
Всё лето мы прожили с мужем у стен древнего Горицкого монастыря в Переславле-Залесском. Снимали маленькую студию, работали и отдыхали, а на богослужения ходили в крохотную надвратную церковь — единственный храм на большой территории монастыря, что давно уже официально стал музеем. Управляла церковным хозяйством монахиня, мать Ефросинья. Я удивлялась её быстрому уму, лёгким для весьма преклонных лет движениям, строгости — при том, что веяло от неё ласковым теплом. Мы постепенно сблизились. Никогда, наверное, не забыть мне её рассказов о детстве, что пришлось на время Великой Отечественной войны. С шестью старшими Галинка на целые дни оставалась дома, в 9-метровой барачной комнате у Павелецкого вокзала. Мать работала на обувной фабрике, отец воевал. Уходя на работу, мама давала каждому из ребят задание, и к её возвращению дома был идеальный порядок, уроки выучены, полы вымыты, ужин приготовлен. А если чего-то не успели или подрались, то в ход и ремень отцовский мог пойти — как символ мужского начала, он всегда висел на стене. История же, которая меня поразила, произошла в новогоднюю ночь. Встречали 1944-й. Впервые за всю войну в комнату внесли ёлку. Наряжали её все вместе, вырезали фигурки из газет... Но главное украшение было съедобным: мама достала где-то мандарины, семь штук — по количеству детей, и каждый завернул свой оранжевый шарик в блестящую бумагу, прикрепил к еловой ветке... Но на следующий день мать ушла на работу, а мальчишки не выдержали. Кто первым развернул бумажку и засунул вместо фрукта вату, моя собеседница вспомнить не смогла. Но как сама она со слезами признавалась маме, что съела свой новогодний подарок, — рассказывала мне в подробностях. И вот в праздничную ночь мама со счастливой улыбкой произносит: «А теперь — мандарины! Берите, ребята! С новым годом!..» Дети подходят к ёлке, снимают блестящие шарики неуверенно, даже с опаской: сейчас всё обнаружится, сейчас мама увидит их слабость, хитрость, враньё и нетерпение, а главное — непослушание! Ох, что будет!!! Они снимают шарики, разворачивают фольгу, а там... мандарины! У каждого! А мама — улыбается...
То есть — догадалась она, что не только дочка свой подарок заранее съела. И срочно провернула непростую для военной Москвы операцию: снова обеспечила своих детей мандаринами на новый год. Всех, даже — как подчеркнула матушка Ефросинья — нераскаянных грешников. А ведь мама очень строгой была! Побаивались ребята её гнева... Эти новогодние мандарины оказались не просто внезапным чудом, но и знаком любви истинной. Той самой — по апостолу Павлу — всё покрывающей.
Я слушала мать Ефросинью и вспоминала собственные педагогические промахи. Эпизоды, когда сердце разрывалось, но я всё же наказывала ребёнка за проступок, он явно осознал уже, пожалел о содеянном — а я наказывала... Потому что надо. Но всегда ли надо? И кому?
Господу не нужны правила ради правил. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Не по справедливости он с нами поступает, а по любви. Любви же и от нас ждёт, любовью же и воспитывает.
Как мама монахини Ефросиньи, Надежда Георгиевна. Вернее, не Господь, как она, а наоборот: она с детьми — по Божьи...
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема