
2 Кор., 175 зач., IV, 1-6.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15) — такие слова адресовал Христос Своим ученикам перед тем, как Он был взят под стражу. Действительно, Христос от нас ничего не скрыл, Он дал нам всю необходимую для спасения души информацию, Он ничего не исказил, Он не действовал хитростью или лукавством, Он поступал и поступает так, как подобает поступать другу. Подобным образом действовали и Христовы апостолы, но мир, который привык жить отнюдь не по закону дружбы, не мог понять и вместить логику действий апостолов, а потому апостолы вынуждены были объяснять как свои действия, так и тот закон, который возвестил Спаситель. Апостол Павел посвятил этому объяснению 4-ю главу Второго послания к Коринфянам, отрывок из которой звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Глава 4.
1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;
2 но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса,
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Всякий раз, когда мы читаем Второе послание апостола Павла к Коринфянам, нам стоит помнить, что в Коринфе были люди, которые подвергали сомнению авторитет апостола Павла, и, что самое плохое, авторитет его проповеди. Апостол использовал самые разные приёмы ради достижения своей цели — возвращения веры своим словам о Христе.
В только что прозвучавшем отрывке Павел упомянул крайне важное свойство апостольской проповеди: отсутствие в ней какой бы то ни было хитрости. Эти слова апостола легко проверить: ни в одном из его посланий мы не найдём и намёка на попытку достижения цели порученной ему Спасителем миссии путём хитрости и манипуляций. Понять такой образ действия очень легко, если, конечно, помнить о том, что Бог, Которому служил апостол, бесконечно далёк от какой-либо нечестности. Да, такой подход не может принять лежащий в грехе мир, ведь ему кажется, что именно так — с использованием различного рода уловок и хитростей — можно чего-либо достичь, а сама жизнь показывает, что как раз те, кто ловок и хитёр, наиболее успешны в жизни, тогда как люди прямые, искренние и честные находятся на периферии, и зачастую их жизнь не выглядит завидной. Это всё так, и если мы мыслим о себе как о существах, которые уйдут в небытие после кончины тела, то хитрость будет полезна, если же мы верим во Христа и Христу, то мы станем поступать так, как поступал Он, понимая, что впереди у нас вечность, а на земле Бог Сам решает, кому дать ту славу, которая не померкнет в веках.
В этом же отрывке прозвучала и ещё одна чрезвычайно важная мысль, которая даёт нам ответ на неприятный вопрос о том, почему далеко не все люди откликаются на евангельскую проповедь. Безусловно, что ответ на этот вопрос не может быть простым, невнимание к словам Христа — это всегда совокупность нескольких факторов, и апостол Павел указал лишь на один из них, который, впрочем, стоит рассматривать как основной: апостол упомянул ослепление ума «богом века сего». Большинство авторитетных толкователей предлагают понимать под этим «богом» сатану, который старается сделать нас рабами временной жизни с её удовольствиями. С апостольской мыслью сложно спорить: достаточно взять самый простой пример — заповеданную Христом благотворительность, чтобы понять — исполнять слова Спасителя нам мешает опасение за возможное ущемление в получении земных удовольствий. А сама зависимость от такого рода удовольствий — и есть пленение «богом века сего», который в той или иной степени ослепляет наши умы, и мы становимся неспособны постичь Христово Евангелие.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема