Когда я в одной из соцсетей познакомилась с Павлом Кочкарёвым, ему было 40 лет. Половину из них он провёл в инвалидной коляске. Причём 10 лет постоянно находился в своей квартире в Казани, не имея возможности выйти на улицу.
Павел родился и вырос в городе Набережные Челны, после школы переехал в Казань, в армии служил в Ульяновске. Его, высокого и спортивного юношу, определили в воздушно-десантные войска. Прыжки с парашютом, по словам Кочкарёва, были его любимым занятием. Но за несколько месяцев до демобилизации случилась трагедия: во время очередного прыжка сильный порыв ветра закрутил десантника и ударил о землю. Перелом шейного отдела позвоночника привёл к параличу.
Так в 21 год у Павла началась другая жизнь. Вернувшись после долгого лечения домой, он поступил в Татарский институт содействия бизнесу. Учился дистанционно и одновременно проходил реабилитацию. Признаётся: было нелегко, но высшее экономическое образование он всё-таки получил!
А после начался десятилетний период вынужденного бездействия в четырёх стенах. «Я годами не мог выйти из тесной квартиры: в подъезде не было ни лифта, ни пандуса, а найти желающих носить меня на руках — очень сложная задача», — делится переживаниями Павел. Родные всегда поддерживали его, но большую часть времени он оставался с грустными мыслями один на один.
В поисках выхода из тупика Павел Кочкарёв досконально изучил тему «Жизнь после травмы»: прошёл обучающие программы, прочитал множество книг. А потом переехал с мамой в многоквартирный дом, полностью приспособленный для нужд инвалида.
С того времени мужчина не сидит на месте: постоянно ездит по Казани и другим города. Павел занимается общественной деятельностью, помогая людям с инвалидностью. «Я хорошо понимаю тех, у кого в жизни случилось подобное несчастье, — объясняет он. — И стараюсь личным примером укреплять их веру в себя».
Кочкарёв — автор нескольких социальных проектов. Среди них — бесплатные уроки компьютерной грамотности для маломобильных людей и «Социальное такси» — предоставление автобусов с подъёмниками для перевозки пассажиров на инвалидных колясках. «Мы создали эти проекты благодаря спонсорам, а позже получили президентские гранты на их развитие», — поясняет Павел.
Самое востребованное детище Кочкарёва — это туры для людей с ограниченными физическими возможностями. Однажды, гуляя по Казани, он решил показать любимый город тем, кто в силу обстоятельств оказался запертым в своей квартире. Это было в 2017 году. «С тех пор мы вывезли на экскурсии подопечных почти всех домов инвалидов Республики Татарстан», — с радостью рассказывает Павел.
Наш герой старается вернуть людям с ограниченными возможностями вкус к жизни, помогает обрести уверенность в завтрашнем дне. «Весь смысл моей жизни — это именно то, чем я и занимаюсь. То есть помощь другим», — говорит он, и, мне кажется, его слова не расходятся с делами!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема