
Фото: PxHere
Я всегда с особым вниманием читаю в интернете о дорожно-транспортных происшествиях с участием детей. Стараюсь понять, по какой причине произошла трагедия, и что можно сделать, чтобы такого не происходило впредь. Хочу поделиться с вами поучительной историей школьницы Арины Вавиловой из посёлка Троицко-Печорск, что в Республике Коми. Она попала в аварию, едва не стоившую ей жизни, а после выздоровления стала напоминать другим детям и взрослым водителям правила безопасного поведения на дорогах!
22 ноября 2018 года по дороге в школу одиннадцатилетнюю Арину сбила машина. Авария произошла по вине водителя внедорожника, который не заметил девочку при движении задним ходом. На следующий день Арина должна была вести музыкальное занятие у сестрёнки в детском саду, через неделю планировала стать ведущей игры КВН в классе, где учится брат, а в начале декабря собиралась ехать с мамой в Москву, на форум «Доброволец России». Вместо этого школьница провела тридцать дней в больнице с переломом позвоночника, а потом два месяца не могла ходить, четыре месяца — сидеть, и полгода не снимала корсет. Реабилитационный период занял целый год!
Обо всём этом Арина рассказала в обращении к водителям, которое опубликовала на своей странице в социальной сети. Заканчивалось письмо так: «Водитель, помни! Когда рядом дети, тебе нужно быть особенно осторожным! Не лишай нас счастливого детства, а наших родителей — покоя».
В несчастном случае с Ариной Вавиловой был виноват водитель, но множество детей попадают в аварию по собственной вине — из-за того, что не знакомы с правилами дорожного движения! Арина знает по себе, что школьники не усваивают информацию, которую каждую осень стараются донести до них на уроках представители ГИБДД. По её словам, такая невнимательность возникает из-за того, что форма подачи материала выбрана не совсем верно и больше подходит взрослым, чем детям. В размышлениях на эту тему девочка провела долгие месяцы лечения и реабилитации.
Именно тогда у Арины и её мамы родилась идея создать проект, посвящённый правилам дорожного движения. Его задача — в игровом формате объяснить детям, для чего нужны эти правила и как их применять. Мама с дочкой придумали сказку-раскраску с главной героиней кошкой Рузи, которая соблюдает правила и следит, чтобы это делали другие. Иногда Рузи оживает: Арина надевает её костюм, сшитый собственноручно, и проводит увлекательные уроки по безопасности для детсадовцев и младшеклассников!
Сотрудники Госавтоинспекции довольны, что школьница помогает им в работе, поэтому поддерживают её начинания. Например, помогают Арине организовывать тематические ролевые квесты для взрослых и детей.
Такие занятия очень нравятся малышам! А это значит, что они хорошо усвоят и надолго запомнят правила поведения на проезжей части. Я очень благодарна за это Арине Вавиловой и её маме! Не зря говорят: «Предупреждён — значит вооружён!»
Все выпуски программы Живут такие люди
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема