, чтобы освободить от грехов тех, кто действительно повинен в них. Отдать свободно Свою жизнь за тех, о ком ещё неизвестно — а примут ли сами они эту жертву? — действительно проявление предельной любви. Любви «односторонней», не обусловленной гарантированным «встречным ответом». Любви, отдающей безусловно. Любви, не ищущей своего — но только пользы другого. Любви, которая бережно относится к праву другого отказать. Любви, которая готова опуститься в адову бездну — ради тех, кому это может помочь.
И далее апостол говорит: если Христос так нас любит — нам ли «жить в своё удовольствие»? Если мы живы благодаря Ему — как мы можем забывать, какую цену Он за это заплатил?
Сразу отмечу: нет, апостол вовсе не занимается «прокачиванием чувства вины» — его задача — иная. Если Христос пошёл на крест ради людей — значит, это было очень и очень нужно и бесконечно важно. Он не только разрешил таким образом извечную проблему отчуждённости между человеком и Богом, но и дал пример, следуя которому люди могут сами стать проводниками и свидетелями безграничной Божественной любви. Если только они уже живут не ради себя, но ради «умершего за них и воскресшего».
Вот к чему нас сегодня зовёт апостол Павел: подражать Христу не только в его праведной жизни, но и в готовности учиться любить друг друга так, как возлюбил каждого из нас Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема