
Однажды в магазине я встретила однокурсницу, с которой не виделась лет двадцать. Мы разговорились прямо посреди торгового зала, забыв про наполненные продуктами тележки. А накануне утром я слегка повздорила с мужем — уже не помню, из-за чего, что-то из серии «милые бранятся — только тешатся». И вот в случайной беседе с однокурсницей я вдруг раздула из крошечной мухи весьма живописного слона. Самого близкого человека я неожиданно повернула перед чужим любопытством какой-то гипертрофированно неприглядной стороной. И не просто вынесла сор из избы — но и сама сотворила, выдумала зачем-то этот сор. Язык мой — враг мой...
Выйдя из магазина, ощутила жгучее чувство вины. Мир будто померк, ведь я теперь — предатель. Ах, если бы возможно было поставить время на обратную перемотку! Да я бы ни слова плохого ни о ком не сказала, а уж о муже — тем более. А сейчас что делать? Вина была настолько тяжёлой, что необходимо было действовать немедленно, ведь жить в этом чувстве просто физически невозможно, и ноги буквально не шли. Я поставила сумки на асфальт. Вынула смартфон. Но... Звонить мужу и каяться? Он, конечно, простит, но каково ему будет сейчас выслушивать мою исповедь? Да и вряд ли подниму я ему настроение таким звонком посреди рабочего дня... Я засунула смартфон обратно в карман. Стою, дышу глубоко и соображаю. В храм бы на исповедь, да ведь я не в сказке, где можно зажмуриться, а потом — раз, два, три! — открыть глаза уже перед аналоем. А вина — что камень на шее, тащить не могу.
И тогда я просто посмотрела куда-то поверх голов, поверх людей и машин, не ища конкретной точки в мутноватом городском небе, и заговорила с Богом. Я рассказала Ему всё. Повинилась, слова нашлись. И сильно-сильно попросила простить меня за плохое поведение. И ещё прочитала молитву «Отче наш». Да, Господь видит и знает каждого изнутри, и, быть может, кому-то покажется странным вот так всё Ему проговаривать. Да и расценивать солнце, что появилось вдруг среди плотных облаков, как добрый знак и ответ — тоже наивно. Но облегчение наступило — разом, одномоментно, явственно.
Конечно, я рассказала потом всё это священнику на исповеди. И мужу рассказала — ну какие могут быть тайны! А себе отлоложила этот случай в копилочку опыта: Господь действительно очень близко — каждую секунду, и когда действительно нужно поговорить с Ним, вот прямо сейчас, немедленно, — говори! Ведь наша жизнь протекает не отдельно от Бога, Он не просто наблюдает — Он слышит...
Но вот ещё что важно: разве же это я первой заговорила, глядя в небеса? Сначала заговорила во мне — совесть. А это, как известно, голос Бога. Святой Феофан Затворник так и сформулировал: «Совесть — голос Бога в душе, блюститель закона, естественные скрижали завета Божия». Значит, первым заговорил — Бог. Со мною, нарушившей Его закон — закон любви. Призвал к покаянию, а когда случилось вот это «Я больше так не буду, я постараюсь не...» — сразу и улыбнулся солнцем, и облегчил душу мою, ведь Он Сам — любовь.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема