
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
О добровольцах православной службы помощи «Милосердие» я узнала на одноимённом сайте. В июле 2021 года они пришли в красные зоны московских ковидных стационаров, взяв на себя часть работы санитарок и медсестёр: гигиенический уход, кормление, а ещё — общение и моральную поддержку тех, кто лишён заботы близких. По словам епископа Верейского Пантелеимона, главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви, к началу 2022-го число таких волонтёров превысило 300 человек! Это представители разных профессий: педагоги и водители, маркетологи и дизайнеры, полицейские и бизнесмены. Одна из них, Мария Соломонова, посещает больных в качестве требной сестры — так называют сестёр милосердия, которые помогают священнику при совершении таинств по просьбе (требованию) верующих: покаяния, причастия, крещения, соборования.
Больничная требная сестра не только помогает священнику, но и становится связующим звеном между ним и пациентами. С каждым из них она старается найти общий язык, ведь её главная задача — слушать, сопереживать и утешать. «Наверное, тёплое слово — это то, что я сама больше всего хотела бы получить, оказавшись в больнице», — размышляет Мария Соломонова.
Женщина помнит, как впервые готовилась войти в красную зону, и признаётся: «Было страшно. Я боялась что-то нарушить, как будто шла не в реанимацию, а в секретную лабораторию; боялась заразиться, если неправильно надену защитный костюм». Страх сопровождал её и через неделю, когда пришла во второй раз, и позже. Марии помогали деловой настрой, спокойствие опытных волонтёров и, конечно, молитва.
Чтобы стать добровольцем службы «Милосердие», нужно получить благословение епископа Пантелеимона, который лично беседует с каждым кандидатом. На базе Учебного центра больницы Святителя Алексия организованы краткосрочные курсы для волонтёров. На первых двух занятиях медики рассказывают и показывают, как ухаживать за лежачими больными, а на третьей, заключительной, встрече владыка Пантелеимон напоминает, что делать это надо с сочувствием и любовью.
Именно так разговаривает с подопечными Мария Соломонова. На её вопрос, нужно ли кому-то из пациентов встретиться со священником, все отвечают по-разному. Одни рады приобщиться к таинствам, другие никогда не имели такого опыта, но в больничных условиях ощущают необходимость поговорить с батюшкой. От многих, к сожалению, требная сестра слышит одну и ту же избитую фразу: «Священник? А разве уже пора?» Но она не обижается. «Я люблю людей и благодарна за возможность вглядываться в их лица, считывать их реакции и переживания», — говорит женщина. По-моему, такое отношение к больным — залог успешной работы волонтёра!
Все выпуски программы Живут такие люди
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема