
1 Кор., 123 зач., I, 3-9.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Рано или поздно, но каждый христианин сталкивается с вопросом о том, какой должна быть наша молитва. Что допустимо и что недопустимо в молитве? Можно ли в молитве делать акцент на просьбах? Кого должна затрагивать молитва: только ли нас самих и наших близких, или же мы обязаны молиться за всех христиан, в том числе и за наших врагов? Все эти и им подобные вопросы очень важны, а их появление свидетельствует, что молитва для человека — это не бездушный ритуал, а сердцевина жизни. Священное Писание помогает нам найти ответы. Делает это и тот отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
С одной стороны, апостол Павел в своих посланиях был верен современной ему эпистолярной традиции: он всегда начинал с благодарения. Так и в Первом послании к Коринфянам — апостол благодарит. Но кого он благодарит и за что? Здесь начинаются существенные отличия павловых посланий от других писем той эпохи, потому что в обычае того времени была благодарность за здоровье, за благополучное перемещение из одного места в другое и за какие-то иные мирские блага, полученные автором письма. У апостола Павла мы видим нечто совершенно иное: он благодарит Бога, но не за себя самого, а за других — за христиан Коринфа, и делает он это непрестанно.
Здесь нам стоит остановиться и поразмышлять: а похожа ли хоть в какой-то степени наша молитва на молитву святого апостола? Как часто мы благодарим Бога? И как часто мы благодарим за других? У нас вообще возникает мысль в наших молитвах вознести благодарение Богу за те благодеяния, которые Он подал кому-то другому?
Скорее всего, наши ответы не будут похожи на ответы апостола Павла.
Однако, есть и ещё кое-что, отличающее наши молитвы от апостольских: предмет благодарности Павла. Он благодарит не за какие бы то ни было материальные блага, он благодарит за благодать Божию, дарованную христианам Коринфа. Этот предмет благодарности апостола интересен ещё и тем, что в дальнейшем в общине Коринфа духовные дары приведут к некоторым проблемам: люди не сумеют ими распорядиться должным образом, начнут гордиться и соперничать, но это уже искажение, связанное с повреждённой природой человека, а даровавшему благодать Богу подобает непрестанное благодарение.
Да, слова апостола Павла совсем не похожи на детальную инструкцию по молитвенному деланию, однако их вполне достаточно для того, чтобы уяснить основное: христианская молитва — это прежде всего молитва благодарения, и совершенно неслучайно центральное таинство Церкви именно так и называется — евхаристия, то есть благодарение. Мы, по примеру апостола, достигнем успеха в духовной жизни лишь в том случае, если наши сердца будут исполнены благодарностью Богу за всё ведомое и неведомое, за нас самих, за наших близких, за всех кого мы знаем и кого не знаем, за всех христиан, и вообще за весь мир, потому что Христос пришёл для всех, и нет того человека, который был бы исключён из божественной любви, а потому то мы и должны благодарить Бога за Его милость к роду человеческому.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час