
Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Любая религия призывает своих последователей подражать в жизни тому, кто считается основателем традиции веры. Христианская религия указывает верующим на образ Христа. Чем же мы с вами можем быть похожи на Него? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2 главы послания апостола Павла к Филиппийцам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Только что прозвучавший отрывок — это один из древнехристианских гимнов, посвященных воплощению Бога. Творец мира, Владыка Вселенной, как говорит сегодня апостол, «не почитал хищением быть равным Богу». То есть, хотя Иисус Христос был Богом по Своей природе, Он не держался за Своё равенство с Божественным Отцом. Но, исполняя Его волю, стал простым человеком. И каким человеком! Не царем, не знатным благородным вельможей, но простолюдином, практически рабом. Он всецело погрузился в человеческую жизнь, исполненную тягот и скорбей.
При этом в каждое мгновение своего земного пути Христос оставался Тем Самым Богом, Который сотворил все видимое и невидимое. Он добровольно отказался использовать Свою Божественную власть и силу. Он сознательно ограничивал Себя. Вплоть до того, что принял мучительную смерть на кресте и спустился туда, где Бога не могло быть по определению. В то место, дорога в которое была открыта только смертным — в самые глубины ада.
Это крайняя точка самоуничижения и самоотречения Творца. Для того, чтобы указать на это состояние Божества, православные богословы используют слово кЕносис, то есть умаление, истощание. Нужно стать очень маленьким и незначительным, чтобы проникнуть в мир забвения и теней. И Господь стал таким маленьким и незначительным. Как всякий из нас. Свт. Григорий Нисский называет поэтому Бога хитрецом. Он перехитрил смерть, которая думала, что поглотила еще одну душу праведника, но в итоге оказалось, что это была наживка. Под видом человека в ее царство проник Сам Бог. Смерть не выдержала славы Божества. Не смогла её переварить и подавилась. Благодаря смирению Христа, ад был разрушен изнутри.
Образ жизни и действий Спасителя — образец для каждого из нас. Не случайно апостол начинает сегодня с призыва: «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе». У всякого человека есть своё персональное темное место. Мы носим его в собственной душе. Это те состояния, которые мучают нас и от которых мы не можем избавиться так долго, сколько себя помним. Это всё то, что заставляет нас чувствовать себя одинокими, покинутыми, отверженными. От этой сердечной боли и неудовлетворённости происходит всякая разновидность зла в нашей личной жизни и в окружающем нас мире. Чтобы выйти из этого темного места, Господь и призывает нас пройти тем путём, которым Он Сам некогда прошел. Поставить во главу угла своей жизни поиск и исполнение воли Бога. То есть, сосредоточить все свои силы на исполнении Евангельских заповедей. На служении ради Христа тем людям, которые нас окружают. Очевидно, что этот путь пролегает через земли незначительности и умаления. Однако лишь тот, кто, ограничивая свои собственные «хочу», начнёт движение в этом направлении, будет подобно Спасителю превознесен Небесным Отцом, и уже при своей жизни увидит свет Его Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер