
Фото: Romain Virtuel / Unsplash
Когда я в одной из соцсетей познакомилась с Павлом Кочкарёвым, ему было 40 лет. Половину из них он провёл в инвалидной коляске. Причём 10 лет постоянно находился в своей квартире в Казани, не имея возможности выйти на улицу.
Павел родился и вырос в городе Набережные Челны, после школы переехал в Казань, в армии служил в Ульяновске. Его, высокого и спортивного юношу, определили в воздушно-десантные войска. Прыжки с парашютом, по словам Кочкарёва, были его любимым занятием. Но за несколько месяцев до демобилизации случилась трагедия: во время очередного прыжка сильный порыв ветра закрутил десантника и ударил о землю. Перелом шейного отдела позвоночника привёл к параличу.
Так в 21 год у Павла началась другая жизнь. Вернувшись после долгого лечения домой, он поступил в Татарский институт содействия бизнесу. Учился дистанционно и одновременно проходил реабилитацию. Признаётся: было нелегко, но высшее экономическое образование он всё-таки получил!
А после начался десятилетний период вынужденного бездействия в четырёх стенах. «Я годами не мог выйти из тесной квартиры: в подъезде не было ни лифта, ни пандуса, а найти желающих носить меня на руках — очень сложная задача», — делится переживаниями Павел. Родные всегда поддерживали его, но большую часть времени он оставался с грустными мыслями один на один.
В поисках выхода из тупика Павел Кочкарёв досконально изучил тему «Жизнь после травмы»: прошёл обучающие программы, прочитал множество книг. А потом переехал с мамой в многоквартирный дом, полностью приспособленный для нужд инвалида.
С того времени мужчина не сидит на месте: постоянно ездит по Казани и другим города. Павел занимается общественной деятельностью, помогая людям с инвалидностью. «Я хорошо понимаю тех, у кого в жизни случилось подобное несчастье, — объясняет он. — И стараюсь личным примером укреплять их веру в себя».
Кочкарёв — автор нескольких социальных проектов. Среди них — бесплатные уроки компьютерной грамотности для маломобильных людей и «Социальное такси» — предоставление автобусов с подъёмниками для перевозки пассажиров на инвалидных колясках. «Мы создали эти проекты благодаря спонсорам, а позже получили президентские гранты на их развитие», — поясняет Павел.
Самое востребованное детище Кочкарёва — это туры для людей с ограниченными физическими возможностями. Однажды, гуляя по Казани, он решил показать любимый город тем, кто в силу обстоятельств оказался запертым в своей квартире. Это было в 2017 году. «С тех пор мы вывезли на экскурсии подопечных почти всех домов инвалидов Республики Татарстан», — с радостью рассказывает Павел.
Наш герой старается вернуть людям с ограниченными возможностями вкус к жизни, помогает обрести уверенность в завтрашнем дне. «Весь смысл моей жизни — это именно то, чем я и занимаюсь. То есть помощь другим», — говорит он, и, мне кажется, его слова не расходятся с делами!
Все выпуски программы Живут такие люди
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема