Мученик Патрокл жил в третьем веке, при императоре Аврелиане. Он был родом из города Трикассины, ныне - Труа во Франции, и вел благочестивую христианскую жизнь. Патрокл любил молиться, читать Священное Писание, постился и помогал бедным. За это Господь наделил его даром чудотворения. Когда начались гонения на христиан, Патрокла схватили и доставили к императору. Тот повелел Патроклу склониться перед языческими идолами, а взамен пообещал награды и почести. Христианин отказался и сказал Аврелиану, что тот не сможет дать достойной награды, так как сам нищ. Император потребовал объяснений. Патрокл отвечал: "Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища Небесного, потому что не веруешь во Христа - поэтому ты нищ". Аврелиан приговорил его к смертной казни. Конвой повел его на берег реки Сены. Внезапно в глазах у них потемнело, а Патрокл в это время чудесным образом перешел реку по воде и стал молиться на высоком откосе. Одни воины изумились случившемуся и уверовали в Христа, другие посчитали это колдовством. Они переправились через реку и казнили Патрокла.
Псалом 59. Богослужебные чтения
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда мы читаем Псалтырь, у нас не могут не возникать вопросы о том, что же именно означает то или иное выражение. К счастью, сегодня мы имеем возможность читать любые толкования и комментарии, в том числе, и те, которые детально анализируют Псалтырь. Однако иногда нас может постигнуть недоумение: Псалтырь говорит об одном, а толкования на это место Псалтыри затрагивают нечто совсем иное. Дело здесь в том, что, как правило, толкователи имели дело с текстом, который разительным образом отличается от привычного нам русского Синодального перевода. Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит 59-й псалом. Этот псалом из числа тех, некоторые строки которых существенно отличаются в зависимости от используемого перевода. Давайте его послушаем, и поразмышляем о его сложных для понимания местах.
Псалом 59.
1 Начальнику хора. На музыкальном орудии Шушан-Эдуф. Писание Давида для изучения,
2 Когда он воевал с Сириею Месопотамскою и с Сириею Цова́нскою, и когда Иоав, возвращаясь, поразил двенадцать тысяч Идумеев в долине Соляной.
3 Боже! Ты отринул нас, Ты сокрушил нас, Ты прогневался: обратись к нам.
4 Ты потряс землю, разбил её: исцели повреждения её, ибо она колеблется.
5 Ты дал испытать народу Твоему жестокое, напоил нас вином изумления.
6 Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины,
7 Чтобы избавились возлюбленные Твои; спаси десницею Твоею и услышь меня.
8 Бог сказал во святилище Своём: «восторжествую, разделю Сихем и долину Сокхоф размерю:
9 Мой Галаад, Мой Манассия, Ефрем крепость главы Моей, Иуда скипетр Мой,
10 Моав умывальная чаша Моя; на Эдом простру сапог Мой. Восклицай Мне, земля Филистимская!»
11 Кто введёт меня в укреплённый город? Кто доведёт меня до Эдома?
12 Не Ты ли, Боже, Который отринул нас, и не выходишь, Боже, с войсками нашими?
13 Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна.
14 С Богом мы окажем силу, Он низложит врагов наших
Повод, послуживший причиной появления только что прозвучавшего псалма известен, и он зафиксирован в надписании псалма: «Писание Давида для изучения, когда он воевал с Сириею Месопотамскою и с Сириею Цованскою, и когда Иоав, возвращаясь, поразил двенадцать тысяч Идумеев в долине Соляной». Иными словами, этот псалом появился во время военных действий, которые в конечном итоге оказались успешными для войск Давида, однако был во время той войны и довольно непростой эпизод, связанный со внезапным нападением идумеев на незащищённые южные границы Иудеи.
В псалме мы видим довольно типичный ход мысли: Давид взывает к Богу, указывая на бедственное положение израильского народа, вместе с этим царь просит Бога оказать помощь избранному Им народу. Конечно, видим мы в этом псалме и покаянное настроение, оно прослеживается с самой первой строчки псалма: «Боже! Ты отринул нас, Ты сокрушил нас, Ты прогневался: обратись к нам» (Пс. 59:3).
Далее же в псалме звучит довольно странное прошение, адресованное Богу: «Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины» (Пс. 59:6). Можно было бы интерпретировать эти слова как мольбу о том, чтобы Бог даровал защитникам Израиля мужество и крепость, чтобы воодушевил их так, как воодушевляет воинов поднятое над полем сражения знамя. Однако если мы обратим внимание на другие переводы, в частности, на церковнославянский, то мы увидим совсем иное выражение, и совсем иную мысль: «Дал еси́ боя́щымся Тебе́ зна́мение, е́же убежа́ти от лица́ лу́ка». Проблема здесь, конечно же, не в особенностях церковнославянского языка, ведь на русском эта же фраза звучит так: «Дал боящимся Тебя знамение, чтобы убежали от лука».
Дело в том, что в основе русского Синодального перевода и в основе церковнославянского текста Библии лежат различные источники. Первый перевод выполнен с еврейского текста Библии, а второй — с греческого. Древние толкователи имели дело с греческим текстом, а потому и их толкования ориентируются на греческую Библию, следовательно, мы не найдём в них слов о поднятии знамени ради истины, но найдём другое, то, что приближает нас к христианскому осмыслению отношения Бога и человека. В частности, у Евфимия Зигабена мы можем найти такие слова: «„Ты дал знамение боящимся Тебя“, взяты в переносном значении от тех, которые часто, смешиваясь на брани со врагами, дают друг другу знак или признаки свойства, чтобы вместо врагов не убивали друг друга. А в высшем смысле даёт боящимся Его знак, когда научает их всегда носить в теле мёртвость Иисуса, который сотворил совершенное бездействие греха».
Псалом 59. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 59. (Церковно-славянский перевод)
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 263 зач., I, 6-10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Страхи и тревоги — это бич современного человека. Мы постоянно переживаем за прошлое и беспокоимся о том, что будет завтра. Можно ли как-то разорвать подобный порочный круг? Свой ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 1-й главы 1-го послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,
7 так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.
8 Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.
9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному
10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел хвалит христиан города Фессалоники за их ревность и мужество. Они не пасуют ни перед какими опасностями и бесстрашно свидетельствуют язычникам о своей вере во Христа. Причём делают они это таким образом, что слухи об их проповеди распространяются далеко за пределы той области, в которой они живут. Апостол использует здесь выражение, которое с греческого можно перевести как «ваше слово прогрохотало, словно раскаты грома».
Такая отвага первых христиан поражает. Ведь мир, в котором они жили, был настроен по отношению к ученикам Спасителя очень враждебно. Церковь была вне закона. И если ты хочешь жить долго и счастливо, лучше не высовываться и помалкивать. В противном случае тебя ждут гонения, злоключения и даже смерть. Однако Фессалоникийцы поступают ровно наоборот. И эта пламенная вера становится предметом для восхищения и подражания верующих в других регионах Римской империи.
Почему же не было страха? Потому что не было самопревозношения и гордости. Именно гордость, а по-простому, наш эгоизм — причина большинства страхов. Эгоизм и страх тесно связаны. Прекрасно об этом пишет преподобный Нил Синайский. По его словам, «гордый ночью воображает множество нападающих зверей, а днём смущается боязливыми помыслами; если спит, часто вскакивает, и когда бодрствует, боится птичьей тени. Шум листа в ужас приводит гордого, и журчание воды поражает душу его».
И эту закономерность легко объяснить. Именно гордость и эгоизм уверяют нас, что только мы сами хозяева своей жизни. Мы сами её строим. Сами управляем её процессами. Сами определяем результаты своих трудов. Сами пользуемся её дарами и благами. Отсюда и рождается излишнее беспокойство и даже страхи. Мы излишне переживаем за судьбы своих близких. Чрезмерно тревожимся о собственном финансовом благополучии. Испытываем беспокойство, если события разворачиваются не так, как они, по нашему мнению, должны развиваться.
И нам кажется, что все эти чувства очень естественны. Но всё это лишь потому, что мы привыкли к этим переживаниям. На самом же деле они появляются там, где мы слишком много на себя берём. Где мы начинаем играть роль бога. Сознательно или, чаще всего, неосознанно, по привычке говорим: «я знаю, как надо, я сто раз это делал». И вроде действительно что-то получается, но цена — страх и тревога. Потому что при непредсказуемости нашей жизни конструкция, которую мы строим, очень шаткая.
Вывод прост — чтобы снизить градус страха и тревоги, нужно снизить градус гордости и эгоизма. На то, что для этого можно сделать, указывает прозвучавший отрывок. Христиане Фессалоник отчётливо видят, что то, чем они обладают и чем так все восхищаются, это не их собственные достижения. Косвенно на это указывают слова апостола Павла. Он говорит, что христиане Фессалоник всего лишь подражают Господу и первоверховным апостолам, а потому и сами становятся образцом для подражания для других. То есть ту благодать, которую они даром получили, живя по Евангелию, они передают другим людям. Как учит и Сам Христос — «даром получили, даром давайте».
Это и есть то удивительное лекарство от тревожности, страхов и беспокойств, которое предлагает церковная традиция. Всё, что у меня есть, я учусь не почитать своим. Деньги не мои. Карьера не моя. Ум, смекалка, профессиональные навыки — не мои. Время — не моё. Здоровье — не моё. Моего нет ничего. Но всё это имущество Бога и Его подарки. И всё это дано мне в распоряжение, чтобы я научился этим пользоваться. А именно — отдавать это окружающим. Направлять на служение людям ради Христа и Его Евангелия. Это и означает, как говорит сегодня Павел, «служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его». Такой подход к жизни, когда мы всё приписываем Богу и благодарим Его за то, чем обладаем, помогает нам не думать о себе слишком высоко. И более того, такое расположение души избавляет нас от страха и привлекает в наше сердце божественную благодать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать проект «Билет ценою в жизнь»
Вике Гончаровой из Санкт-Петербурга шестнадцать, она учится в девятом классе, увлекается рисованием и больше всего любит проводить время дома, со своей большой семьёй. Детство Вики прошло в постоянных разъездах по больницам, поэтому уютные вечера в кругу близких или походы в гости к бабушке — для неё настоящая отдушина. «Для меня так важно, чтобы было у кого спросить: „Ты дома?“ — и услышать в ответ, — „Да, я тут“. От этого становится теплее», — говорит девушка.
Сразу после рождения у Вики обнаружили опухоль в полости рта. С этого момента её сопровождали многолетнее лечение и обследования в России и заграницей. О частых госпитализациях Вика вспоминает спокойно. «Всё можно преодолеть, главное всегда находить поводы для улыбки», — считает девушка.
Шаг за шагом Вика пришла к своей главной цели — победе над болезнью. Однако этот долгий путь к здоровью был бы невозможен без простой, но такой важной вещи, как билет на самолет. На протяжении нескольких лет благотворительный фонд «свет.дети» оплачивал Вике и её родным проезд до места лечения и обратно. И сегодня фонд продолжает помогать десяткам онкобольных детей со всей России.
Поддержите проект фонда «Билет ценою в жизнь», чтобы те, кто столкнулись с тяжёлой болезнью, смогли вовремя добраться до больниц и получить лечение. Для этого переходите на сайт фонда «свет.дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







