
Фото: PxHere
Однажды Иисус Христос взял на руки ребёнка и сказал ученикам: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное...»
По преданию, тем самым ребёнком был святитель Игнатий Богоносец.
Сегодня мы говорим о святителе Игнатии Богоносце и стихотворении иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) «Богоносец».
Место действия — Рим.
Время действия — 107 год по Рождестве Христовом.
Игнатий Богоносец больше сорока лет руководил христианской общиной в городе Антиохия Сирийская, в Малой Азии.
В начале II века, во время гонений на христиан императора Траяна, осудили на смерть и епископа Игнатия. Опасаясь волнений в Антиохии, суд постановил отправить узника в Рим, и отдать на растерзание зверям на арене Колизея вместе с другими христианами.
В стихотворении «Богоносец» иеромонах Роман показал готовность епископа Игнатия умереть за веру.
Его вели на растерзанье,
А он об этом и молил.
И по дороге к испытанью
Слова сладчайшие твердил.
Хотели выкупить святого,
Но он отверг сию любовь.
— Желаю быть зерном Христовым,
Смолоченным зубами львов.
Автор стихотворения почти дословно приводит слова из послания епископа Игнатия единоверцам: «Я — пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей...».
В каждом порту, куда приставал корабль, на котором мученика везли в Рим, епископа Игнатия встречали местные христиане.
Святитель давал им наставления и говорил о Христе, вселяя веру в вечную жизнь.
Даже конвоиры были поражены спокойным мужеством епископа.
Тогда ведущие спросили
Зело спешащего на смерть:
— Откуда черпаются силы?
Ужель не страшно умереть?
— Мученья Встречу обещают —
Богоревнивец произнёс, -
Душа всегда страдать желает,
Коль в сердце Иисус Христос.
Святитель Игнатий беззаветно любил Христа: он постоянно думал о Спасителе, как говорится, носил Бога в своём сердце — за это антиохийские христиане прозвали его Богоносцем.
Сохранился уникальный документ II века под названием «Мученичество Игнатия», где рассказывается, что, идя на казнь, епископ-мученик непрестанно повторял Имя Иисуса Христа. Когда солдаты спросили, почему он это делает, епископ Игнатий ответил: «Кто запечатлен в моём сердце, Того я устами исповедую».
Так родилась легенда, что на сердце Игнатия Богоносца и впрямь были начертаны инициалы Иисуса Христа.
— Ну что же, поглядим, — сказали, -
Ответ уже невдалеке.
И вот свершилось — растерзали!
И только сердце на песке.
Тут воин бросился проверить
Слова, что узник говорил,
И плоть, оставленную зверем,
Мечом жестоким разрубил.
И дрогнуло под небесами,
Народ хвалу Творцу вознёс.
Когда златыми письменами
Сверкнуло — Иисус Христос.
Под этим стихотворением стоит подпись: «2 января 2004 год, скит Ветрово».
2 января — день памяти святителя Игнатия Богоносца.
Скит Ветрово — это уединённое место в Псковской епархии, где много лет живёт затворником, вдали от мирской суеты, автор известных духовных песнопений и стихов иеромонах Роман (Матюшин-Правдин).
В предисловии к одному из своих поэтических сборников иеромонах Роман так сформулировал своё творческое кредо: «Любые виды искусства — прежде всего пути, приводящие к Свету или уводящие во мрак. Творящий оправдается или осудится сотворённым. Посему — да будет сотворённое не слуху и зрению, а душе!»
Именно таким произведением, обращённым к душе и открывающим людям дорогу к Богу, является стихотворение иеромонаха Романа о христианском мученике II века святителе Игнатии Богоносце.
Все выпуски программы Прообразы
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки