В этой машине мы ехали с одноклассницей, тоже Наташей, а за рулём был Наташин дедушка. Он вёз нас с какого-то общегородского детского мероприятия. Вернее, вёз внучку, а меня просто решил подкинуть до дому — по пути. Автомобилей в моём родном Хабаровске было тогда немного, а уж на чёрной «Волге» проехаться — высшим шиком считалось. Я, первоклассница, понимала это отлично. И мне было важно, чтобы Наташин дедушка подвёз меня к самому подъезду. Я представляла, как легко выпорхну из лакированного авто — и меня непременно увидят и Вика, и Инка, и Сашка с пятого этажа — все ребята, с кем бегала вечерами во дворе. А я пойду такая спокойная, как ни в чём не бывало...
«Вот здесь поверните, пожалуйста, — говорю дедушке, — вон он, мой дом, виден уже!»
Но водитель останавливает машину: «Выходи, и так добежишь!»
Эпизод этот запомнился, потому что был первым в цепи подобных. Шанс потщеславиться — такой, казалось бы, явный — уходил из-под носа. Терялась моя тетрадка с конкурсной работой, выполненной лучше всех, а когда находилась — уж было поздно, в Москву на олимпиаду по литературе летела другая девочка. Или вот ещё случай: нужно было приветствовать делегацию членов правительства, встречать их в аэропорту, и мне, пятикласснице английской спецшколы, дают учить какие-то рифмованные строки — но накануне в ночь я сваливаюсь с температурой. Или вот городская выставка рисунков, от нашей школы туда отправляются десять работ, из которых половина — мои, и мой рисунок занимает первое место. Я помню: на фоне рассветного солнца — оленёнок с матерью, силуэты. А в уголке — фамилия совсем не моя, а моей одноклассницы. Так сделали для имитации массовости участников. И потому поздравляли и награждали другую девочку, а я махнула рукой: ну и ладно, главное — рисунок хороший, его высоко оценили и все увидели. И ура!
Так повторялось всё детство, и я смутно ощущала: это неспроста. Кто-то отводит меня от чего-то опасного. В голове сформулировалось: «не полезно». Конечно — разве полезна слава мирская, дешёвая? Хотя — ну какая там слава, победа на городском конкурсе в небольшом дальневосточном городе? Или пять метров пешком на глазах соседей — от чёрной «Волги» до подъезда? Что за масштаб? Глупости.
Но для Бога совсем не глупости, что может произойти в душе ребёнка. И, видимо, если бы я в детстве привыкла отражаться в большом зеркале людских восторгов, то испортилась бы внутренне непоправимо. Кстати, ещё случай: в школе узнали, что я пишу стихи, и мама одноклассницы, тележурналист, сделала передачу с моим участием. Мне было восемь лет. Когда у экрана собралась вся семья, я убежала в другую комнату — реветь: очень уж не понравилось мне щекастое существо с большим бантом и тонким голосом. Неужели это я? Наутро все меня поздравляли и в школе, и во дворе, а я не знала, куда себя деть от стыда и хотела, чтобы все поскорее забыли эту программу.
После детства прошло много лет, я сменила несколько городов, не понаслышке узнала, что есть провалы и успехи, а главное — поняла: жить надо — перед Богом. Именно с ним отношения — наиважнейшие. Если это получается, то не зависишь уже глубинно, внутренне от людских мнений, хулу и похвалу приемлешь равнодушно, то есть — обретаешь свободу. А она только со Христом и возможна. И бережёт Он от соблазнов мира неокрепшие души, чтобы — иную радость дать.
Меня высадили тогда из чёрной «Волги» за полквартала от дома, и я набрела на черёмуху. И долго играла её цветами, разглядывала и нюхала, а потом собрала миниатюрный букетик. Принесла домой — маме. И радовалась не самой себе, а возможности подарить цветы, порадовать маму красотой. Это принципиальная разница...
Стоп. Стоп. Чёрная «Волга» — говорю я себе иногда и сейчас в разных ситуациях. Не надо, Господи. Охрани, убереги. Я и так добегу. Я пешочком. Лишь бы — к Тебе.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема