
Фото: PxHere
Однажды Иисус Христос взял на руки ребёнка и сказал ученикам: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное...»
По преданию, тем самым ребёнком был святитель Игнатий Богоносец.
Сегодня мы говорим о святителе Игнатии Богоносце и стихотворении иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) «Богоносец».
Место действия — Рим.
Время действия — 107 год по Рождестве Христовом.
Игнатий Богоносец больше сорока лет руководил христианской общиной в городе Антиохия Сирийская, в Малой Азии.
В начале II века, во время гонений на христиан императора Траяна, осудили на смерть и епископа Игнатия. Опасаясь волнений в Антиохии, суд постановил отправить узника в Рим, и отдать на растерзание зверям на арене Колизея вместе с другими христианами.
В стихотворении «Богоносец» иеромонах Роман показал готовность епископа Игнатия умереть за веру.
Его вели на растерзанье,
А он об этом и молил.
И по дороге к испытанью
Слова сладчайшие твердил.
Хотели выкупить святого,
Но он отверг сию любовь.
— Желаю быть зерном Христовым,
Смолоченным зубами львов.
Автор стихотворения почти дословно приводит слова из послания епископа Игнатия единоверцам: «Я — пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей...».
В каждом порту, куда приставал корабль, на котором мученика везли в Рим, епископа Игнатия встречали местные христиане.
Святитель давал им наставления и говорил о Христе, вселяя веру в вечную жизнь.
Даже конвоиры были поражены спокойным мужеством епископа.
Тогда ведущие спросили
Зело спешащего на смерть:
— Откуда черпаются силы?
Ужель не страшно умереть?
— Мученья Встречу обещают —
Богоревнивец произнёс, -
Душа всегда страдать желает,
Коль в сердце Иисус Христос.
Святитель Игнатий беззаветно любил Христа: он постоянно думал о Спасителе, как говорится, носил Бога в своём сердце — за это антиохийские христиане прозвали его Богоносцем.
Сохранился уникальный документ II века под названием «Мученичество Игнатия», где рассказывается, что, идя на казнь, епископ-мученик непрестанно повторял Имя Иисуса Христа. Когда солдаты спросили, почему он это делает, епископ Игнатий ответил: «Кто запечатлен в моём сердце, Того я устами исповедую».
Так родилась легенда, что на сердце Игнатия Богоносца и впрямь были начертаны инициалы Иисуса Христа.
— Ну что же, поглядим, — сказали, -
Ответ уже невдалеке.
И вот свершилось — растерзали!
И только сердце на песке.
Тут воин бросился проверить
Слова, что узник говорил,
И плоть, оставленную зверем,
Мечом жестоким разрубил.
И дрогнуло под небесами,
Народ хвалу Творцу вознёс.
Когда златыми письменами
Сверкнуло — Иисус Христос.
Под этим стихотворением стоит подпись: «2 января 2004 год, скит Ветрово».
2 января — день памяти святителя Игнатия Богоносца.
Скит Ветрово — это уединённое место в Псковской епархии, где много лет живёт затворником, вдали от мирской суеты, автор известных духовных песнопений и стихов иеромонах Роман (Матюшин-Правдин).
В предисловии к одному из своих поэтических сборников иеромонах Роман так сформулировал своё творческое кредо: «Любые виды искусства — прежде всего пути, приводящие к Свету или уводящие во мрак. Творящий оправдается или осудится сотворённым. Посему — да будет сотворённое не слуху и зрению, а душе!»
Именно таким произведением, обращённым к душе и открывающим людям дорогу к Богу, является стихотворение иеромонаха Романа о христианском мученике II века святителе Игнатии Богоносце.
Все выпуски программы Прообразы
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема