
Беседа из цикла про образование, который Радио ВЕРА организует совместно с образовательным проектом «Клевер Лаборатория», которая объединяет учителей, руководителей школ и детских садов, родителей и всех тех, кто работает с детьми и занимается их духовно-нравственным развитием.
У нас в гостях был директор по развитию компании «Тандем», эксперт в области образования и дистанционного обучения Александр Молчанов.
Мы говорили о том, как на образование влияет развитие информационных технологий, почему дети доверяют часто интернету больше, чем педагогам и родителям, можно ли это изменить, и как меняются способы получения и передачи знаний.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Кира Лаврентьева
— Здравствуйте, дорогие друзья. Светлый вечер на Радио ВЕРА вновь приветствует вас. Меня зовут Кира Лаврентьева, и сегодня мы будем говорить об образовании. Эти беседы мы организуем совместно с образовательным проектом «Клевер-лаборатория», который объединяет учителей, руководителей школ и детских садов, родителей и всех тех, кто работает с детьми и занимается их духовно-нравственным развитием. Сегодня у нас в гостях Александр Сергеевич Молчанов, директор по развитию компании «Тандем» и эксперт в области образования и дистанционного обучения. Здравствуйте, Александр Сергеевич.
Александр Молчанов
— Добрый день.
Кира Лаврентьева
— Спасибо огромное, что вы сегодня к нам пришли. Спасибо огромное, что нашли время. Рады видеть вас в нашей студии. И вы знаете, сегодня я даже не думала над первым вопросом и над темой, с которой мы начнем нашу программу, потому что она лежит на поверхности. Вы занимаетесь дистанционным обучением. Вы занимаетесь искусственным интеллектом. Вы занимаетесь образованием в интернет-пространстве. Это, конечно, тема больная для многих родителей, я это говорю как ответственный родитель двух школьников, тема болезненная, начиная со времен коронавируса, с 2020 года, когда все, что касается онлайн-платформ, интернет-обучения, дистанционного обучения, стало активно внедряться. Конечно, мы все запереживали, что это вообще, в принципе, разрушит мозг наших детей, превратит их в людей, которые не умеют общаться, не умеют вообще, в принципе, адаптироваться в социуме и так далее, и так далее, и так далее. Страхи, они все понятны, они лежат на поверхности. Но я так понимаю, что у вас на эту тему есть что сказать, и мнение, я так понимаю, у вас немножко другое.
Александр Молчанов
— Конечно, есть что сказать. Давайте начнем с того, что 30 лет назад, когда я поступил в университет, основной проблемой было рассмотреть компьютер как инструмент обучения. Мы, наоборот, зазывали преподавателей и студентов учиться при помощи компьютерных технологий, при помощи обучающих программ. Разрабатывались там всевозможные симуляторы, тренажёры. Это была просто огромнейшая почва для экспериментов. В 1997 году впервые в России был проведён эксперимент в области дистанционного обучения на федеральном уровне. Десять федеральных университетов, государственных и частных, включились в эксперимент и опробовали разные технологии на своих студентов. Это было вне законодательства для того, чтобы понять, что это за явление такое, надо ли его бояться. Да, в 2020 году все внезапно перешли в дистант. Для многих это оказалось шоком. Но здесь хотелось бы напомнить два очень интересных момента. Первый момент. Большинству детей телефоны, смартфоны дают сами родители. И происходит это обычно в возрасте 3-4 лет, когда ребенок начинает играть в почемучку, задавать миллион вопросов для того, чтобы он не отвлекал маму и папу. Первое, что даётся, даётся телефон или планшет с каким-нибудь мультфильмом. Через определённое время ребёнок начинает к этому привыкать. Соответственно, дети, сегодняшние дети, которые сегодня пошли 1 сентября в школу, они со смартфонами на «ты». Запрещать смартфоны, ограничивать их, ну, наверное, это уже лишать части их привычной жизни.
Кира Лаврентьева
— Ну, есть ответственные родители, которые действительно не дают смартфоны в 3 года, не дают даже в 10 и в 12. Их всё меньше и меньше, но они есть. И вот они действительно в больших переживаниях по поводу, да, дистанта.
Александр Молчанов
— Приведу один пример всего-навсего. Если вы не даёте смартфон, ребёнок берёт шоколадки, карманные деньги и выменивает смартфон на переменке у тех, кому смартфоны дают. Если это часть сегодняшней культуры, к сожалению, действиями только родителей или только учителей ограничить использование смартфона будет невозможно. Максимум, к чему это приведёт, ну, так же, как и в обычной жизни, когда мы ребёнка в чём-то ограничиваем, например, не разрешаем гулять одному, или не разрешаем гулять дальше, чем во дворе. Ну, мы же все прекрасно понимаем, что он гуляет дальше, чем во дворе, но он никогда про это не скажет. Он приходит, начинает врать. То же самое происходит со смартфонами. Что мы можем сказать? Ты игрался на смартфоне? Нет, я не игрался. Соответственно, когда на родительском собрании всплывёт, что он обменял всю свою морковку или шоколадки на то, чтобы на переменке поиграть у кого-то в смартфон, ну, извините, как это, последствия наших действий родительских.
Кира Лаврентьева
— Так, понятно. Победить проблему мы тут точно не сможем, сидя в нашей студии.
Александр Молчанов
— Это первый момент. А второй момент, обратите внимание, мы же знаем, что дети всё черпают нативно, то есть они всё познают именно по образу и подобию, как в жизни происходит. А что ребёнок видит? Мама пришла домой, что она первое делает? Открывает смартфон, начинает смотреть новости. Открывает ноутбук, начинает смотреть фильмы. Ребёнку непонятно само действие, что там происходит, или работает родитель в компьютере. Ребёнку непонятно, что там происходит, но по образу и подобию он берёт и делает то же самое. Он берёт планшет и считает, что это нормально. Для того, чтобы изменить поведение ребёнка, надо изменить поведение взрослых, ограничивать бесполезно.
Кира Лаврентьева
— То есть нужно вытаскивать себя из смартфона?
Александр Молчанов
— Прежде всего себя. Если он будет видеть чаще родителя с книгой, с газетой, с каким-то бумажным артефактом, соответственно, ребёнок будет тоже считать это нормой. Если он будет видеть родителя за каким-то действием, приготовление пищи, прогулка, общение, живое общение, соответственно, ребёнок будет считать это нормой и будет считать, что именно это является правильным. И тот баланс, который есть у родителя, ребёнок в конечном итоге переймёт, и такой же баланс в жизни будет у него.
Кира Лаврентьева
— Да, но в современном мире это уже борьба, в том числе и родителя, самим с собой.
Александр Молчанов
— Могу сказать честно, если родитель попробует хотя бы на один день отложить смартфон, у него будет проявление, полноценное проявление обычной зависимости. Вот как бывает зависимость от различных пагубных привычек. Смартфон является сейчас такой же пагубной привычкой. Это тоже объяснимо. Психологи объясняют это очень просто. Мы привыкли смартфону доверять фактически свою вторую память. Мы делаем тысячу фотографий, она вся хранится в смартфоне. Мы храним там тысячу контактов. Это наша дополненная память. Нам очень удобно, потому что нам не надо хранить номера телефона в своей голове. Максимум мы храним один-два номера. Ну, от силы три. Все остальное у нас в смартфоне. Если смартфон на день отложить, к сожалению, большинство взрослых ничего не сможет в течение дня сделать. Они будут чувствовать полнейший дискомфорт.
Кира Лаврентьева
— Да, тут, конечно, действительно есть проблема. Но, Александр Сергеевич, я вот что хочу вас спросить. Когда внедряли ЕГЭ, я помню это время, потому что я тогда заканчивала школу, я успела проскочить последний год, когда экзамены, что выпускные, что вступительные, сдавали ещё по билетам. Вы знаете, это была такая прекрасная жизнь. Да, она была сложная. Нужно было выучить все билеты, потому что ты же не знаешь, какой тебе попадётся. Но ты тренируешь устную речь, ты вырабатываешь стрессоустойчивость от общения с преподавателем. Он тебя видит, ты видишь его. Это диалог глаза в глаза. Ну, все знают, как здорово и прекрасно было сдавать экзамены по билетам. Но все чаще к нам приходят в студию люди, которые говорят, слушайте, зато ЕГЭ позволяет поступить в ВУЗ, в любой, который ты хочешь. Вот ты сдал, например, в своём маленьком городке ЕГЭ на высокий балл какой-то очень, да, и ты берёшь это ЕГЭ и прекрасно едешь с ним в какой-нибудь МГУ или МФТИ, там, Бауманку, абсолютно, ну, куда угодно, куда ты можешь пройти, попасть, и, в общем, твоя мечта исполнится. Но ведь с дистанционным обучением не совсем такая история, как мне кажется. То есть тут нет действительно личного общения, и это огромный минус. Ты можешь сидеть сверху в рубашке, прошу прощения, на стуле ты можешь сидеть в чем угодно. То есть нету некой формы, в которой человек себя чувствует совершенно по-другому. Нету умения общаться с преподавателем, со взрослым человеком грамотно, глубоко и профессионально. Есть определенный набор инструментов, которые ты используешь в обучении на интернет-платформах. Это и хорошо, и плохо. Но понятно, что плюсы, они уходят. И вот что делать с этим? И, конечно, я как родитель очень переживаю, что это вообще все уйдет рано или поздно в интернет-пространство. Что вы думаете об этом?
Александр Молчанов
— Ну, давайте будем говорить честно, что если мы это смогли заметить сейчас, то, скорее всего, оно уже существует давно. И дети наши давно общаются не в обычной жизни, они общаются в интернет-пространстве. К сожалению или к счастью, даже не знаю, как сказать, но в интернет-пространстве гораздо проще найти собеседника по душам. Возможно, это происходит в какой-то социальной сети, это может произойти внутри компьютерной игрушки в чатике, но, тем не менее, ребята, играясь, например, в одну и ту же игрушку, они уже объединены неким общим интересом, у них есть уже тема для разговора, и вокруг этой темы они уже могут коммуницировать. Нам кажется, что коммуникация в привычном для нас понимании, живое общение, оно уходит из жизни. И да, я считаю это большой проблемой. Мне кажется, что сейчас надо говорить о том, чтобы мы разрабатывали механизмы и механики вытаскивания детей из виртуального мира в живое обычное человеческое общение. Потому что это и основа продолжения рода, и основа создания крепкой семьи, и основа социализации. Ведь в интернете что происходит? Мы общаемся, ответственность никто никакую не несёт, в определённом смысле есть какая-то дистанция, ну, в крайнем случае, там, аккаунт удалили, и всё, коммуникация разрушена. В обычной жизни, когда мы находимся с человеком в одном офисе на протяжении многих лет, мы вынуждены подстраиваться под его характер, мы должны с чем-то мириться, мы не можем допускать развития конфликтов, ну, масса всего остального. И поведение очень страшно, когда поведение в интернете переносится на поведение в семье, когда очень легко можно развестись с человеком, по сути, удалив аккаунт, уехать за тысячу километров, сказать, что всё так и было. Мне кажется, это не совсем корректно. Соответственно, надо разрабатывать механизмы и механики вытаскивания.
Кира Лаврентьева
— Александр Сергеевич, а что это за механизмы все-таки? Вот если углубляться в тему, то что это за механизмы?
Александр Молчанов
— Ну, давайте вспомним о таких механиках, как квизы. Например, когда нужно пройти несколько станций и найти какие-то артефакты. Вы можете компьютерную игру сделать такое, чтобы она призывала ребёнка или взрослого человека, отрываться от смартфона или с помощью смартфона прийти в нескучный сайт, найти домик, где ведут передачу «Что, где, когда». Уже ребёнок полтора часа погулял на воздухе, уже походил по нескучному саду, увидел, как там начинается осень, уже мы его вытащили из смартфона и показали живую природу. Он увидел белочек, бегающих по нескучному саду, птичек поющих и так далее. Соответственно, такая механика уже есть. А вторая механика, которая может быть, это как раз та самая роль преподавателя. Мы забываем, что вы очень правильно отметили, что в 2020 году, когда ребёнок учится дистанционно, абсолютно непонятно, как выстраивать с ним коммуникацию, ведь он получается вырван из привычной образовательной среды. И да, это было одним из моих наблюдений, что большая часть педагогов оказывается вне рамок школы, вне рамок вузов. К сожалению, не умеет мотивировать студента, школьника к обучению. Как бы функция мотивации с педагога была снята. Он считал, что педагог считает, что он дает новые знания, но на самом деле сейчас знания общедоступны. Ребенок доверяет смартфону, Википедии и массе других ресурсов абсолютно спокойно, потому что они с ним фактически с рождения. А педагог только присоединился к этому сообществу, начиная с 7 лет. И доверие к педагогу, оно всё время проверяется. А что интернет думает? А вот педагог сказал, что, например, курить нельзя. А что интернет думает? А почему нельзя? И вот все аргументы, они все перепроверяются. Педагог оказался к такой ситуации не готов. Самое главное, что он абсолютно не понял, как без красной пасты, без дневника, без того, чтобы вызвать всеобщее порицание, поставить ребенка в видеоконференции в угол. Выключи экран или что нужно сделать, чтобы он встал в угол.
Кира Лаврентьева
— Да, действительно, что нужно сделать?
Александр Молчанов
— Да, и вот, к сожалению, это потребовало совершенно других методик от преподавателей, далеко не все преподаватели оказались к этому готовы. Ну и, опять же, будем честны, далеко не все родители тоже оказались готовы к тому, что ребенок должен учиться дистанционно. Потому что что значит учиться дистанционно. Вы, опять же, очень хороший пример привели. Есть ЕГЭ, можешь приехать учиться там в любой город. Мы сейчас оставим за скобками, что стоимость такого обучения, стоимость владения таким обучением, это проживание, проезд, питание и всё остальное, это ложится на плечи родителей, пока ребёнок будет учиться. Дистанционные технологии, в отличие от ЕГЭ, они не вывозят ребёнка из региона. Они позволяют ему учиться в том месте, где он живёт, рядом с мамой, рядом с папой. Скорее всего, стоимость владения таким образованием для него будет дешевле. И при этом он остаётся внутри региона. То есть даже региону это будет более интересно. И именно это ставят, ну, скажем так, в свои достоинства те онлайн-платформы, которые на сегодняшний день существуют, да, что мы не вывозим детей из региона, пожалуйста, они остаются у вас, забирайте их, заставляйте их работать, вовлекаете в экономику, пожалуйста, оно будет классно приносить деньги региональным властям. К сожалению, опять же, к этому надо подстраиваться. Не все готовы, не только образование, но и администрация тоже к этому не всегда готовы. Ну и самое важное, что ответственность за жизнь и здоровье детей при дистанционных технологиях, она остается на самом обучаемом, либо на его родителях, если он несовершеннолетний. Дома у вас комфортные условия, у вас дома безопасная среда, соответственно, обучение происходит у вас в безопасной среде. И образовательная организация здесь тоже ответственность вроде как не должна нести. Законодательно сейчас этот вопрос пока не урегулирован.
Кира Лаврентьева
— Ох, сложная тема.
Александр Молчанов
— Вопросов много, интереса много, но один из ключевых, я еще раз повторюсь, доверие к смартфону, доверие к тому, что происходит в интернете, у ребенка гораздо выше, чем доверие к взрослым. Потому что взрослые обучают ребенка, чаще всего умалчивая, либо немножко приукрашая ситуацию, либо привирая где-то. Мы ему что-то запрещаем, потому что будет больно. Будет больно, будет страшно, будет, упадет он, не упадет, никто не знает. Но у ребенка складывается ощущение, что взрослые ему где-то чего-то недоговаривают. А интернет говорит абсолютно все, поэтому доверие к интернету у него гораздо выше.
Кира Лаврентьева
— Но тут есть и минусы вполне очевидные.
Александр Молчанов
— Естественно, это огромнейшее количество минусов. И современному педагогу, как я говорю, цифровому педагогу, он должен сразу понимать, что он находится в жёсткой конкуренции не только с мнением одноклассников, не только с мнением взрослых, но и с мнением всего интернета. Причём это относится и как к общению с самими детьми, так и к общению с их родителями. Родители сегодня тоже пошли совершенно другие, цифровые.
Кира Лаврентьева
— Цифровые. Да, Александр Сергеевич, спасибо вам огромное за такой исчерпывающий ответ. Но всё же давайте поговорим о том, как вообще найти свой путь в этой жизни для подростка, для ребёнка. Действительно, когда такое обилие информации отовсюду льётся из каждого утюга про успех, про деньги, про самореализацию. Тут же, вот буквально второй линией конкуренции выходят легкие заработок в виде блогеров, знаете, блогинга какого-то там, какого-то хостинга, там еще каких-то технологий. Я все время это слышу от разных подростков, которые говорят о том, что, а зачем мне делать то-то и то-то, если я могу снимать свой блог, и вот там зарабатывать миллион. Такая некая иллюзия, на самом деле, обмана, что уж и говорить. Блогеров-миллионников, которые зарабатывают действительно много, их можно посчитать на пальцах рук, их не так много. А дети считают, что, в общем-то, зачем мне учиться, если я могу ходить и снимать всё, что я вижу, и комментировать это. Ну, то есть это такое некое, мне кажется, такое зло. Если называть всё своими именами, то это так и можно назвать. Чистое такое вот зло. Обман детей.
Александр Молчанов
— Понимаете, это явление, оно же не новое. Давайте вспомним наше детство. Мы все мечтали быть космонавтами. Но сколько...
Кира Лаврентьева
— Это благородная мечта.
Александр Молчанов
— Вопросов не имею. Но сколько из 150 миллионов человек стали космонавтами? 10? 15? Точно так же 10-15 станут блогерами. Это тоже благородная мечта. Ведь нести светлое, здравое, чистое, иметь 5-10-15 миллионов подписчиков, держать свою аудиторию в тонусе, доносить им какую-то информацию. Разве не об этом мечтают очень многие ребята? Конечно, об этом. Они мечтают об успехе, а успех у них ассоциируется либо со всеобщим признанием, что подтверждается цифрами в интернете. Ты хороший ученый, но об этом никто, кроме тебя не знает. А здесь есть вполне конкретные цифры. Цифры просмотров, цифры гонораров. И, соответственно, ребята к этому стремятся. Это новые кумиры. К сожалению, да, это новые кумиры, и мы должны, опять же, понимать, что детвора, увлекаясь этими кумирами в интернете, у каждого поколения они свои. У моих старших детей у них были свои кумиры в интернете, сегодняшние детвора у них свои кумиры, новые уже, которые выросли вместе с ними, но это кумиры, и они к их мнению прислушиваются гораздо чаще и доверяют этому мнению гораздо больше, чем мнению своих родителей или мнению своих одноклассников или своих подруг.
Кира Лаврентьева
— Да, к сожалению, да. Но, понимаете, вы привели пример космонавтики. Но чтобы стать космонавтом, нужно ведь огромное количество всего изучить, нужно быть спортивным, очень подготовленным, нужно быть очень выдержанным и стрессоустойчивым. Что нужно для того, чтобы быть блогером? Не нужно даже в институт поступать. Чтобы быть...
Александр Молчанов
— Неправда. Чтобы быть успешным блогером, нужно быть стрессоустойчивым, нужно знать, где собирать контент, нужно уметь собрать команду, потому что в одиночку это не делается. Но в тот момент, когда дети мечтают кем-то стать, они обо всем этом не думают. Кто-то мечтает стать директором крупной компании, кто-то мечтает стать пилотом самолета, но они же не думают, какие сложности им предстоит пройти для того, чтобы их мечта сбылась. К сожалению, далеко не у всех эта мечта действительно сбывается. Даже с вполне обычными профессиями, типа пилот самолета.
Кира Лаврентьева
— Ну, вы совершенно правильно сказали. Но в советское время все-таки работали над тем, чтобы герои были у молодежи, и они были более-менее благородные. Ну, действительно, не более-менее, а вот Юрий Гагарин, какие-то ученые, какие-то первооткрыватели, какие-то советские актеры-актрисы, оперные певцы. Но это действительно люди всех мер. Кто такие современные блогеры? Я не хочу обесценивать, но тогда, может быть, подумать над тем, чтобы тоже и в эту сферу ввести каких-то более-менее образованных людей, ну, чтобы они хоть немножко, хоть хотя бы чуть-чуть ввели разговор о какой-то нравственности, пусть косвенно, пусть молодёжным языком, но не бессмысленно, понимаете? Вот что меня искренне беспокоит в этой истории всей.
Александр Молчанов
— Парадокс этого явления, он на самом деле очень простой. Вот инфо-цыгане, инфо-блогеры и всё остальное, оно приобретает популярность из-за близости мнения к мнению людей. То есть люди готовы воспринимать именно такую информацию. Эти лидеры им кажутся легко доступными, то есть они говорят на простом языке, понятном для них, они очень близки к обычным гражданам, а самое главное, они не призывают прикладывать много усилий для того, чтобы у них что-то получилось. Они не призывают идти в университет, чтобы стать блогерами, они не призывают собирать команду, они не призывают брать большие кредиты, чтобы собрать собственную команду и оплачивать ее каким-то образом. Они не призывают прикладывать действительно сложные усилия, ну, как получение знаний, научное исследование или достижение цели. Ученые же иногда 40 лет идут к собственной цели какой-то. А инфо-блогер предлагает, а давайте мы сейчас подумаем, напишем желание.
Кира Лаврентьева
— Простые понятные схемы.
Александр Молчанов
— И очень все просто, не вставая с дивана, не выходя из-за компьютера, у вас вдруг завтра жизнь изменится. Конечно, это очень сильно подкупает людей. Но это, как вы правильно сказали, это обман. И, к сожалению, распознать обман, обладать критическим мышлением у нас далеко не все граждане готовы со школьной скамьи.
Кира Лаврентьева
— Давайте еще ненадолго вернемся к теме дистанционного обучения. Все же не все профессии может оно покрыть, Александр Сергеевич. То есть стать врачом дистанционно, наверное, невозможно. Давайте поговорим о том, какие профессии можно получить дистанционно.
Александр Молчанов
— Давайте скажу честно, любые профессии можно получить дистанционно. Давайте посмотрим на процесс получения знаний, как он был задуман в университетах и что такое университеты. Первые университеты, они формировали только критическое мышление у человека. И на самом деле, на мой взгляд, это действительно было правильно. Те университеты, которые мы знаем на сегодняшний момент, в большинстве своём, они выросли либо из научных учреждений, то есть где люди профессионально занимались научными исследованиями и формировали новое знание. Но это знание в чём выражалось? Они записывали его в книги. И при помощи этих книг где-то за тысячи километров другие люди учились. Так это же дистанционное обучение. Почему же мы говорим о том, что дистанционное обучение сегодняшнее чем-то отличается? Ведь обучение по книге, оно ничем не отличается от дистанционки. Здесь, как и в любом процессе обучения, есть сторона передающая в лице преподавателя, который упаковал контент, например, в лекцию, если он рассказывает это голосом, или работает у доски в книгу, или в онлайн-курс. И есть сторона принимающая, сам студент. Если он готов принимать эту информацию, у него есть соответствующая база, есть подготовка по химии, физике, биологии и всему остальному, он готов стать врачом. И для этого дистанционное обучение вполне подходит, за исключением практических занятий. Вот на практические занятия, так же, как и в обычном университете, он вынужден будет прийти в специальные лаборатории, в лабораториях провести соответствующие опыты, и только после определённого количества часов, которые он проводит с пациентами под присмотром наставников, он сможет называться врачом. Здесь вопрос только в том, какие части учебного процесса могут быть дистанционными, какими нет. Я не открою для вас большого секрета, если скажу, что большая часть действующих врачей проходит повышение квалификации дистанционно, без отрыва от рабочего времени.
Кира Лаврентьева
— Ну да, но у врачей всё же должно быть больше практики, потому что стать гнойным хирургом, к примеру, дистанционно довольно сложно.
Александр Молчанов
— Полностью соглашусь, но при этом современные технологии, современные качества каналов связи, они позволяют в том числе и транслировать даже операции на дальние расстояния. Я знаю, что несколько университетов наших, московских, они специально заказывали сверхлегкие камеры для того, чтобы можно было их прикрепить к хирургу действующему и снимать самые сложные операции для учебного контента. Сверхлегкие камеры нужны для того, чтобы операция, которая длится 7 или 10 часов, за это время 50 грамм, висящих на лбу у хирурга, они приводят к очень большим проблемам со спиной. Поэтому стремились облегчить нагрузку, но и качество контента при этом не потерять. Поэтому обучать дистанционно врачей можно. И я могу сказать честно, что большинство профессий можно при должном подходе, при должном качестве организации учебного процесса можно давать дистанционно. Но опять же повторюсь, практика должна быть живой в действующих предприятиях, на хорошей материально-технической базе и обязательно под присмотром наставника или ремесленника, если об этом говорить. Опять же, давайте посмотрим на изменения самих профессий. Давайте вспомним любую поликлинику. А сколько там в реальности настоящих врачей? Заходишь в кабинет МРТ, там скорее оператор компьютерной установки с непонятными проводами, с непонятным принципом. Кабинет рентгена примерно то же самое. В большинстве своем это операторы того или иного оборудования. Анализ крови — это давно компьютерная процедура. И там сидит оператор ИВМ с медицинским образованием. Поэтому профессии настолько сегодня поменялись. Токарные станки на заводах — это станки с числовым программным управлением. И оператор станка с ЧПУ это скорее программист, только промышленный программист, нежели действительно токарь и специалист по обработке металлов. Поэтому здесь вопрос и изменения самих профессий, и вопрос изменения подходов к процессу обучения, он, наверное, скорее синхронизирован. И обучать их дистанционно — это более привычно, нежели заставлять их отрываться от станков и заставлять садиться за парту и смотреть на доску с мелом и с преподавателем.
Кира Лаврентьева
— Хорошо, но не приведёт ли это развитие информационное человека 2050 года к полной асоциальности и включенности из коммуникативных процессов?
Александр Молчанов
— Интересный вопрос. Вполне допускаю такое явление, но надеюсь, что люди не враги сами себе, и они каким-то образом через развитие креативных индустрий, через развитие, скажем так, индустрии хобби, они все равно сделают так, чтобы мы собирались и о чем-то говорили. Может быть, мы будем толпой приходить на радиостанцию и обсуждать проблемы, как там искусственный интеллект одного завода борется с искусственным интеллектом другого завода. Вполне допускаю такое развитие событий. Но, к сожалению, противостоять технологиям путём ограничений, скорее всего, у нас не получится.
Кира Лаврентьева
— Ну, значит, надо как-то оседлать этого коня.
Александр Молчанов
— Нужно возглавить.
Кира Лаврентьева
— Да, точно.
Александр Молчанов
— Процессы надо возглавлять.
Кира Лаврентьева
— И обернуть к пользе как-то, да? Ну, Александр Сергеевич, всё же давайте поговорим о самоопределении. Вот у вас трое детей, как мы с вами поговорили, успели уже обсудить перед записью, перед эфиром. Как вы помогали им с выбором профессии? Участвовали ли вы в этом, или они самостоятельно делали свой выбор? Как вообще этот процесс развивался в вашем конкретном случае?
Александр Молчанов
— Ну, могу сказать честно, что, вообще говоря, профориентация должна начинаться с мультфильмов в раннем возрасте. Первая информация о профессиях возникает у ребёнка тогда, когда он смотрит мультики, он видит их там, как бы, водителей, штукатуров, маляров, ремонтников, там, мастеров на все руки и так далее. В средней школе, младшую школу сейчас оставим за бортом, там классный руководитель, учитель начальной школы, он чаще всего общается очень много с детьми, и всё-таки первые какие-то разговоры о профессиях, в том понимании, в котором есть, они происходят. Основные разговоры о профессиях, на мой взгляд, у родителей с детьми должны начинаться в 7-8 классе. До точки выбора, куда пойдет ребенок учиться после окончания средней школы в колледж или, соответственно, в 10-11 класс. У меня старшие сыновья. Один выбрал колледж, второй выбрал 10-11 класс. Каждый из них аргументировал свою точку зрения и объяснил, почему он хочет сделать именно так, а не иначе. Основная задача родителя — показать многообразие профессий. Заведомо понимаем, что на школу оставлять профориентацию никоим образом нельзя, потому что учитель современной школы знает максимум 5-6 профессий, с которыми он сталкивается в обычной жизни. Это продавец, водитель автобуса, водитель такси, вот тот завод, который стоит рядом за большим забором с колючей проволокой, вот что там за профессии, мы вообще не представляем. Произнося слово токарь, мы не представляем, чем он на этом заводе занимается, к сожалению. И на профориентацию туда чаще всего попасть практически нереально. Поэтому задача родителя — как бы показать мир профессии. Для этого, опять же, есть масса интернет-ресурсов, можно показать короткие видеоролики о тех или иных профессиях, можно показать, как работают автомобили сборочные, заводы самые разнообразные, как производится атомный реактор и много чего другого. И дальше уже смотреть на склонности самого ребенка, какие предметы ему лучше заходят. Исходя из этого, подсказывать, в каком направлении ребенок может себя применить. Но здесь очень важно не давить на ребенка, не приводить его за руку в университет и не говорить, вот я тебя привел, вот в этом университете из тебя сделают человека. А очень важно отойти в сторону и дождаться, когда ребенок сам сделает выбор. Это должен быть его выбор, за который он будет нести ответственность. Он сам выбрал направление подготовки, он сам понял, кем он хочет быть. Задача родителя — быть рядом и поддержать его в собственном выборе. Он не должен реализовывать упущенные амбиции родительские, он не должен реализовывать мечты родителей. Он должен идти к своей цели, к своей жизни. Тогда у него всё получится.
Кира Лаврентьева
— Я буквально недавно разговаривала с родителями, у которых тоже очень взрослые уже дети, и они совершенно серьёзно говорили мне о том, что они заставляли детей ходить в музыкальные школы, ходить на какие-то занятия, какие-то секции. Дети сопротивлялись, а теперь для них это фортепиано — это мощный ресурс. Потому что они приходят, например, после трудного дня учебного и начинают там музицировать довольно экспрессивно, эмоционально от всей души. Я по себе знаю, что это действительно ресурс. Если ты знаешь нотную грамоту, если ты умеешь играть на каком-то инструменте, это антистресс, это способ переключения. Это нейронные связи, в конце концов. Как мы знаем, музыкальное образование даёт те нейронные связи, которые никакое больше не даёт. Как, собственно, можно так сказать и про любую сферу. Каждая сфера даёт свои нейронные связи. Ну, то есть это как бы дополнительно такой фактор выживания в современном мире. Но, опять же, вот вопрос принуждения. Он стоит остро. Надо ли смотреть на ребёнка, на его желание, идти только исключительно в соответствии, значит, с его внутренними ощущениями? Либо всё же давай-ка, сынок или доченька, давай-ка ты пойдёшь. Нет, ты пойдёшь. Нет, ты закончишь. То есть вот это некое давление от родителей, это такая болезненная тема, и очень много споров на эту тему.
Александр Молчанов
— Мне кажется, здесь всё равно надо исходить, опять же, и по своему опыту, по опыту моих знакомых, и по тем учебникам, которые удавалось прочесть, и при решении таких же вопросов у меня в семье, могу сказать, что давление ни к чему не приводит. От того, что мы заставляли одного из сыновей ходить и заниматься спортом на протяжении почти 10 лет, могу сказать, что спортсменом он не стал за это время. И в большинстве своём, когда у него появилась осознанная позиция о том, что он не хочет этим заниматься, он приходил на занятия, он ничего там не хотел делать. Он был, наверное, первым учеником, которого они научили плавать в бассейне. Это было стрессом для педагога, и на мой взгляд, если вы видите, что у ребенка явное отторжение от какого-то вида деятельности. Давить со стороны родителя, ну, это не самая лучшая стратегия. А вот дать ему возможность выбора и поддержать тогда, когда он чем-то хочет действительно заняться, возможно, он еще не созрел к этому виду деятельности. Возможно, он еще не понял. Когда он осознает, у него соответствующие кружки, соответствующие секции зайдут гораздо легче, гораздо раньше и гораздо лучше. Да, с музыкальным образованием, которому надо учиться 8 лет, к сожалению, в такую игру сыграть не получится. То есть, если он захочет заниматься в 8 классе, к сожалению, ни в какую консерваторию он не попадет, потому что 8-летней школы у него не будет. Или вдруг он захочет заниматься танцами, профессиональным танцором, начав в восьмом классе, он уже не станет. Этим надо начинать заниматься с возраста 5-6 лет. Но, тем не менее, для себя он точно научится и играть, если у него будет такое желание, и писать музыку, или танцевать, если у него будет такое желание, опять же. Поэтому я лично убежден, что надо не заставлять, а мотивировать, познавать, погружаться, жить жизнью детей и вспоминать о том, что их надо профориентировать не тогда, когда они ЕГЭ уже сдали, а гораздо раньше, на уровне 7-8 класса.
Кира Лаврентьева
— Вы не первый раз в этом часе говорите о мотивации ребёнка и со стороны учителя, и со стороны родителя, о мотивации к знаниям. И, честно говоря, я слышу в этом о мотивации к жизни самой. То есть надо как-то учить жить, что ли, человека, но для этого надо самому это уметь. Вот эта вот мотивация, это что такое, если переходить в область практических терминов? Как это должно выглядеть со стороны родителя по отношению к ребёнку? Вот даже в течение каких-то дней, выходных дней, отпусков, которые родители проводят с детьми.
Александр Молчанов
— Ну, вы правильно сказали, что этому надо учить. И мы неоднократно разговаривали с Клевер-лабораторией о том, что нужно создавать специальные курсы для родителей, потому что большая часть родителей у нас неосознанных. Осознанного родительства у нас 20-25%. Это те, кто живёт жизнью детей, кто погружается в их мир, кто знает друзей своих детей, знает увлечения и понимает, чем можно помочь. Все остальные, да, они кормят, обувают, одевают, выполняют какие-то минимальные родительские функции, но целенаправленного такого развития, осознанного детей, наверное, не происходит. Поэтому этому действительно надо учить. Если говорить про мотивацию, ну, давайте рассмотрим на конкретной ситуации. Вы хотите, чтобы ребенок начал заниматься спортом. Что значит заставить его выбрать кружок? Взять его за руку, привезти в спортивную школу и сказать: «Вот спортивная школа, выбирай любой из кружков, но ты один из кружков выберешь». И дальше начинать его давить, что вот ты сегодня должен обязательно выбрать кружок. Он выберет методом от противного, куда хочет, куда не хочет, но он выберет кружок, и дальше вы его заставляете каждый день, соберись быстрее, тебе надо, ты должен успеть. Это фактически давление принуждения. А что такое мотивация? Мотивация — это когда вы ему говорите, вот смотри, ты хочешь быть как Сильвестер Сталлоне или как Железный человек? Для этого надо приложить усилия, ты должен заниматься спортом. Давай почитаем, кем был Железный Человек. Вот он, даже актёр, который играет эту роль, вот он занимался спортом таким-то, таким-то. Хочешь быть как он? Пожалуйста. Вот дорога, вот путь. Я рядом, я готов тебе помочь, оплатить кружок, купить форму, купить форму, там всё, всё, пожалуйста, всё с меня, выделить время, но это путь твой. Никто, кроме тебя, заниматься на тренировке не будет. И вот это уже является такой своеобразной мотивацией. То есть вы ему даёте какого-то героя, какого-то лидера и показываете, что он к этому лидеру может дойти.
Кира Лаврентьева
— То есть мы опять возвращаемся к теме лидеров.
Александр Молчанов
— К теме лидеров, к теме героев, к теме мотивации. Это вот те самые камни преткновения, вокруг которых крутится жизнь детей, и через которых мы их учим становиться лучше. Ну, ровно так же, как и со школой. Мы же говорим, что будешь плохо учиться, станешь дворником. Тем самым мы вроде как пытаемся побуждать ребёнка учиться хорошо. Но, с другой стороны, давайте признаем честно, что большинство современных детей, которые будут плохо учиться, дворниками не станут никогда, потому что их туда не примут.
Кира Лаврентьева
— Да это тоже надо очень хорошо уметь делать.
Александр Молчанов
— Для этого тоже надо уметь хорошо работать, для этого надо уметь пользоваться смартфоном для того, чтобы отправлять очищенные дворы в соответствующие жилищные комбинаты.
Кира Лаврентьева — Трудиться надо уметь.
Александр Молчанов — Будем понимать, что там работают мигранты, для этого надо уметь коммуницировать с этими людьми, понимать их веру, сравнивать с нашей верой, и никоим образом не оскорблять для того, чтобы ты мог работать в этом коллективе и так далее. Может быть, даже знать язык тех людей, которых там работает большинство. И, к сожалению, это тоже труд. Поэтому большинство двоечников не станет дворниками.
Кира Лаврентьева
— Ну, вы, кстати, сейчас очень важную такую тему затронули. Ведь действительно человек так устроен, что ему хочется меньше трудиться и больше зарабатывать. А ведь есть счастье и в том, чтобы полюбить труд. Это ведь такое особое искусство. Для этого мы сами должны как-то очень сильно любить трудиться, для того чтобы наши дети любили. Ну, вот я своим говорю, что выберешь профессию по душе, не будешь работать ни одного дня. Такая известная, в общем-то, уже забитая, избитая формулировка, никого ее уже не удивишь. Но ведь это действительно так и есть.
Александр Молчанов
— И опять же вернемся к истории, что дети видят все живьем. Если вы именно так работаете, значит, они это впитают, и они будут считать это хорошей практикой и нормой. Если они видят, что родитель с нежеланием идет на работу каждый день, абсолютно не хочет выходить из отпуска, не хочет, чтобы заканчивались выходные, ну, ребенок будет воспринимать, что работа это всегда нелюбимое что-то такое, вот, где злые начальники что-то будут заставлять делать, да, и поэтому никакую работу любить нельзя. Поэтому ребёнок всё это впитывает именно из семьи, и от того, как устроена семья, зависит очень и очень многое.
Кира Лаврентьева
— Ну, а если ты действительно вот по ошибке выбрал не ту профессию, тебе 40, у тебя дети, и ты понимаешь, что ты не на своем месте, что делать?
Александр Молчанов
— Менять профессию, менять работу, идти снова учиться, тем самым показывая ребенку, что жизнь, она движется только вперед, и нет какого-то конечного выбора, ты всегда любой выбор можешь изменить. Я вот своих детей настраиваю на то, что то образование, которое они получили, оно не будет вместе с ними вечно, им придется в течение жизни еще много-много раз походить на курсы, учиться, повышать свою квалификацию для того, чтобы они могли дальше жить, работать и развиваться. Если они не будут этого делать, к сожалению, система устроена так, что они окажутся за бортом, и в определенный момент времени они не смогут никуда трудоустроиться. То есть работа будет скатываться вниз, вниз, вниз, вместо роста вверх, например. И даже для того, чтобы сидеть на одном месте, к сожалению или к счастью, надо постоянно учиться. Мы с вами говорим про дистанционное обучение, но большая часть тех педагогов, которые получили образование 20-30 лет назад, о нем никогда не слышали, они вынуждены были в 2020 году фактически за считанные дни ему научиться. Это было безумно тяжело в условиях сразу дистанционной коммуникации с начальством, дистанционного диалога со всеми помощниками, со всеми друзьями, людьми, собрать качественный компьютер, настроить звук, настроить камеру, выделить дома место, навести там порядок, даже хотя бы в верхней части одежды, чтобы это было красиво, к сожалению, это оказалось достаточно большим вызовом. И это просто для того, чтобы он имел, педагог имел возможность дальше работать с детьми вот в этих условиях.
Кира Лаврентьева
— Да, это действительно такое испытание было, да.
Александр Молчанов
— Ну, заметьте, у педагогов это получилось. А как дистанционно работать токарю, а слесарю? А мы все хотели, чтобы у нас была вода, чтобы к нам приезжали продукты и всё остальное. А как должны дистанционно работать эти люди? Или дистанционный крановщик, да, как бы.
Кира Лаврентьева
— Никак.
Александр Молчанов
— То есть профессии. Извините, но есть профессии, которые дистанционно на сегодняшний момент, ну, их тяжело себе представить.
Кира Лаврентьева
— И слава Богу, да?
Александр Молчанов
— И слава Богу. И опять же, давайте поймём, что искусственный интеллект далеко не все виды деятельности заменит, далеко не во все профессии проникнет, к счастью или к сожалению. Есть профессии, в которых применение искусственного интеллекта будет значительно дороже, или там роботов, да, оно будет значительно дороже, чем держать на этой профессии человека.
Кира Лаврентьева
— Ну, кстати говоря, мы с вами тему хирургии уже затрагивали. Буквально недавно какая-то новость проскочила в СМИ, что учёные из одной страны в другой сделали сложнейшую операцию через вот эти вот роботы, через нанороботов вот этих вот с мелкими камерами, с тоненькими ножами. Но это же вообще высший пилотаж. То есть ты считай, через вот очки, ты через очки, компьютер управляешь руками другого хирурга. То есть это такой вообще какой-то совершенно уровень, пока ещё непостижимый для масс современного человека.
Александр Молчанов
— Нам это кажется сюрреалистичным, но на самом деле есть не только операции на человеке такие, хотя это очень тонкая хирургическая операция. Я знаю пример, когда экскаваторщик за тысячу километров управлял дистанционным экскаватором. И это примерно такая же история, как бы это был один из экспериментов компании по производству промышленных роботов. А можно ли, вообще говоря, в зоне радиационного поражения или еще где-то управлять техникой на очень большом дистанционном расстоянии, безопасным для человека? И оказалось, что это вполне реалистично и вполне возможно. Да, с определенными задержками, но это работает. Точно так же, как ученые управляют луноходами, марсоходами и всем остальным. Мы же тоже управляем этим дистанционно. И оно же работает. Значит, это не так страшно. Значит, это возможно.
Кира Лаврентьева
— Александр Сергеевич, да, вот с этим более-менее как-то понятно. Да, какая-то получается совершенно космическая история Кир Булычев и, впрочем, всякая фантастика, братья Стругацкие.
Александр Молчанов
— Да, и она стала реальностью.
Кира Лаврентьева
— Да, действительно. Но я, знаете, о чем еще хотела коротко поговорить? Вы знаете, я замечаю, не только я, мы общаемся и с коллегами, и с друзьями, вот на какую тему современные 20-летние ребята, девушки, молодые люди, они во многом как будто бы прокачиваются, говоря современным языком, прокачиваются нас, 30-летних, 40-летних, 50-летних. Они что-то больше понимают, они больше понимают в своих желаниях, они очень хорошо разбираются, чего они хотят, они умеют заявлять о своих личных границах. Это всё, конечно, вызывает восхищение. Но что вызывает серьёзную беспокойность, так это бедный эмоциональный интеллект. И я думаю, не следствие ли это как раз повсеместного такого гаджетирования молодежи, когда улыбочка, это уже даже не смайлики. Я вчера узнала, что смайлики — это вообще для стариков. Значит, современные 20-летние молодые люди... Вот мы сейчас переглядываемся со звукорежиссером, она очень на меня заинтересована, смотрит, они смеются буквами. То есть пха-ха, бу-га-га, ну то есть вот это все. И если ты присылаешь смайлик, они графически видят, что ты просто ну какой-то старикан, и говорить с собой не о чем. И это, ну, это очень смешно, с одной стороны, а с другой стороны, я общаюсь вот с 20-летним, почему? Потому что мне очень нужны няни, и они у меня совершенно потрясающие, они время от времени меняются. Но я везде вижу одну и ту же проблему. У них проблемы с эмоциональным интеллектом. Если мы поколение-то 80-х, 70-х, 80-х, 90-х нас очень воспитывали, мы очень боялись обидеть взрослого человека, мы очень прислушивались к чувствам другого человека. Как-то, а вдруг ему будет неприятно? Вот я ему так вот сказала, а вдруг он расстроился, ты рефлексируешь, ты что-то там перевариваешь. Я не вижу, что сейчас это есть. Может быть, это хорошо, может быть, это те самые личные границы и комфорт, о котором так много говорят современные психологи. Но всё же это к какой-то роботизации всё-таки приводит сознание. Ты делаешь исключительно то, что нужно тебе. Ну да, для приличия, для социума ты сделаешь что-то, более-менее, чтобы не выглядеть уж совсем каким-то безнравственным человеком, но в целом ты не слишком заботишься о чувствах другого человека. И, как мне кажется, это огромная проблема, которая сейчас назревает, и она вызрет, и она может стать вообще катастрофой современного общества.
Александр Молчанов
— Полностью с вами соглашусь. Действительно, это очень большой вызов для общества и очень... такое очень интересное явление. Вы затронули только эмоциональный интеллект. Я вот буквально вчера разместил фотографию старого альбома «Моё первое сентября, мой первый класс.
Кира Лаврентьева
— Да, это совсем другая жизнь.
Александр Молчанов
— И давайте вспомним, что вот те самые бабушкины, дедушкины, старые альбомы, которые мы перелистываем, они несут в себе какую-то ламповость, какие-то эмоции.
Кира Лаврентьева
— Ламповость, точно.
Александр Молчанов
— Вот что-то такое интересное, можно было пощупать. Почему это происходило? Потому что фотографий было мало, к фотографиям готовились, к фотографированию, к процессу.
Кира Лаврентьева
— Одевали лучшую одежду.
Александр Молчанов
— Это были обязательно, да, это лучшая одежда, это обязательно явление, это все готовились, у всех интересное настроение. Что происходит сейчас? У каждого в телефоне тысяча фотографий на любое событие, к которым чаще всего мы никогда не возвращаемся. Они живут сиюминутно. Вот сейчас сфотографировал, сейчас отправил, все. Я, опять же, как рассказывал в течение нашего диалога, приучаю себя и меня поддержала семья. Мы стараемся в последнее время на всех мероприятиях, где мы участвуем, смартфоны не доставать. Мы стараемся прочувствовать момент. Да, делается несколько фотографий. Недавно ходили на Эльбрус, гуляли с 3500 до 3800, сделали несколько фотографий.
Кира Лаврентьева
— Гуляли по Эльбрусу?
Александр Молчанов
— Да, вот сделали несколько фотографий.
Кира Лаврентьева
— Легкая вечерняя прогулка.
Александр Молчанов
— Там последняя станция канатной дороги 3500, последняя кафешка находится на 3800. Мы прогулялись 300 метров вверх, что сопоставимо с двумя километрами примерно прогулки по неровной местности. Всего несколько фотографий, но зато мы посмотрели, что даже на каменных острогах растут цветы, где, казалось бы, они не должны расти. Мы потрогали снег в августе, мы посмотрели, как журчат ручьи, ледяное озеро, когда можно достать льдинку, разломить ее на части. Но не тысяча фотографий. Да, там фотографий 10-15, но в основном это было именно посмотрите на Кавказский хребет, посмотрите на горы, посмотрите на ледники, задумайтесь о роли человека в этом мире, если он пытается подстроить природу под себя, что действительно ли мы имеем право там спиливать горы, строить горнолыжные трассы, или надо всё оставить как есть. Вот такие вопросы мы шли и обсуждали. Такие вопросы вот с детьми, с семьёй. И это действительно интересно. Приходим на утренник в школу, на утренник в детский сад. Что мы видим? Все родители достали смартфоны и, стараясь не перекрывать друг друга, снимают видосики, фотографии делают. Останутся ли у них эмоции какие-то? Нет. Мир смартфонов нас заставляет самим для себя устанавливать ограничения. Если раньше мы таких ограничений не устанавливали для себя, и мы воспринимали мир, как он есть, то теперь мы вынуждены сами себе говорить, нет, я смартфон вот здесь не достаю, нет, я в выходные на смартфон не отвечаю, я в выходные новости не читаю и так далее. Мы сами себе должны устанавливать вот эти ограничительные рамки, и мы должны научить детей жить в цифровом мире и ограничивать себя от этого цифрового мира. Если мы их этому не научим, никто, кроме нас, этого не сделает. Корпорации, IT-корпорации борются за внимание детей, тратят миллиарды долларов за то, чтобы внимание человека было в смартфоне. Мы этому должны противопоставить только осознанность.
Кира Лаврентьева
— О, дорогие друзья, у нас сегодня совершенно феноменальная история в светлом вечере произошла. У нас директор по развитию компании «Tandem», эксперт в области образования дистанционного обучения, говорит о том, что гаджеты надо убирать и использовать их только для образования и для какой-то пользы. Так что, пожалуйста, обратите на это внимание. Праздники без гаджетов, общее время совместное, проведенное с семьей без гаджетов, прогулки без гаджетов. Давайте тренироваться, давайте прокачивать гигиену, вот эту интеллектуальную, эмоциональную гигиену от гаджетов. Это все-таки, конечно, может быть, и отдалит какое-то такое повсеместное гаджетирование, роботизацию, и это будет очень здорово, потому что общаться мы должны душами, а не смартфонами.
Александр Молчанов
— И начинать это все надо, конечно, с семьи. Семейная прогулка вечерняя, с живой коммуникацией.
Кира Лаврентьева
— Без фоточек.
Александр Молчанов
— Без фоточек, да. Никогда ничего не заменят. Гаджет можно достать для того, чтобы понять, что за птичка поёт или какое растение растёт. Гаджет может позволить вам определить, что это за растение, и дальше обсудить, почему оно растёт здесь, где оно должно расти. И всё это без гаджетов было бы сделать гораздо удобнее.
Кира Лаврентьева — Спасибо огромное. Напомню, что наши регулярные беседы об образовании мы организуем совместно с образовательным проектом «Клевер-лаборатория», который собирает лучшие и самые интересные опыты работы в области образования и воспитания. Узнать подробнее об этом проекте, стать участником или поддержать его вы можете на сайте clever-lab.pro. А сегодня у нас был в гостях Александр Сергеевич Молчанов, директор по развитию компании «Тандем», эксперт в области образования и дистанционного обучения. Огромное спасибо, это был очень интересный разговор, Александр Сергеевич. Мы желаем вам творческих, профессиональных успехов, радости и поменьше действительно гаджетов нам всем. Меня зовут Кира Лаврентьева, мы прощаемся с вами до следующего вторника. Всего вам доброго и до свидания.
Александр Молчанов
— До свидания
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 18.04.2025». Ольга Зайцева, Алена Рыпова
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Светлая Пасхальная Заутреня. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Светлая Пасхальная Заутреня.
Предстоятель принимает в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую — кадило.
Ровно в 12 часов (по местному времени) при закрытых царских вратах и завесе священнослужители поют первый раз стихиру:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
При каждом пении стихиры предстоятель в предшествии диакона со свечой совершает каждение вокруг престола.
Открывается завеса.
Во второй раз стихиру поют немного громче:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Открываются царские врата, и остаются открыты до конца Светлой Седмицы.
В третий раз стихира поется громко и до половины:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/
Хор завершает:
И нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Кре́стный ход:
Духовенство выходит из алтаря.
Начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют стихиру:
Люди: Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним несут парой запрестольный Крест и запрестольный образ Божией Матери (таким образом, чтобы тот, кто смотрит на приближающийся крестный ход, видел их расположенными также, как в алтаре (запрестольный Крест — справа, образ Божией Матери — слева)). Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель с трисвещником и Крестом. Там, где один священник, допускается мирянам нести на пелена́х иконы Воскресения Христова и Евангелие. (Артос на этом крестном ходе не носят, поскольку он еще не освящен.)
Крестный ход в обычном порядке идет вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке: фонарь (по центру, непосредственно перед дверями), затем (от южной стороны к северной) запрестольный Крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужа́щие священники становятся пред святынями по чину.
Трезвон прекращается.
Настоятель, приняв от диакона кадило, при полной тишине совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, в заключение, диакона.
Диакон принимает кадило, кадит предстоятеля и возвращает ему кадильницу.
Предстоятель, трижды (а не один раз) крестообразно назна́меновав кадилом затворенные церковные двери, возглашает велегласно:
Иерей: Сла́ва Святе́й и Единосу́щней и Животворя́щей и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Открываются двери храма. Все входят в храм и поют праздничный тропарь:
Люди: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И поют, пока диакон не выйдет на великую ектению.
Духовенство входит в алтарь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Далее — Пассхальный канон, который полностью поется хором: и ирмосы, и припевы, и тропари, и катавасии.
На каждой песни канона совершается каждение.
При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большом числе иереев — попарно).
Песнь 1:
Канон Пасхальный, глас 1:
Ирмос: Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Очи́стим чу́вствия, и у́зрим/ непристу́пным све́том/ Воскресе́ния, Христа́/ блиста́ющася,/ и ра́дуйтеся, реку́ща,/ я́сно да услы́шим,// побе́дную пою́ще. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,/ земля́ же да ра́дуется,/ да пра́зднует же мир,/ ви́димый же весь и неви́димый:/ Христо́с бо воста́,// весе́лие ве́чное. (6 раз)
Катава́сия:
Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Для произнесения ектений и совершения каждений диакон (со свечой в руке) во всех случаях
исходит из алтаря царскими вратами (во всю Светлую седмицу).
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 3:
Ирмос: Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Ны́не вся испо́лнишася све́та,/ не́бо же и земля́, и преиспо́дняя:/ да пра́зднует у́бо вся тварь/ воста́ние Христо́во,// в не́мже утвержда́ется. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Вчера́ спогребо́хся Тебе́ Христе́,/ совостаю́ днесь/ воскре́сшу Тебе́,/ сраспина́хся Тебе́ вчера́,// Сам мя спросла́ви Спа́се во Ца́рствии Твое́м. (6 раз)
Катава́сия:
Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ Бог наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Хор: Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго,/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Песнь 4:
Ирмос: На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Му́жеский у́бо пол,/ я́ко разве́рзый де́вственную утро́бу,/ яви́ся Христо́с:/ я́ко челове́к же,/ А́гнец нарече́ся:/ непоро́чен же,/ я́ко невку́сен скве́рны,/ на́ша Па́сха,/ и я́ко Бог и́стинен// соверше́н рече́ся. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко единоле́тный а́гнец,/ благослове́нный нам вене́ц Христо́с,/ во́лею за всех закла́н бысть,/ Па́сха чисти́тельная,/ и па́ки из гро́ба кра́сное// пра́вды нам возсия́ Со́лнце. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Богооте́ц у́бо Дави́д/ пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я,/ лю́дие же Бо́жии святи́и,/ образо́в сбытие́ зря́ще,/ весели́мся Боже́ственне,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко Всеси́лен. (4 раза)
Катава́сия:
На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 5:
Ирмос: У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Безме́рное Твое́ благоутро́бие,/ а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще,/ к све́ту идя́ху Христе́,/ весе́лыми нога́ми,// Па́сху хва́ляще ве́чную. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Присту́пим свещено́снии,/ исходя́щу Христу́ из гро́ба, я́ко жениху́,/ и спра́зднуем любопра́зднственными чи́нми// Па́сху Бо́жию спаси́тельную. (6 раз)
Катава́сия:
У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 6:
Ирмос: Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сохрани́в це́ла зна́мения Христе́,/ воскре́сл еси́ от гро́ба,/ ключи́ Де́вы не вреди́вый в рождестве́ Твое́м,// и отве́рзл еси́ нам ра́йския две́ри. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Спа́се мой,/ живо́е же и неже́ртвенное заколе́ние,/ я́ко Бог Сам Себе́/ во́лею приве́д Отцу́,/ совоскреси́л еси́ всеро́днаго Ада́ма,// воскре́с от гро́ба. (6 раз)
Катава́сия:
Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
И́кос:
Е́же пре́жде со́лнца Со́лнце заше́дшее иногда́ во гроб,/ предвари́ша ко у́тру, и́щущия я́ко дне мироно́сицы де́вы,/ и друга́ ко друзе́й вопия́ху:/ о други́ни! Прииди́те, воня́ми пома́жем те́ло живоно́сное и погребе́ное,/ плоть воскреси́вшаго па́дшаго Ада́ма, лежа́щую во гро́бе./ И́дем, потщи́мся я́коже волсви́, и поклони́мся,/ и принесе́м ми́ра я́ко да́ры, не в пелена́х, но в плащани́це обви́тому,/ и пла́чим, и возопии́м: о Влады́ко, воста́ни,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Воскре́с Иису́с от гро́ба,/ я́коже прорече́,/ даде́ нам живо́т ве́чный// и ве́лию ми́лость. (Трижды)
Песнь 7:
Ирмос: О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Жены́ с ми́ры богому́дрыя в след Тебе́ теча́ху:/ Его́же, я́ко ме́ртва, со слеза́ми иска́ху,/ поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,/ и Па́сху та́йную// Твои́м, Христе́, ученико́м благовести́ша. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,/ а́дово разруше́ние,/ ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло,/ и игра́юще пое́м Вино́внаго,/ Еди́наго благослове́ннаго// отце́в Бо́га, и препросла́вленнаго. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко вои́стинну свяще́нная,/ и всепра́зднственная сия́ спаси́тельная нощь,/ и светоза́рная,/ светоно́снаго дне,/ воста́ния су́щи провозве́стница:// в не́йже безле́тный Свет из гро́ба пло́тски всем возсия́. (4 раза)
Катава́сия:
О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́нна и препросла́вленна, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 8:
Ирмос: Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Прииди́те, но́ваго виногра́да рожде́ния,/ Боже́ственнаго весе́лия,/ в наро́читом дни Воскресе́ния,/ Ца́рствия Христо́ва приобщи́мся,/ пою́ще Его́// я́ко Бо́га во ве́ки. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Возведи́ о́крест о́чи твои́, Сио́не, и виждь:/ се бо приидо́ша к тебе́,/ я́ко богосве́тлая свети́ла,/ от за́пада, и се́вера, и мо́ря,/ и восто́ка ча́да твоя́,// в тебе́ благословя́щая Христа́ во ве́ки. (4 раза)
Припев: Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Троичен: О́тче Вседержи́телю, и Сло́ве, и Ду́ше,/ треми́ соединя́емое во Ипоста́сех Естество́,/ Пресу́щественне и Пребоже́ственне,/ в Тя крести́хомся,// и Тя благослови́м во вся ве́ки. (4 раза)
Катава́сия:
Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благослови́ся и́мя Твое́ и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 9:
Диакон: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Хор:
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Дважды, с припевом)
Припев: Христо́с но́вая Па́сха,/ Же́ртва жива́я,/ А́гнец Бо́жий,// взе́мляй грехи́ ми́ра.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: Возбуди́л еси́ усну́в ме́ртвыя от ве́ка,// ца́рски рыка́вый я́ко от Иу́ды лев.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Здесь и далее по единожды)
Припев: Магдали́на Мари́я притече́ ко гро́бу,/ и Христа́ ви́девши,// я́ко вертогра́даря вопроша́ше.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся.
Припев: А́нгел облиста́яй жена́м вопия́ше:// преста́ните от слез, я́ко Христо́с воскре́се.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Христо́с воскре́се, смерть попра́вый,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый,// лю́дие весели́теся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь вся́ка тварь весели́тся и ра́дуется:// я́ко Христо́с воскре́се, и ад плени́ся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь Влады́ка плени́ а́да,// воздви́гнувый ю́зники, я́же от ве́ка имя́ше лю́те одержи́мыя.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́// Триипоста́снаго и Неразде́льнаго Божества́ держа́ву.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Ра́дуйся, Де́во, ра́дуйся,/ ра́дуйся, Благослове́нная,/ ра́дуйся, Препросла́вленная!// Твой бо Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Катава́сия:
Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Единожды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Тя хва́лят вся Си́лы Небе́сныя, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Тебе́ сла́ву возсыла́ют, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ексапостила́рий Па́схи:
Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли,/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние. (Трижды)
Хвали́тны псалмы́, глас 1:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси А́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Стихиры воскресные, глас 1:
Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть,// и сла́вим Твое́ Воскресе́ние.
Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,/ и воскресы́й из ме́ртвых,/ умири́ на́шу жизнь, Го́споди,// я́ко Еди́н Всеси́лен.
Стих: Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: А́да плени́вый и челове́ка воскреси́вый,/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́,/ сподо́би ны чи́стым се́рдцем,// Тебе́ пе́ти и сла́вити.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех восклица́ния,/ вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Боголе́пное Твое́ снизхожде́ние сла́вяще,/ пое́м Тя, Христе́:/ роди́лся еси́ от Де́вы,/ и неразлуче́н был еси́ от Отца́:/ пострада́л еси́ я́ко челове́к,/ и во́лею претерпе́л еси́ Крест,/ воскре́сл еси́ от гро́ба я́ко от черто́га произше́д,/ да спасе́ши мир,// Го́споди, сла́ва Тебе́.
Стихиры Пасхи, глас 5:
Стих: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Стихира: Па́сха/ свяще́нная нам днесь показа́ся;/ Па́сха но́ва свята́я;/ Па́сха та́инственная;/ Па́сха всечестна́я./ Па́сха Христо́с Изба́витель;/ Па́сха непоро́чная;/ Па́сха вели́кая;/ Па́сха ве́рных./ Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая.// Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
Стих: Я́ко исчеза́ет дым,/ да исче́знут.
Стихира: Прииди́те/ от виде́ния жены́ благове́стницы,/ и Сио́ну рцы́те:/ приими́/ от нас ра́дости благове́щения, Воскресе́ния Христо́ва:/ красу́йся, лику́й/ и ра́дуйся, Иерусали́ме,/ Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба,/ я́ко жениха́ происходя́ща.
Стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Стихира: Мироно́сицы жены́,/ у́тру глубоку́,/ предста́вша гро́бу Живода́вца,/ обрето́ша А́нгела/ на ка́мени седя́ща,/ и той провеща́в им,/ си́це глаго́лаше:/ что и́щете Жива́го с ме́ртвыми?/ Что пла́чете Нетле́ннаго во тли?// Ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.
Стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Стихира: Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́. Па́сха,/ ра́достию друг дру́га обы́мем./ О Па́сха!/ Избавле́ние ско́рби,/ и́бо из гро́ба днесь,/ я́ко от черто́га/ возсия́в Христо́с,/ жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля:/ пропове́дите апо́столом.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Стихира: Воскресе́ния день,/ и просвети́мся торжество́м,/ и друг дру́га обы́мем./ Рцем бра́тие,/ и ненави́дящим нас,/ прости́м вся Воскресе́нием,/ и та́ко возопии́м:/ Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Во время пения стихир Пасхи священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре.
Священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею.
Предстоятель выходит с Крестом и трисвещником, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным осенением Крестом и трисвещником на три стороны возглашая каждый раз:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, неспешно)
Предстоятель относит Крест с трисвечником в алтарь и выходит на амвон для чтения Огласительного слова свт. Иоанна Златоустого.
Сло́во огласи́тельное Иоа́нна Златоу́стого:
Иерей: И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, Архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, сло́во Огласи́тельное во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния.
А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, и́бо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же, и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Трапе́за испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры: вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю́, И́же от нея́ держи́мый. Плени́ а́да, Соше́дый во ад. Огорчи́ его́ вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся. Огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть. Огорчи́ся, и́бо умертви́ся. Огорчи́ся, и́бо низложи́ся. Огорчи́ся, и́бо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те Не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе. Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Тропа́рь Иоа́нна Златоу́стого, глас 8:
Хор: Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́/ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиреному́дрия показа́,/ но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним у́тренюю моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение.)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Бог ми́лости и щедро́т и человеколю́бия еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ на́ша Го́сподеви прикло́ним.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость.
Хор: Благослови́.
Иерей: Сый благослове́н Христо́с Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Утверди́, Бо́же, святу́ю правосла́вную ве́ру, правосла́вных христиа́н во век ве́ка.
Иерей держа Крест с трисвечником поет в алтаре со всем духовенством:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Отпу́ст Па́схи:
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) преосвяще́ннейшаго имярек,/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.