
1 Кор., 123 зач., I, 3-9.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Рано или поздно, но каждый христианин сталкивается с вопросом о том, какой должна быть наша молитва. Что допустимо и что недопустимо в молитве? Можно ли в молитве делать акцент на просьбах? Кого должна затрагивать молитва: только ли нас самих и наших близких, или же мы обязаны молиться за всех христиан, в том числе и за наших врагов? Все эти и им подобные вопросы очень важны, а их появление свидетельствует, что молитва для человека — это не бездушный ритуал, а сердцевина жизни. Священное Писание помогает нам найти ответы. Делает это и тот отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
С одной стороны, апостол Павел в своих посланиях был верен современной ему эпистолярной традиции: он всегда начинал с благодарения. Так и в Первом послании к Коринфянам — апостол благодарит. Но кого он благодарит и за что? Здесь начинаются существенные отличия павловых посланий от других писем той эпохи, потому что в обычае того времени была благодарность за здоровье, за благополучное перемещение из одного места в другое и за какие-то иные мирские блага, полученные автором письма. У апостола Павла мы видим нечто совершенно иное: он благодарит Бога, но не за себя самого, а за других — за христиан Коринфа, и делает он это непрестанно.
Здесь нам стоит остановиться и поразмышлять: а похожа ли хоть в какой-то степени наша молитва на молитву святого апостола? Как часто мы благодарим Бога? И как часто мы благодарим за других? У нас вообще возникает мысль в наших молитвах вознести благодарение Богу за те благодеяния, которые Он подал кому-то другому?
Скорее всего, наши ответы не будут похожи на ответы апостола Павла.
Однако, есть и ещё кое-что, отличающее наши молитвы от апостольских: предмет благодарности Павла. Он благодарит не за какие бы то ни было материальные блага, он благодарит за благодать Божию, дарованную христианам Коринфа. Этот предмет благодарности апостола интересен ещё и тем, что в дальнейшем в общине Коринфа духовные дары приведут к некоторым проблемам: люди не сумеют ими распорядиться должным образом, начнут гордиться и соперничать, но это уже искажение, связанное с повреждённой природой человека, а даровавшему благодать Богу подобает непрестанное благодарение.
Да, слова апостола Павла совсем не похожи на детальную инструкцию по молитвенному деланию, однако их вполне достаточно для того, чтобы уяснить основное: христианская молитва — это прежде всего молитва благодарения, и совершенно неслучайно центральное таинство Церкви именно так и называется — евхаристия, то есть благодарение. Мы, по примеру апостола, достигнем успеха в духовной жизни лишь в том случае, если наши сердца будут исполнены благодарностью Богу за всё ведомое и неведомое, за нас самих, за наших близких, за всех кого мы знаем и кого не знаем, за всех христиан, и вообще за весь мир, потому что Христос пришёл для всех, и нет того человека, который был бы исключён из божественной любви, а потому то мы и должны благодарить Бога за Его милость к роду человеческому.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема