
Янни Ролански
Недавно у меня был отпуск. Это для меня всегда особенное время, когда я останавливаюсь и задаю вопросы себе и Богу. Остановка помогает услышать то, что в обычной жизни, на бегу услышать бывает трудно.
Я уходила в отпуск с мыслями о том, как сильно я устала от рутины.
Не знаю бывает ли у вас такое, когда тяжело даже просто помыть посуду, протереть пол. И в голову приходят разные мысли — зачем все это надо?
Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. У меня свой образовательный проект, замечательная команда. Занятия с детьми и взрослыми наполняют и вдохновляют меня.
Но в последнее время моя душа слишком много жаловалась. Мол, как бы сильно мы ни любили что-то, как бы оно ни радовало, рутина гасит всё, выматывает. Чувство однообразия тяготит. Всем нам хочется новых впечатлений и эмоций.
В общем, в отпуск я пошла не в состоянии радости и благодарности, а в состоянии тяготения и усталости.
Обычно я стараюсь начинать с того, что на 1-2 дня еду в монастырь, заселяюсь в гостиницу и занимаюсь только тем, что готовлюсь к причастию, молюсь, читаю и размышляю. Так поступила и сейчас.
И совершенно случайно в поездке мне под руку попалась книга Гилберта Честертона «Ортодоксия». Знаете, бывают жизни моменты, когда чувствуешь, что Бог незримо рядом. И не просто как наблюдатель. Он — собеседник и наставник, который готов вразумлять и направлять.
В книге было написано, что мы должны быть достаточно сильны для принятия однообразия. И это был ответ на мои рефлексии по поводу рутины. Удивительно! Бог создал столько повторяющихся событий во вселенной. И сказал, что это хорошо.
Например, солнце встает и садиться, а на смену ему приходит луна. Это происходит каждый день. И только над этой загадкой бесконечного повторения можно размышлять очень долго. Потому, что есть в этом какая-то сила, что-то понятное, но при этом необъяснимое. Рутина как будто-то скрепляет весь этот мир и всю нашу жизнь определенностью, делая ее понятной и предсказуемой.
Дети радуются повторениям, а мы нет. Возможно, утратили любознательность? Забыли, что значит удивляться? Для многих из нас чудесные моменты повторений стали скучными и банальными, но Честертон пишет, что «Господь создал все маргаритки одинаковыми и ни разу не устал». Кажется, здесь однозначно спрятан какой-то секрет для нас, какая-то подсказка.
Мама, которая пеленает ребенка, папа, уделяющий время своим детям после тяжелого рабочего дня, женщина, продающая молоко на рынке, педагог проводящий занятий с детьми. Все мы соработники на ниве Божьей.
В Послании Апостола Павла Колосянам, в 3 главе: 23 стихе написано: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей».
Здесь каждое слово важно! Но мы можем поддаться искушению и выкинуть слово — всё. Тогда какие-то дела, например рутинные и повторяющиеся мы будем делать не от всей души, а просто потому, что пришлось.
Но если внимательно понаблюдать за жизнью Иисуса Христа на земле, увидим, что Он никогда ничего не делал потому, что пришлось. В каждом Его деле, в каждом шаге была жизнь, была благодарность. И это чувствуется. Именно поэтому слова «будьте, как дети» звучат из Его уст не просто как сухие слова наставления, а как слова, которые были воплощены в жизни.
Теперь я размышляю о важности рутины и обо всем, что казалось мне не таким уж значимым. Как это видит Бог? Может быть в этом — что-то по-настоящему важное? Может быть через все это я становлюсь ближе к Нему?
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели