
Апостол Павел. Мозаика
2 Кор., 177 зач., IV, 13-18.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел ввёл в христианское богословие очень интересное понятие: «внутренний человек». Под этим словосочетанием апостол понимал духовную составляющую человеческой личности, которая имеет общение с Богом. Неудивительно, что с точки зрения апостола Павла, как и с точки зрения любого другого верующего во Христа человека, внутренний человек важнее и значительнее человека внешнего, то есть нашей физической составляющей, и это понятно: внешний смертен, а внутренний вечен, потому-то наши основные заботы должны быть посвящены внутреннему, а не внешнему возрастанию. Размышления на эту тему мы можем найти в 4-й главе Второго послания апостола Павла к Коринфянам. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 4.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
Однажды мне довелось принимать исповедь у весьма взрослого человека, которму было уже за восемьдесят. Эта исповедь меня удивила: столь взрослый человек очень переживал из-за своего возраста, из-за связанных с возрастом особенностей здоровья и из-за скорой кончины. С одной стороны, подобные переживания совершенно нормальны для человека, с другой — чаще всего их напряжённость ослабевает с годами. Здесь же было нечто совершенно иное. Конечно же, этот человек отнюдь не бравировал своими переживаниями, они ему досаждали, он воспринимал их как грех и хотел от них избавиться. Признаться, я не сумел найти нужные слова, меня хватило лишь на молчаливое изумление, ведь я был уверен, что с определённого возраста число прожитых лет перестаёт ввергать человека в уныние. Я ошибался.
Впрочем, если вдуматься, то удивляться тут нечему: все мы живём в информационном поле, в котором старость воспринимается не как естественное состояние человека, а как некое подобие болезни, с которым необходимо бороться. Мы привыкли, что «ты так молодо выглядишь!» — это комплимент, а «ой, у тебя столько седых волос!» — обидное замечание, которое воспитанный человек не станет произносить вслух. Естественно, что только очень сильные люди способны противостоять информационному, культурному и социальному давлению. Следовательно, только либо очень сильный, либо совершенно оторванный от общества человек может относиться к собственному почтенному возрасту как к награде от Бога.
Когда мы говорим про возраст, то мы подразумеваем всем известные телесные изменения, их можно свести к одному слову: слабость, наше тело с возрастом слабеет. Однако ослабеть оно может и от других причин, в частности, от тех, которые упомянул в только что прозвучавшем отрывке Второго послания к Коринфянам апостол Павел: тело может ослабеть из-за гонений. В других местах своих посланий Павел описывал и заточения, и избиения, и много иного подобного, и всё это, конечно же, оказывало на тело апостола значительно худшее воздействие, чем его естественное старение.
Для нас это вряд ли будет понятным, но апостол Павел находил в самом ухудшении состояния собственного тела предмет для радости, его совесть была чиста, а значит страдания касались лишь тела, приближая апостола к вечной славе.
Из посланий апостола Павла мы видим такую степень веры во Христа, которая дала апостолу возможность жить предвосхищением вечного блаженства Царства Христова, Павла совершенно не пленял видимый материальный мир, он не боялся с ним расстаться, ведь он прекрасно знал, куда он идёт, а шёл святой апостол ко Христу. Очень хочется надеяться, что все мы с возрастом будем, слабея телом, укрепляться в вере, и всё яснее видеть конечную цель земного странствования — Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема